укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
5 Марта 2014, 18:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Создана комиссия, которая проверит, кого из жертв политрепрессий стоит реабилитировать http://www.segodnya.ua/img/article/5007/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5007/62_tn.jpg Политика Спецкомиссию возглавит Сергей Сас
<p>В Раде создана комиссия, которая проверит жертв политрепрессий</p>
В Раде создана комиссия, которая проверит жертв политрепрессий. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Создана комиссия, которая проверит, кого из жертв политрепрессий стоит реабилитировать

Спецкомиссию возглавит Сергей Сас

Комитет Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности создал комиссию, которая в течение 5 дней проверит список лиц, подлежащих реабилитации как жертв политических репрессий. Созданная комиссия, которую возглавил народный депутат Сергей Сас из фракции "Батькивщина", начнет свою работу в четверг, 6 марта.

В эту комиссию вошли народные депутаты, представители правоохранительных органов, комитета освобождения политзаключенных, а также родственники жертв политических репрессий.

До понедельника комиссия должна проверить список лиц, которые подлежат реабилитации на предмет того, не попали ли в этот список люди, которые не имели отношения к политическим событиям в Украине.

Координатор комитета освобождения политзаключенных Николай Коханицкий сообщил, что четверо человек еще находятся в СИЗО по обвинению в закупке оборудования для катапульт, которую участники акции использовали в центре Киева. По его словам, в этот список также должны войти еще около 50 человек, в частности и те, кто был осужден еще по налоговому Майдану.

В свою очередь заслуженный юрист Украины Владимир Стретович выразил недоумение тем, что среди 34 человек, которые есть в списке, 9 "взялись неизвестно откуда". По словам Стретовича, "нельзя подменять право революционной целесообразностью", соответственно, необходимо тщательно проверить всех людей, которые попали в списки жертв политрепрессий и подлежат реабилитации, согласно законопроекту 4271.

В свою очередь внефракционный народный депутат Геннадий Васильев отметил, что необходимо сделать так, "чтобы под эту волну не попал криминалитет". По его словам, в таком случае новую власть будут обвинять в том, что были освобождены и реабилитированы те, кто не был, по сути, жертвами политических репрессий.

Напомним, 27 февраля Верховная Рада приняла закон о реабилитации политзаключенных.

Читайте также:
Как сегодня работала Рада: кнопкодавство, возвращение Власенко и новости о Януковиче
Рада готовится снова менять Конституцию
В Раде разработают новый законопроект о языках
Рада предварительно отменила "поправку против Кличко"
Верховная Рада готовит обращение к народу
Рада постановила, что только она вправе приглашать иностранные войска в Украину
Коммунисты отказались голосовать в Раде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Создана комиссия, которая проверит, кого из жертв политрепрессий стоит реабилитировать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: