укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Октября 2015, 15:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Соболев рассказал, сколько чиновников лишились должностей из-за люстрации http://www.segodnya.ua/img/article/6587/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6587/11_tn.jpg Политика По мнению нардепа, для того, чтобы законы об очищении власти заработали, нужны новые судьи и прокуроры
<p>Егор Соболев</p>
Егор Соболев

Соболев рассказал, сколько чиновников лишились должностей из-за люстрации

По мнению нардепа, для того, чтобы законы об очищении власти заработали, нужны новые судьи и прокуроры

Закон об очищении власти – это единственный закон в Украине, в результате принятия  которого после Евромайдана сменился ряд государственных чиновников, заявил народный депутат Егор Соболев во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

"По нашим данным, 700 с лишним человек официально люстрированы и записаны в реестр о том, что они на 10 лет не имеют права возвращаться на государственную службу. И еще где-то 1000 – 1200 ушли по собственному желанию или перешли на более низкие должности, чтобы не попадать в люстрационные списки", – сообщил Соболев.

По мнению народного депутата, люстрация в Украине саботируется самими же представителями власти. "Самая страшная ситуация – на таможне. Ее помог понять её бывший глава Константин Ликарчук, который сказал: "Да, официально бывший руководитель киевской региональной таможни Романенко люстрирован, но по факту этот человек как решал все за Калетника, так решает сейчас", – заявил Егор Соболев.

Помимо самого закона о люстрации, в Украине также были приняты другие законодательные инициативы, цель которых заключается в очистке власти. "Ключевой закон заработал на прошлой неделе: это открытые реестры собственности. Вы видели, что уже на следующий день журналисты задали вопрос президенту Украины: "А откуда эта земля и почему там такая цена аренды?" Еще через день задали вопрос Генеральному прокурору: "А почему ты на жену переписал дом?" И такие вопросы сейчас общественные активисты ставят чиновникам по всей стране", – сказал народный депутат Соболев.

По его мнению, бизнес должен быть отделен от власти, и общество должно добиваться этого.

Помочь бороться с коррупцией в Украине призван еще один закон – о возможности конфискации после решения суда имущества госчиновников, приобретение которого они не смогут объяснить. Та же норма, по словам Соболева, распространяется на имущество членов семьи чиновника. "Думаю, что мы обязательно дождемся не только люстрации в смысле отстранения и изгнания с государственной службы, но и очищения власти от награбленного имущества. Мы уже приняли закон, по которому при осуждении каждый чиновник может быть лишен всего имущества, которое он не может объяснить. Причем не только он, но и все его близкие люди и оффшорные компании, к которым он привязан", – заявил Егор Соболев.

Однако для того, чтобы законы реально действовали, в Украине необходимо обеспечить прозрачную работу правоохранительной и судебной систем власти. "Нам нужны прокуратуры и суды для того, чтобы эти законы о спецконфискации заработали. Без набора заново судей, начиная с высших, эти законы не заработают. Но я вам гарантирую: мы с вами не будем еще очень старыми, когда очищение власти в Украине состоится", – считает Соболев.

Напомним, по состоянию на начало октября практически все члены Кабинета министров прошли проверку в соответствии с законом "Об очищении власти". 9 октября стало известно о том, что люстрационную проверку прошла министр финансов Наталия Яресько, говорится в сообщении, опубликованном аппаратом Верховной Рады. Единственным членом Кабинета Министров, который на данный момент еще не прошел люстрационную проверку, является министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщает сайт Рады. Проверка в отношении Демчишина была начата 25 декабря 2014 года.

Закон о люстрации распространяется на широкий круг государственных чиновников.

Читайте также:
Яресько прошла люстрационную проверку
Петиция с требованием люстрировать прокуроров и судей набрала больше 25 тысяч подписей
Закон о конфискации позволит вернуть в бюджет 4 млрд долларов – Черновол
Пока страна живет по старым бандитским правилам, новая элита не появится
Под Раду привезли устрашающий «люстратор»

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Соболев рассказал, сколько чиновников лишились должностей из-за люстрации". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: