укр
Главная Новости политики Новости политики
27 Февраля 2015, 17:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Соболев: Один из ключевых вопросов внеочередного заседания Рады касается пенсий http://www.segodnya.ua/img/article/5962/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5962/44_tn.jpg Политика Рада намерена сократить бюджет Пенсионного фонда и отменить пенсии работающим чиновникам, пояснил нардеп
<p>Фото: Mikhail Palinchak</p>
Фото: Mikhail Palinchak

Соболев: Один из ключевых вопросов внеочередного заседания Рады касается пенсий

Рада намерена сократить бюджет Пенсионного фонда и отменить пенсии работающим чиновникам, пояснил нардеп

Депутат Верховной Рады от фракции "Батьківщина" Сергей Соболев считает пакет законопроектов, который парламент намерен рассмотреть на внеочередном заседании в понедельник, направленным на улучшение экономики Украины и привлечение инвестиций.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Я бы не назвал эти 5 законов пакетом МВФ, это украинский пакет. Конечно, он регулирует наши взаимоотношения с международными кредиторами, в том числе и МВФ, Мировым банком, ЕБРР. Это тот пакет, который дает зеленый или красный свет инвестициям в Украину. МВФ – это вопросы реструктуризации наших долгов, списания наших долгов, замещения дорогих российских кредитов, которые набрал Янукович, на дешевые кредиты МВФ. Вопрос гораздо шире. Страна становится инвестиционно привлекательной", – пояснил он.

Депутат добавил, что предлагаемый пакет законопроектов касается бюджетной и налоговой политики, межбюджетных отношений и регулирования пенсионного законодательства.

Соболев сообщил, что фракция "Батькивщина" готова поддержать предусматриваемые в законопроектах пенсионные ограничения для чиновников, но не для людей рабочих профессий. Также, по его словам, фракция готова проголосовать за изменения в госбюджет, если будут учтены их предложения.

"Если говорить об изменениях в бюджет, то, в первую очередь, нас интересует индексация доходов граждан, в том числе пенсии и зарплаты. По межбюджетным расходам нас интересует возвращение городам, селам и поселкам тех закрепленных за ними налоговых отчислений, которые всегда существовали и давали возможность развиваться городским сельским и поселковым советам. Так что если наше предложения будет учтено, мы будем голосовать за этот законопроект", – сказал парламентарий.

По мнению нардепа, одна из ключевых норм в пакете законопроектов касается Пенсионного фонда (изменения в госбюджет, в частности, предусматривают сокращение бюджета Пенсионного фонда на 4,8% до 76,95 млрд гривен – ред).

"Ключевыми нормами внесенных законопроектов я бы назвал регулирования Пенсионного фонда за счет сокращения, или ограничения пенсий высшим должностным лицам. Это вопросы, которые связаны с бюджетными расходами. Должны быть сокращены все нерациональные бюджетные расходы и максимально направлены деньги на наиболее незащищенные слои населения", – сказал он.

Отвечая на вопрос о возможном рассмотрении Радой отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой, Соболев высказался за изменение политики НБУ и правительства.

"Так не бывает, когда работает печатный станок, а вы хотите, чтобы он отвечал тому самому курсу. Когда выдается рефинансирование, без какой либо ответственности коммерческим банкам, которые тут же эти деньги конвертируют в валюту и выводят за границу, а собственники этих банков выезжают из страны... При этом не забывайте, что, согласно Конституции, вопрос отставки Гонтаревой возможен только по ее личному заявлению. Она избрана на 7 лет. И есть четкие основания на основании чего она может быть отправлена в отставку", – сказал депутат.

Он добавил, что на этой неделе будет внесен законопроект об ответственности собственников банков за рефинансирование.

Напомним, спикер Владимир Гройсман подписал распоряжение о созыве заседания ВР в понедельник. Ранее премьер Яценюк призывал провести внеочередное заседание, чтобы принять законы, необходимые для получения кредита МВФ. Нардеп Анна Гопко из фракции "Самопомощь" сообщила "Сегодня.ua", что в понедельник Рада рассмотрит 5 законопроектов и рассказала, какие именно.

Читайте также:
Рада в понедельник рассмотрит законы по МВФ (список), а отставки Гонтаревой в повестке нет
Сегодня состоится жесткий разговор депутатов с Яценюком - Арьев
МВФ требует от Украины принять закон об усилении ответственности банков - Гонтарева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Соболев: Один из ключевых вопросов внеочередного заседания Рады касается пенсий". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: