укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
9 Октября 2014, 01:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Смешко: Ликвидация Комитета по вопросам разведки была исторической ошибкой (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5591/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5591/4_tn.jpg Политика По словам Смешко, одна из функций комитета состоит в том, чтобы объективно разобраться в том, что мы имеем сейчас в нашем разведывательном сообществе

Смешко: Ликвидация Комитета по вопросам разведки была исторической ошибкой (видео) События на ТК Украина

По словам Смешко, одна из функций комитета состоит в том, чтобы объективно разобраться в том, что мы имеем сейчас в нашем разведывательном сообществе


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" глава Комитета по вопросам разведки, советник Президента Украины Игорь Смешко рассказал о воссоздании Комитета по вопросам разведки при Президенте, а также о его функциях и полномочиях.  

По словам Игоря Смешко, "Президент однозначно считает, что нынешнее состояние разведывательного обеспечения как боевых действий, так и высшего руководства страны в сфере национальной безопасности и обороны, не удовлетворительно. Он имеет на это достаточные основания. В нашей стране дважды существовал подобный комитет, дважды мне довелось его возглавлять: с 1995 по 1998 год и с 2003 по 2005 год. Но это не украинское изобретение. Во всем цивилизованном мире, где существуют хотя бы две специальные службы, занимающиеся разведкой, существует и координационный орган, который осуществляет перепроверку информации, обеспечивает координацию разведывательной деятельности и планирует эту разведывательную деятельность. Поэтому фактически мы возвращаемся к тому, что существует во всем цивилизованном мире, и, к сожалению, было у нас окончательно ликвидировано в 2007 году".

Глава президентского Комитета по вопросам разведки заявил: "После первой ликвидации комитета в 1999 году, монополия на информацию вокруг второго президента привела к "кассетному скандалу", привела к трагедии с убийством Георгия Гонгадзе. Воссоздав комитет вновь, мы фактически прошли 2004 год мирно. После его ликвидации во второй раз, мы оказались не готовы к вооруженной агрессии на территорию Крыма, на Восток нашей страны. Во всем мире существуют подобные органы при главе государства. И решению о его создании предшествовало решение, проголосованное Верховным Советом в июле этого года на закрытом заседании. 317 депутатов проголосовали за то, что необходимо воссоздать этот комитет для улучшения качества разведывательного обеспечения, прежде всего, главы государства, которому подчинены разведывательные органы, а также других органов высшего государственного управления".

По словам Игоря Смешко, "одна из функций комитета состоит в том, чтобы объективно разобраться в том, что мы имеем сейчас в нашем разведывательном сообществе. У нас есть служба внешней разведки, есть главное разведывательное управление Министерства обороны, есть пограничная служба, но кроме того, есть еще информационные службы, которые также работают в сфере национальной безопасности и обороны, в системе МВД, в системе финансового мониторинга, в системе телекоммуникаций, и они должны интегрировано предоставлять объективную информацию о наших стратегических оппонентах, которые ведут с нами боевые действия, а также о ситуации внутри страны".

Игорь Смешко также заявил, о том, что комитет будет заниматься вопросами пленных, так как "по закону разведка несет ответственность за защиту граждан Украины вне пределов страны, а также на временно оккупированных территориях".

По словам Игоря Смешко, "на сегодняшний день Президент правильно принимает стратегические решения, однако по его конституционным полномочиям он является именно тем последним лицом в государстве, которое планирует, координирует и ведет разведывательную деятельность. До сегодняшнего дня эту функцию выполнял один человек. Ни в одной стране мира подобного нет, и поэтому Президент принял решение о воссоздании комитета. Наш Президент обладает большим опытом в сфере национальной безопасности и обороны, и поэтому он восстановил орган, который должен ему помогать выполнять эти конституционные полномочия".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Смешко выступает за увеличение численности армии
Итоги дня, 8 октября: новый советник Порошенко, расширение зоны АТО, иск Гелетея против Тимошенко и многое другое
Причина событий на Востоке - проигрыш Украны в информационной войне с Россией – Смешко
Все службы и подразделения разведки будет координировать один орган - Смешко
Смешко: Два министра обороны Украины с двойным гражданством - просчет военной контрразведки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Смешко: Ликвидация Комитета по вопросам разведки была исторической ошибкой (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: