укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
17 Марта 2014, 03:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Соболев: 21 марта станет водоразделом для современной Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5030/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5030/72_tn.jpg Политика Политик признался, что ожидает абсолютно правовых решений
<p><span>Сергей Соболев. Фото А. Прокопенко</span></p>
Сергей Соболев. Фото А. Прокопенко

Соболев: 21 марта станет водоразделом для современной Украины

Политик признался, что ожидает абсолютно правовых решений

Заместитель "Батькивщины" и фактический преемник экс- лидера самой большой фракции в новой провластной коалиции действующего премьер-министра Арсения Яценюка накануне крымского референдума дал блиц-интервью "Сегодня. ua", поделившись своим мнением, в том числе, относительно того, когда будет подписана ассоциация с ЕС, судьбы Крыма после референдума и нынешнего состава ВР и возможен ли вариант с перекрытием газового вентиля  в случае продолжения Россией агрессии против Украины.

- Судя по последней информации,  21 марта  – дата, когда может быть  подписана политическая часть ассоциации с ЕС – становится ключевой точкой для этой власти, как и в целом для государства Украина, возникшего после распада СССР.

 - Я ожидаю от 21 марта абсолютно правовых решений, которые будут касаться  Украины и абсолютно неправовых решений,  которые будут касаться России, если она пойдет на эти неправовые решения.  Подписание ассоциации -  это наше суверенное право. Оно не требует референдума и чего-либо еще. Оно требует решение парламента, которое, как вы знаете, было принято на днях, что мы фактически поручаем правительству восстановить переговоры и немедленно подписать, что Кабмин и сделал. И 21 числа подпишет. А если, не дай бог, РФ пойдет на присоединение части суверенной территории Украины, это будет означать абсолютно неправое решение, которое не признает весь мир.

21 число (марта) – это будет такой себе водораздел. Украина и дальше будет действовать только в границах нашего внутреннего и международного законодательства. И то, что будет подписана ассоциация, уже очевидно. А вот что будет делать Россия, это будет фактически ответ на вопрос – признает ли Россия международное право и как будут к ней относиться после этого.

- Где именно будет подписана политическая ассоциации и в котором часу? Это важно, учитывая то, что именно 21 марта Россия должна официально присоединить Крым?

- Как вы знаете, для этого собирается форум. Насколько мне известно, в Брюсселе. Это форум министров иностранных дел, так как это и планировалось. Это фактически уже будет последний этап, который обозначает, что это все – ассоциация вступила в силу. Чтобы вы понимали, что Молдова и Грузия подписали только первый этап, который мы подписали еще год назад. А мы фактически завершаем этап, когда можно будет сказать, что Украина – ассоциированный член ЕС.

- Без зоны свободной торговли?

- Потому что де-факто ЕС пошел нам навстречу. И для того чтобы максимально способствовать нашим товарам, они де-факто ввели Зону свободной торговли без соответствующего решения с нашей стороны, которые, как они понимают,  усложнят некоторые экономические моменты в середине страны. Чтобы поддержать Украину, они в одностороннем порядке пошли на снижение или обнуление всех ставок пошлины.

- С какого числа?

 - Это решение, которое было фактически принято на прошлой неделе. Т.е фактически оно уже начало действовать.  Осталось только подписать определенные документы, которые сейчас в стадии решения.

- Вы так оптимистичны, меж тем обещанных денег от США, даже казалось бы уже согласованной суммы в 1 млрд., до сих пор нет.  И, как пишут некоторые источники, голосование в Конгрессе США о выделение этой суммы для Украины отложено аж до 24 марта…

- Это касается фактически технических вопросов, которые будут решены в течении ближайшей недели.

- Многие эксперты всерьез задаются вопросом, почему вопрос о роспуске крымского парламента, видя сложившуюся ситуацию, был так затянут?
 

- Раньше это было невозможно сделать. Это касается Конституционного Суда, как подачи так и рассмотрения дела. Мы хотели, чтобы везде была соблюдена процедура. Именно поэтому, когда, казалось бы, КСУ  мог днем собраться и сразу свое решение огласить, мы пошли четко по процедуре, так как это требует процедура принятия решения КСУ. Сначала это предварительное заседание, назначение докладчика, определение коллегии, сам доклад. Т.е. мы  прошли всю процедуру.  Даже фактически  в условиях войны. Мы прошли ее безукоризненно.

- Если возвращаться к голосованию за роспуск и всему, что ему способствовало, то вы считаете успешными переговоры с ПР, учитывая, что вам удалось выйти только на вариант свободного голосования? 

- Я убежден,  что это тот максимум, на который мы могли рассчитывать. На мой взгляд, ПР на сегодняшний день настолько деморализована, настолько не чувствует, чем дышит ее избиратель. Когда лидеров ПР стягивают с трибун, на митингах, где еще недавно им все апплодировали, я думаю, что ПР необходимо переосмысление.  Ведь флаг ПР стал по сути табу не только в Западной Украине и в Центре – где он и был. А на сегодняшний день – даже на Востоке и Юге.  В Крыму. Вы видели хоть один флаг ПР!?  Нет таких флагов. Это еще коммунисты там еще где-то в уголке тихонько поднимают (флаг) и бегут.  Я думаю ПР нуждается в тотальном переосмыслении и осознании, что время Януковича ушло. И я думаю, если они не сориентируются, то, что их ждет в дальнейшем – это абсолютная потеря политических ориентиров которые есть в стране.

- Переосмысление необходимо не только ПР. А как скоро, вы считаете, Верховная Рада готова будет пойти на досрочные выборы или, вы считаете, есть резон доработать до 2017 года именно этому составу ВР?

 - В данном случае определенность – однозначна. Я не хотел бы провозглашать дату, но решение следующее  -  вступление на должность легитимного Президента и практически в тот же момент будет принято решение дальнейших действиях, относительно парламента. Но это стопроцентно не 17-й год.

- Но до конца этого года парламент доработает?

- Я не думаю, что речь может идти о работе до конца года. Это должно быть решение абсолютного большинства парламентариев. Я думаю оно уже дозрело.

- Харьков, Донецк, Луганск…Как остановить – это парад волеизъявлений?

- Те провокации, которые были спланированы спецслужбами РФ,  очень сложно предсказать и спрогнозировать. Но я уверен, что СБУ, служба военной разведки, спецподразделения должны не только по факту реагировать, а предсказывать такие действия и их нейтрализовывать.

- А границу с РФ, вы считаете, не пора перекрывать, особенно исходя из сложившейся ситуации?

- Это решение должно быть абсолютно взвешенным. Мы не имеем права из-за Путина, из-за его агрессии наказывать простых россиян. Нам необходимо найти баланс, чтобы они не несли ответственность за агрессию Путина и его окружения.

- Т.е, чтобы подобных московскому Маршей мира было больше. Чтобы не было противопоставления со всей Россией?

- Безусловно.

- С границей понятно. А вот что делать с энерго- и водоисточниками для Крыма в случае его отделения?

- Этого нельзя делать ни в коем случае. Те же самые граждане Украины, которые проживают в Крыму должны понимать, что с Украиной им должно быть выгодно. Это и будет нашим адекватным ответом. Перекрывать – не наш метод. Мы – не Путин и не русское руководство, которое нам перекрывало газ при -15, рассказывая басни про дружбу украинского и русского народов, и в это время наблюдая за тем – замерзли мы или нет. Мы на эти действия никогда не пойдем – это наша суверенная территория.

- А газовый вентиль готовы перекрыть в случае наиболее критической ситуации?
 

-Зачем. Мы решим это в иной способ. Более конструктивный. 

Читайте также:
Соболев: Для Путина наступил Сталинград. Ждем разрядки
Соболев: Донбасс понимает, что Киев восстал против власти
Соболев надеется на переговоры Украины с РФ по результатам встречи Лаврова и Керри
Соболев считает Фирташа "денежным мешком" Путина
Янукович подписал себе приговор – Соболев


  


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Соболев: 21 марта станет водоразделом для современной Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: