укр
Главная Новости политики Новости политики
15 Июля 2015, 16:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Соратники Януковича забрали из Украины 100 млрд долл, деньги выводили каждый день – начальник управления МВД http://www.segodnya.ua/img/article/6320/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6320/23_tn.jpg Политика Елена Тищенко рассказала, как команда Виктора Януковича обналичивала и выводила средства из Украины и сколько удастся вернуть
<p><span>Елена Тищенко. Фото <span>president.gov.ua</span></span></p>
Елена Тищенко. Фото president.gov.ua

Соратники Януковича забрали из Украины 100 млрд долл, деньги выводили каждый день – начальник управления МВД События на ТК Украина

Елена Тищенко рассказала, как команда Виктора Януковича обналичивала и выводила средства из Украины и сколько удастся вернуть

Начальник управления МВД по возврату активов Елена Тищенко рассказала о планах Министерства внутренних дел по возврату средств, которые были выведены из страны чиновниками. Также в эфире программы "События" с Еленой Кот на канале "Украина" Тищенко прокомментировала свое назначение.

"Несмотря на тот резонанс, который был вызван моим назначением, нужно понимать, что оно и было обосновано тем опытом, который я имею. Потому что я знаю не только как прятать деньги, но и как ведется поиск этих средств и самое главное – как осуществляется защита", – заявила Елена Тищенко.

Она считает, что может предугадать стратегию защиты тех или иных бывших чиновников в связи с процессуальными действиями украинской власти. "По решению министра внутренних дел Арсена Авакова было создано наше Управление, которое будет заниматься несколькими направлениями. Мы будем осуществлять аналитическую поддержку следствия, особенно связанную с внешним моментом – поиском денежных средств за границей", – сказала Елена Тищенко.

Украинские следователи, по ее словам, как правило, знают, как вести процессуальные действия и расследовать дело внутри страны, однако дальше направляется запрос о международной правовой помощи, и дело останавливается. "К сожалению, деньги не могут сидеть и ждать, пока мы придем или пока мы получим ответ", – заявила Тищенко.

Она также добавила, что "на сегодняшнем этапе необходимо как можно быстрее, в авральном режиме установить связи с правоохранительными органами тех стран, где мы знаем, что есть средства, где мы знаем, что они все еще "отмываются". Обеспечить, если они еще не арестованы, арест этих денег".

"Если они арестованы по санкциям, то перевести из плоскости санкций в область уголовного процесса, потому, что тогда они арестованы надежнее. Это то, чем мы будем заниматься", — утверждает начальник управления МВД по возврату активов.

Для более эффективного достижения результатов в этой отрасти необходимо тесное сотрудничество с иностранными правоохранительными органами. "Когда уголовное преследование выходит за рамки Украины, то создаются совместные следственные группы. Тогда спрятать деньги гораздо сложнее. И отказаться от того, что эти денежные средства являются "отмытыми" – тоже гораздо сложнее. То есть такие письма будут очень опасны для тех, кто их будет делать", – заявила Тищенко.

Елена Тищенко отметила, с какими проблемами столкнулось МВД. "Есть люди, которые противодействуют процессу возврата активов, а внутри Украины – люди, которые взаимодействуют с теми, кто препятствует процессу. Есть также те, кто просто боятся сделать какие-либо движения, направленные на арест и защиту денежных средств за границей".

Кроме прочего она коснулась вопроса возврата средств, которые были выведены чиновниками. "Из 100 млрд.долл., которые вывели соратники Виктора Януковича, вернуть можно будет несколько миллиардов. Это по той информации, которая есть сейчас", – считает начальник управления МВД по возврату активов.

"Также есть информация о том, что выведено как минимум 30 (и более) млрд. на счета, с которых их можно будет вернуть. Этим занимались все чиновники режима Виктора Януковича: Сергей Курченко, Юрий Иванющенко. Вся команда, которая работала вокруг правительства Виктора Януковича, каждый день усиленно выводила средства. По одному физическому лицу Сергей Курченко обналичивал 13 миллиардов гривен с целью выведения их на латвийские счета. Сроки возвращения с момента ареста денежных средств в рамках уголовного процесса могут быть от 6 месяцев до 3 лет" – подытожила Елена Тищенко.

Напомним, ранее Тищенко работала в комитете Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией. Кроме того, она была юристом Мухтара Аблязова, некоторое время жила в Лондоне.

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Искать деньги семьи Януковича и его соратников будет отдельное подразделение МВД
Их разыскивает милиция: ТОП-15 бывших чиновников в бегах
Виктор Янукович хочет вернуться в Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Соратники Януковича забрали из Украины 100 млрд долл, деньги выводили каждый день – начальник управления МВД". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: