Главная Новости политики Новости политики
Снятие неприкосновенности с депутатов будет практически полным – Емец http://www.segodnya.ua/img/article/5846/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5846/20_tn.jpg Политика Нардеп не должен отвечать за свое голосование в Раде, но за все остальное, что он сделает, если УК это предусмотрено как преступление, нардеп должен ответить

Снятие неприкосновенности с депутатов будет практически полным – Емец

16 Января 2015, 10:58

Нардеп не должен отвечать за свое голосование в Раде, но за все остальное, что он сделает, если УК это предусмотрено как преступление, нардеп должен ответить

Снятие неприкосновенности с депутатов будет практически полным – Емец
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В парламенте собирают подписи, чтобы инициировать сегодня снятие неприкосновенности с депутатов и судей.

Об этом в комментарии "Сегодня" сообщил нардеп от НФ Леонид Емец. 

"Сейчас собираются подписи (по регламенту нужно 150 – Авт.) за рассмотрение вопроса о снятии неприкосновенности с депутатов и судей сегодня в первом чтении. Думаю, подписи будут", – сказал он.

На вопрос о том, почему президента не будут лишать неприкосновенности депутат ответил, что есть вопрос об импичменте. "Это предусмотренная Конституцией процедура. Закон (об импичменте – Авт.) нужно усовершенствовать. Ведь сегодняшний закон существует ради того, чтобы никогда импичмента не было", – считает депутат.

По словам Емца, снятие неприкосновенности с депутатов будет практически полным.

"За исключением одного: нардеп не должен отвечать перед законом за свое голосование в Раде. Он может проголосовать "за", "против", или не голосовать. Это его право как народного избранника. Но за все остальное, что он сделает, если УК это предусмотрено как преступление, нардеп должен ответить",- сказал депутат от НФ.

Сейчас депутат, даже если против него возбуждено уголовное дело, может не ходить на допросы следователей, прикрываясь неприкосновенностью. Также, без согласия Рады (нужно 226 голосов) депутата не могут привлечь к уголовной ответственности.

После внесений изменений в Конституцию и снятия неприкосновенности для привлечения нардепов к ответственности согласия Рады не будет. Но, по словам Емца, даже после изменений лишать нардепов мандатов будет только ВР, даже если против них возбуждено уголовное дело.

Вы сейчас просматриваете новость "Снятие неприкосновенности с депутатов будет практически полным – Емец". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования