укр
Главная Новости политики Новости политики
31 Августа 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
"Солидарный удар": Порошенко и Кличко объединили силы для похода на выборы http://www.segodnya.ua/img/article/6453/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6453/7_tn.jpg Политика Объединенную партию "БПП Солидарность" возглавил Виталий Кличко, но УДАРа в названии нет
<p><em>Фото AFP</em></p>
Фото AFP

"Солидарный удар": Порошенко и Кличко объединили силы для похода на выборы

Объединенную партию "БПП Солидарность" возглавил Виталий Кличко, но УДАРа в названии нет

Президентская БПП и УДАР мэра столицы сливаются в одну партию под названием "БПП Солидарность". На местные выборы 25 октября они пойдут вместе, разделив региональные избирательные списки 75/25: 75% мест отойдет членам "Солидарности", 25% — ударовцам. Новым лидером объединенной политсилы стал Виталий Кличко. Такое решение делегаты двух партий приняли на пятничном съезде. А вот премьерский НФ не будет принимать участия в местных выборах, но и Банковая, и сам Арсений Петрович не исключают, что некоторые "фронтовики" пойдут по избирательным спискам президентской партии. Переговоры по этому поводу еще продолжаются, как и дискуссия о создании межфракционного объединения под куполом на базе БПП и НФ. 

НАРЯДЫ И ССОРЫ. Объединенный съезд УДАРа и "Солидарности" анонсировали еще за месяц, но окончательную дату утвердили не сразу: Кличко не хотел жертвовать партией ради лишь одной гарантии быть мэром. Дискутировали переговорщики и о будущем названии объединенной политсилы. "Вовремя я им сказал, что по закону менять название меньше чем за год до выборов нельзя — партия не сможет принять участие в гонке (так что сохранить УДАР в названии не удалось. — Авт.), — улыбаясь, сказал "Сегодня" один из нардепов от БПП, юрист Банковой. — Сяду на съезде подальше от Кличко, он парень сильный". Все решилось вечером 26 августа: мэр Киева подписал меморандум о совместном походе на выборы, назначив съезд на 28-е число.

Регистрация делегатов в пресс-холле киевского НСК "Олимпийский" началась в пятницу в 10 утра. Первыми начали съезжаться лидеры региональных партийных ячеек УДАРа. Судя по разговорам, все хотели лично поговорить с лидером. "Я хочу спросить у Кличко, зачем он "сливает" партию под президента?" — говорили одни. "Наверняка за гарантии мэрства!" — были уверены другие. Третьи понимающе резюмировали: "Другого выхода не оставалось, надо усилить ряды с помощью объединения". Недовольным Кличко отвечал: "Это не ликвидация, а новая ступень развития".

Впрочем, обсуждали на съезде не только политику, но и наряды: многих впечатлило облегающее платье с открытой спиной одной из участниц съезда — даму даже фотографировали на память.

СЕКРЕТНЫЙ "ФРОНТ". Не ожидая сенсаций, ведь об объединении партий все знали заранее, журналисты интересовались судьбой НФ в связке "БПП+УДАР". Увидев главу БПП Юрия Луценко, к нему кинулись спрашивать о возможном объединении с "фронтовиками". Юрий Витальевич начал травить анекдоты: "Говорят, что кур доят, а молока никто не видел. Про НФ я всегда вспоминаю знаменитый анекдот: "Правда ли, что вы живете с дочкой Циперовича? Ой, раз-два поджил — уже живете". Луценко намекнул, что речь не идет о слиянии фракций в парламенте: он дал понять, что на их базе могут создать единое межфракционное объединение. Похожее объединение в первую неделю сентября, как уже писала "Сегодня", под названием "Народна рада" собираются создать и РП, "Самопомич", члены межфракционного объединения УКРОП и другие внефракционные. Осень обещает быть горячей.

"Нужно переходить от розничной партийной системы к оптовой"

Ближе к обеду Арсений Яценюк объявил, что НФ не будет выдвигать кандидатов на выборах, но не исключил, что некоторые могут пойти по спискам "БПП Солидарность". Открыв съезд, Луценко любезно пригласил Кличко вступить в ряды "Солидарности". Делегаты проголосовали "за": мэр столицы стал лидером объединенной политсилы, а 18 ударовцев вошли в "БПП Солидарность". УДАР ждет ликвидация с последующим вступлением членов партии Кличко в ряды президентской силы. Через час лично поздравить соратников с объединением приехал и президент. Свою речь он начал с объявления минуты молчания в память о погибших на Донбассе. Затем, перейдя на крик, принялся говорить о важности принятия проекта изменений в Конституцию в первом чтении на сегодняшнем внеочередном заседании. Под куполом Петр Алексеевич будет лично представлять документ. По информации "Сегодня", 226 голосов уже есть. Но делегаты в основном обсуждали ликвидацию партии, многие жалели и переживали о будущем. "За год во Львове мы создали мощную партячейку Солидарности. Теперь УДАР приводит своих кандидатов, которые не прошли открытый праймериз", — жалуется член львовской "Солидарности". Нардеп от УДАРа Егор Фирсов считает, что политсила президента поглотила УДАР: "Партия, которой я отдал столько лет и эмоций, исчезнет и станет частью истории".

Однако эксперты позитивно оценивают слияние партий мэра и президента. "Украине нужно укрупнение партийной системы, особенно в условиях децентрализации. Надо переходить от розничной партийной системы к оптовой. К примеру, Германия — федеративная страна. Но государство сильное, потому что там правят две большие партии. Политобъединение УДАРа и БПП направлено на создание более прочной политконструкции, которая крайне необходима на фоне нестабильности во внешнеполитическом контуре Украины и сложностей в экономике и соцсфере. Что касается негативов, боюсь, как бы не получилась большая новая партия власти", — считает политолог Вадим Карасев.

Читайте также:
Порошенко более 3 часов откровенно общался с депутатами за закрытой дверью
Объединение БПП и "УДАРа": формальность или борьба за рейтинги и децентрализацию
Кличко: «Мы создаем объединенную политсилу, которая осознает свою ответственность за эффективные реформы и реальные изменения»
31 августа под куполом Рады ожидается "шоу" - источник в БПП
БПП и УДАР объединились: партию возглавил Кличко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость ""Солидарный удар": Порошенко и Кличко объединили силы для похода на выборы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: