укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
14 Октября 2014, 19:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикоррупционное бюро: все о том, как будут бороться с "элитной" коррупцией http://www.segodnya.ua/img/article/5607/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5607/2_tn.jpg Политика Новый правоохранительный орган заработает через три месяца
<p>Национальное Антикоррупционное бюро будет бороться с коррупцией на высшем уровне. Фото: kievskaya.com.ua</p>
Национальное Антикоррупционное бюро будет бороться с коррупцией на высшем уровне. Фото: kievskaya.com.ua

Антикоррупционное бюро: все о том, как будут бороться с "элитной" коррупцией

Новый правоохранительный орган заработает через три месяца

Создание ключевого органа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти – Национального Антикоррупционного бюро Украины – во втором чтении поддержали 278 парламентариев.

Согласно принятому законопроекту, Национальное бюро – государственный правоохранительный орган, который будет осуществлять противодействие коррупционным правонарушением, которые совершены высшими должностными лицами и составляют угрозу национальной безопасности Украины.

Законопроект исключает незаконное вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, политических партий, общественных объединений, других физических или юридических лиц в деятельность Национального бюро.

На то, чтобы бюро заработало, отводится три месяца – для подбора и проверки сотрудников и решения организационных вопросов.  Политолог Владимир Фесенко отмечает, что крайне важно, чтобы его возглавил решительный и бескомпромиссный человек.

Структура

В структуре Национального Антикоррупционного бюро будет порядка 700 человек, в том числе не более 200 руководителей.

Бюро будет делиться на центральное и 7 территориальных управлений.

В структуру центрального и территориальных управлений Национального бюро будут входить информационно-аналитические, оперативно-розыскные и оперативно-технические, следственные подразделения, подразделения, осуществляющие выявление имущества, которое может быть предметом конфискации, подразделения быстрого реагирования, обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, представительства интересов в иностранных юрисдикционных органах, экспертные, финансовые, кадровые и другие подразделения.

Кто возглавит бюро

Накануне последними правками депутаты решили ужесточить требования к директору бюро. Руководитель органа назначается сроком на 7 лет без права быть назначенным на два строка подряд. Он должен быть гражданином Украины, владеть государственным языком, иметь высшее юридическое образование и 10 лет опыта работы.

Назначение директора бюро будет проходить с согласия Верховной Рады по представлению конкурсной комиссии, также необходимо будет согласование с президентом. Верховная Рада сможет выразить политическое недоверие директору Нацбюро большинством голосов. Чтобы инициировать вопрос о недоверии, понадобится не меньше 150 подписей депутатов.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что назначение директора Нацбюро будет проходить "при абсолютно прозрачной процедуре, которая будет согласована с общественными организациями".

Не может быть назначен на должность Директора Национального бюро кандидат, который, в течение двух лет до подачи заявления на участие в конкурсе на занятие этой должности, независимо от продолжительности, входил в состав руководящих органов политической партии или находился в трудовых или иных договорных отношениях с политической партией.

Полномочия директора Национального бюро включают в себя организацию, координацию и контроль работы Национального бюро. Директор утверждает структуру и штатную численность центрального и территориальных управлений.

Также директор будет назначать на должности других руководителей Нацбюро, утверждать планы работы, в пределах полномочий выдавать распоряжения и поручения, давать разрешение на использование средств фонда специальных оперативно-розыскных и следственных действий бюро и прочее.

Отметим, что директор бюро имеет право присутствовать на заседаниях Верховной Рады Украины, ее комитетов, временных специальных и временных следственных комиссий, а также принимать участие с правом совещательного голоса в заседаниях Кабинета Министров Украины.

Директоры территориальных управлений, в свою очередь, организовывают работу вверенных им управлений в соответствии с приказами и распоряжениями директора Национального бюро.

Отметим, что сотрудники Антикоррупционного бюро должны пройти люстрационную проверку, а кандидаты, назначенные на руководящие должности, обязаны принять присягу на верность украинскому народу.

А вот норму закона, согласно которой перед поступлением на службу в бюро, а также не реже одного раза в год во время прохождения службы все сотрудники будут проходить психофизиологическое исследование с применением полиграфа, в ходе правок из закона убрали.

Чем будет заниматься Национальное антикоррупционное бюро

Основные полномочия Антикоррупционного бюро:

 - осуществлять оперативно-розыскные мероприятия с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к его подследственности

- осуществлять досудебное расследование уголовных правонарушений, отнесенных законом к его подследственности

 - проводить в соответствии с законом проверку на добропорядочность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления

- принимать меры по розыску и аресту средств и другого имущества, которые могут быть предметом конфискации или специальной конфискации в уголовных правонарушениях, отнесенных к подследственности Национального бюро, осуществлять деятельность по хранению средств и другого имущества, на которое наложен арест

 - осуществлять информационно-аналитическую работу с целью выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению уголовных правонарушений, отнесенных к подследственности Национального бюро

- участвовать в осуществлении в соответствии с законодательством специальной проверки лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления

Финансовое обеспечение и заработная плата сотрудников Нацбюро

Финансирование работы Антикоррупционного бюро будет осуществляться за счет средств Государственного бюджета и других не запрещенных законом источников.

Последними изменениями законопроекта отменили установленный уровень заработной платы руководителям и сотрудникам бюро. Так, уровень оплаты их труда будет определять Кабинет Министров Украины в зависимости от возможностей Государственного бюджета.

Контроль деятельности Антикоррупционного бюро

Директор бюро будет дважды в год подавать письменный отчет президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров о деятельности Национального бюро и его подразделений за прошедшие 6 месяцев.  Также отчет будет подаваться для выводов Общественному совету при Национальном бюро, а раз в год будут проводиться открытые для общественности слушания по поводу работы бюро.

Внутренний контроль

В составе Антикоррупционного бюро будут действовать подразделения внутреннего контроля, которые будут проверять сотрудников бюро, их образ жизни и добропорядочность, а также проверять информацию о сотрудниках бюро, предоставленную в обращениях, СМИ и других источниках. В случае необходимости, может быть проведено внутреннее расследование относительно сотрудников.

Эксперт об Антикоррупционном бюро

Создание Антикоррупционного бюро – это мощная предпосылка для активизации борьбы с коррупцией, однако для его успешной работы необходимы, прежде всего, решительные руководители. А саму борьбу с коррупцией необходимо начинать с искоренением этого явления в правоохранительных органах, иначе все остальные достижения утратят смысл, уверен политолог Владимир Фесенко.

"То, что депутаты проголосовали за создание Антикоррупционного бюро, я воспринимаю положительно. Это пока предпосылка, законодательная, правовая предпосылка для активизации борьбы с "элитной" коррупцией…Антикоррупционное бюро как раз должно быть направлено на борьбу с "элитной" коррупцией. Я бы еще отметил одну очень важную задачу…, я думаю, что усилия Антикоррупционного бюро должны быть также сосредоточены на борьбе с коррупцией в правоохранительных органах. Если там удастся побороть коррупцию, а речь идет и о прокуратуре, судебной системе, о милиции, СБУ…если там удастся преодолеть коррупцию, особенно в "верхах", тогда будут шансы и на успех борьбы с коррупцией в других отраслях", – сказал эксперт.

Фесенко отмечает, что очень важно, чтобы бюро возглавили решительные специалисты, которые не будут бояться вести борьбу с коррупцией на уровне высокопоставленных чиновников, однако без искоренения преступлений в правовой системе вряд ли будет возможность довести эту борьбу до конца.

 "Само по себе Антикоррупционное бюро, конечно же, если будут решительные руководители этого органа, которые будут не бояться вести борьбу с коррупцией на уровне высокопоставленных чиновников, тогда конечно, определенные шансы появятся. Но открыть уголовное дело, даже посадить на время следствия – это только половина дела. Надо же еще осудить, собрать доказательства, довести все это дело до завершения. И вот тут могут быть проблемы. Поэтому очень много зависит от того, удастся ли вычистить коррупцию в ключевых правоохранительных институтах – это прокуратура и судебная системы", – сказал политолог.

Он отметил, что на данный момент то, как будет работать Антикоррупционное бюро – вопрос открытый, сейчас – главное, кто его возглавит и насколько успешно этот человек сможет пользоваться предоставленными ему полномочиями.

Фесенко уверен, что не стоит опасаться того, что глава Антикоррупционного бюро будет иметь довольно широкие полномочия. 

"Дело не в формальных полномочиях, а как их используют. Во-вторых, надо учитывать, что у нас парламентско-президентская система. Нет централизации власти в одних руках. Поэтому этот институт не обладает абсолютной властью", – отметил он.

Политолог отмечает, что сегодня в Украине не нужно Антикоррупционное бюро с урезанными полномочиями, необходим орган, который будет иметь возможность вести достаточно эффективную борьбу именно с "элитной" коррупцией.

 Кроме того, тот факт, что из закона убрали норму об обязательной проверке сотрудников на "детекторе лжи", по мнению политолога, большой роли не играет. В данной ситуации важно не поймать человека на лжи, а выявить сам факт нарушения закона, если такой будет, считает он.

"Насчет "детектора лжи" – чепуха…Не надо преувеличивать значение "детектора лжи". Уже давно доказано, что, во-первых, есть небольшой процент людей, которые могут обманывать "детектор лжи" в силу психологических особенностей либо профессиональной подготовки. Во-вторых, дело ведь не в "детекторе лжи". Дело не в формальном обмане, говорит человек правду или неправду, а дело в том, чтобы эффективно работали соответствующие институты, которые выявляли реальные проблемы…", – считает Фесенко.

Точно также эксперт отмечает, что уровень заработной платы, которая у сотрудников бюро будет довольно высокой, не является гарантией того, что никто из них не совершит коррупционного преступления. Для получения таких гарантий нужно, по меньшей мере, ужесточить ответственность за такие преступления, считает он.

 "Как показывает практика, высокие зарплаты, хотя бы относительно высокие зарплаты должны коррелироваться с высоким уровнем наказания. Сама по себе высокая зарплата ничего не гарантирует. Эти люди должны понимать, что они получают неплохую зарплату, но и многим рискуют. Для них должна быть более высокая ответственность за коррупцию", – сказал Фесенко.

Читайте также:
Порошенко создал Нацсовет по антикорупционной политике
Рада приняла антикоррупционный законопроект по борьбе с теневыми доходами
Порошенко обещает сразу подписать антикоррупционные законы после их принятия ВР
В АП подумывают над созданием службы, которая будет следить за расходами чиновников
Порошенко: Я лично буду отвечать за борьбу с коррупцией

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Антикоррупционное бюро: все о том, как будут бороться с "элитной" коррупцией". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: