укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
12 Мая 2014, 21:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Совет ЕС: Россия должна срочно призвать сепаратистов в Украине сложить оружие http://www.segodnya.ua/img/article/5198/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5198/25_tn.jpg Политика Москва не сделала ничего для выполнения Женевских соглашений, заявил Ромпей
<p>Россия должна срочно призвать сепаратистов на востоке Украины сложить оружие и освободить здания, заявили в ЕС. Фото: AFP</p>
Россия должна срочно призвать сепаратистов на востоке Украины сложить оружие и освободить здания, заявили в ЕС. Фото: AFP

Совет ЕС: Россия должна срочно призвать сепаратистов в Украине сложить оружие

Москва не сделала ничего для выполнения Женевских соглашений, заявил Ромпей

Европейский Союз настаивает, что Россия в рамках Женевских соглашений должна призвать представителей самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик" сложить оружие и освободить захваченные ними административные здания, заявляет президент Совета ЕС Херман ван Ромпей.

"Женевское общее заявление относительно начальных конкретных шагов по дееэскалации напряжения и восстановления безопасности должно быть выполнено. Я приветствую шаги, которые совершались Украиной в этом отношении. С нашей точки зрения РФ пока не действовала в направлении выполнения женевских обязательств. Срочно необходимо, чтобы РФ призвала сепаратистов сложить оружие и освободить дома, которые они незаконно занимают. Выполнение женевских соглашений – это лучший шанс, который у нас есть для достижения прогресса. ОБСЕ играет важнейшую роль в этом процессе, выполнение которого полностью принадлежит Украине", – сказал он на совместном с премьер-министром Украины Арсением Яценюком брифинге в понедельник в Киеве.

В свою очередь Яценюк также заявил, что Россия должна перестать "финансировать террористов на территории Украины".

Премьер согласился с позицией, ранее озвученной Ромпеем относительно того, что выходом по деэскалации конфликта в Украине должны послужить Женевские договоренности.

"Я целиком поддерживаю вашу позицию касательно женевских договоренностей. Я хочу четко заявить позицию правительства Украины. Мы поддерживаем формат переговоров исключительно в присутствии за столом переговоров Украины, ЕС, США и РФ. Мы очень хорошо понимаем русский язык, именно поэтому словам не верим. Слова одни, а действия совсем другие. Россия должна перестать поддерживать террористов, призвать их сложить оружие и освободить помещения, перестать их финансировать и тогда в Украине будет покой", – отметил Яценюк.

Ранее сообщалось, что Кремль поддержал проведение в Донбассе псевдореферендумов и выразил "уважение к волеизъявлению" жителей Донецкой и Луганской областей.

Читайте также:
ЕС намерен как можно скорее подписать экономическую часть Соглашения с Украиной – Ромпей
Евросоюз готов к введению санкций против РФ в более широком объеме
Российские войска намерено создают напряженность на границе – командующий Нацгвардией
МИД: Россия признала, что фальсификации и запугивание людей для нее - это нормально
ЕС предлагает ООН рассмотреть санкции против России
ЕС требует немедленно отозвать мандат Совета Федерации РФ на применение силы в Украине
В Киев едут важные гости из США и Европы
Сегодня ЕС обнародует расширенный "черный список" по России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Совет ЕС: Россия должна срочно призвать сепаратистов в Украине сложить оружие". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: