Совбез ООН по Украине: споры, взаимные обвинения и никаких решений

22 Января 2015, 12:30

Дипломаты не знают, как решить конфликт в Донбассе мирным путем


Российское предложение мира для Украины США окрестили планом оккупации. В Нью-Йорке в двадцать восьмой раз собрался Совет безопасности ООН. Прежде всего – из-за последнего обострения конфликта на востоке Украины.

Круглый стол переговоров, Совбез ООН вновь собирается. За полчаса до начала заседания представитель России занимает первое место. Впрочем, сидит он в полном одиночестве. Руководители одной из самых уважаемых мировых организаций уже год пытаются найти выход из тупика российско-украинского конфликта.

"Все мы должны помочь в решении этого военного конфликта. Мы должны перейти с логики войны на логику мира и, наконец, урегулировать этот конфликт", – сказал заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

Представительница США Саманта Пауэр, традиционно принимает сторону Украины и призывает Россию соблюдать подписанные минские соглашения. А еще в ее речи несколько раз раздается послание: ситуация на Востоке – это опасность для всего мира.

"Пророссийские боевики во время перемирия тысячу раз обстреляли позиции украинской армии. Что касается гумконвоя из Российской Федерации, если вам нечего прятать, то почему вы не позволяете его осмотреть? Эта ситуация очень опасна", – заявила Пауэр.

Даже всегда сдержанный в высказываниях Китай на этот раз был категоричен. Украина должна сохранить территориальную целостность. Россия все обвинения отвергает.

"Параллельно ряд стран поддерживающих "партию войны" в Киеве безответственно поставляли продукцию войны в Киев. Это очевидно попытка Киева решить конфликт военным путем", – сказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Представитель Украины при ООН в своей речи даже перешел на русский язык, чтобы донести до всего мира – армия Федерации пересекла восточную границу.

"Отдельная Штурмовая бригада из Ульяновска? Что делают в районе Старобешево батальоны 76-й отдельной моторизованной бригады Майкопа и из Ставрополя? В общей сложности больше 8 тысяч, они там все в отпусках?" – возмутился постпред Украины при ООН Юрий Сергеев.

В эксклюзивном интервью "Событиям" Юрий Сергеев заверил, что отечественные дипломаты хотят одного – мира. И согласны на переговоры в любом формате.

"Россия сейчас является спонсором терроризма. К сожалению, мы констатируем увеличение российского присутствия. При поддержке России боевики в Донбассе уже заявили, что они создали свою собственную авиацию. Или Россия готова к тому, чтобы найти пути к примирению или Россия готовится к войне?" – заявил он.

Совбез ООН по Украине традиционно не вынес ни одной резолюции. Закончилось заседание только эмоциональным спором между представителями России, Украины и США. Впрочем, как же решить мирным путем военный конфликт на востоке Украины, мировые дипломаты пока не знают.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Вы сейчас просматриваете новость "Совбез ООН по Украине: споры, взаимные обвинения и никаких решений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования