укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Июня 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Снятие депутатской неприкосновенности и борьба с кнопкодавством. Планы Рады на день http://www.segodnya.ua/img/article/6206/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6206/57_tn.jpg Политика В украинском парламенте ожидается "горячий" день
<p>Рада может лишить неприкосновенности двух наредпов. Фото: архив</p>
Рада может лишить неприкосновенности двух наредпов. Фото: архив

Снятие депутатской неприкосновенности и борьба с кнопкодавством. Планы Рады на день

В украинском парламенте ожидается "горячий" день

Несмотря на то, что среда в Верховной Раде традиционно короткий день – депутаты принимают законы лишь до обеда, а потом расходятся по комитетам, похоже, что сегодня под "под куполом" будет жарко.

В 10:30 утра депутаты должны рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности для последующего привлечения к уголовной ответственности с двух своих коллег – бывшего комбата "Айдара" Сергея Мельничука и Сергея Клюева – брата экс-главы администрации президента Виктора Януковича.

Накануне из-за этого уже разыгрались нешуточные страсти – ранее, напомним, комитет по регламенту счел доводы Генпрокуратуры относительно виновности Клюева недостаточно полными и запросил дополнительные документы. Вопрос, что называется, "повис в воздухе". Срочно разобраться с этими недовольные нардепы вчера потребовали от Гройсмана, в итоге спикер вынудил комитет собраться вновь, и в тот в конечном итоге таки вынес вопрос о лишении двух парламентариев иммунитета в зал.

Оба депутата заявляют о своей невиновности, коллеги Клюева по "Оппозиционному блоку" говорят, что обвинения против него – ничто иное как политическое преследование оппозиции.

"Если вы будете ставить вопрос о снятии депутатской неприкосновенности, и я в тот момент дай Бог буду депутатом, я проголосую "за". Если я виновен – пожалуйста. У вас были возможности разобраться с фактами и доказательствами… Пусть у вас будет выбор судить невиновного человека", – заявил накануне на заседании регламентного комитета Сергей Клюев.

А Мельничук (которому, напомним, в случае, если его вина будет доказана, грозит пожизненное заключение за создание преступной организации и мародерство) ранее обещал подать встречный иск против Генпрокуратуры – и до последнего отстаивать свою невиновность в суде.

Но интрига сохранятся: как рассказывали вчера в кулуарах депутаты, голосов может банально не хватить. "Тогда, конечно, нас ждет шоу – с блокированием трибуны, громкими заявлениями Ляшко и т.д.", – отметил с улыбкой один из нардепов.

КНОПКОДАВСТВО. Направленные на борьбу за депутатскую честность законопроекты включены и в сегодняшнюю повестку. Так, в частности, депутаты планируют рассмотреть инициативу бывшего журналиста "Украинской правды", а ныне депутата от БПП Сергея Лещенко по искоренению "кнопкодавства" в Раде.

В соответствии с проектом Лещенко, уличенный в "кнопкодавстве" депутат обязан покинуть пленарное заседание, а спикер вслед за этим может лишить народного депутата права принимать участие в десяти пленарных заседаниях; Верховной Рады, а также запретить занимать должности председателя, первого заместителя, заместителя, секретаря комитетов до конца созыва.

В свою очередь его коллега по цеху и фракции Светлана Залищук внесла инициативу, направленную на большую открытость украинского парламента – она также есть в сегодняшней повестке дня.

Документом предлагается ввести публикации на веб-странице народного депутата Украины на официальном сайте ВР полного перечня его помощников-консультантов, информации о народных депутатов Украины, которые получили средства для компенсации стоимости проезда и стоимости найма жилья. Придется указать и размер такой компенсации.

Еще Залищук предлагает узаконить обязательную трансляцию заседаний парламентских комитетов, "а также аудиозапись заседания, который является официальным документом, сохраняется в установленном порядке и по обращению народного депутата Украины предоставляются для ознакомления".

ЧТО ЕЩЕ? Включены в сегодняшнюю повестку и два проекта с поправками в законы об антикоррупционном бюро. Так, в частности, одна из инициатив предлагает отказаться от выплаты… единократной денежной компенсации членам семьи работника АКБ, если тот погиб при исполнении служебных обязанностей.

Также депутаты намерены заняться вопросами борьбы с браконьерством, социальной защиты родителей маленьких детей и потихоньку начать двигаться в сторону принятия нового закона о местных выборах – предложенные ранее законопроекты сегодня предполагается включить в повестку дня сессии, чтобы с ними начали работать комитеты.

Читайте также:
Баталии из-за неприкосновенности и упрощение слежки. Как прошел день в Раде
Голосование о лишении неприкосновенности Клюева и Мельничука перенесли на завтра
Снятие неприкосновенности с Клюева и Мельничука: регламентный комитет передал вопрос Раде
Луценко: И.о. генпрокурора ждет Клюева и Мельничука на регламентном комитете
Рада хочет упростить слежку и прослушку украинцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Снятие депутатской неприкосновенности и борьба с кнопкодавством. Планы Рады на день". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: