укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
3 Февраля 2014, 13:47  Версия для печати  Отправить другу
×
США и ЕС готовы оказать Украине финансовую помощь, а Россия выступает за принцип невмешательства http://www.segodnya.ua/img/article/4933/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4933/55_tn.jpg Политика США и ЕС намерены скоординировать свои усилия и уже работают над предоставлением крупной финансовой помощи Украине
<p>США и ЕС готовы оказать Украине финасовую помощь. Фото: Flickr.com/openDemocracy/cc-by-sa 3.0</p>
США и ЕС готовы оказать Украине финасовую помощь. Фото: Flickr.com/openDemocracy/cc-by-sa 3.0

США и ЕС готовы оказать Украине финансовую помощь, а Россия выступает за принцип невмешательства

США и ЕС намерены скоординировать свои усилия и уже работают над предоставлением крупной финансовой помощи Украине

Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз заявили о намерениях интенсифицировать свои усилия для обеспечения мирного разрешения политического кризиса в Украине. Кроме того, США и ЕС готовы объединить свои усилия и предоставить Украине значительную финансовую помощь. В тоже время Россия резко осуждает вмешательство западных стран в политические дела Ураины.

США

Президент США Барак Обама заявил, что США придерживаются относительно Украины позиции о том, что все люди имеют право свободно и мирно высказывать свое мнение и иметь право голоса, определяя будущее своей страны.

Кроме того, США приветствуют шаги, сделанные украинским парламентом, а в частности отмену скандальных законов, принятых 16 января. При этом, Соединенные Штаты призвали правительство Украины продолжить работу с оппозицией и обществом, направленную на достижение компромисса.

Ранее госсекретарь США Джон Кэрри и лидеры украинской оппозиции договорились о конкретных шагах по выходу из кризисной ситуации, предусматривающих прекращение насилия, освобождение заложников и расследование фактов похищения, пыток и убийств украинцев.

В дальнейшем правительство США в тесной координации с ЕС планирует интенсифицировать свои усилия по содействию мирному выходу из кризиса в Украине. Об этом заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

ЕС

Предложение ЕС о подписании соглашения об ассоциации с Украиной все еще в силе, заявил Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей. При этом, также в силе остается и основное требование ЕС – освобождение Юлии Тимошенко. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Кроме того, Фюле сообщил, что, учитывая случаи эскалации конфликта в Украине, ЕС намерен интенсифицировать свою роль в разрешении обостряющегося политического кризиса в стране.

При этом, на заседании Совета Евросоюза по вопросам иностранных дел, которое состоится 10 февраля, будет рассматриваться вопрос применения санкций к некоторым украинским политикам. Также представители европейской стороны высказывали обеспокоенность о возможном введении чрезвычайного положения в Украине.

Кроме того, по словам Фюле, ЕС и США обсуждают и координируют свои действия относительно Украины. Евросоюз и Соединенные Штаты работают над крупным планом финансовой помощи Украине. Об этом сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам Катрин Эштон.

Эти действия, по словам Эштон, направлены на оказание помощи Украине в переходный период, когда временное правительство может начать политические и экономические реформы перед назначенными на 2015 год президентскими выборами. Объем помощи будет значительным, а условия не требуют заключения Киевом долгосрочного соглашения с Международным валютным фондом.

При этом, Кэтрин Эштон подчеркивает, что прежде всего для Украины важно немедленно прекратить любые проявления насилия и запугивания. Также необходимо обеспечить проведение конституционной реформы и проведение честных и справедливых выборов в будущем.

Кроме того, европейские политики напомнили украинской власти о недопустимости использования войск против граждан и предостерегли от втягивания в конфликт армии, и высказались против эскалации конфликта в Украине.

ООН

ООН заявила о готовности направить в Украину своего специального представителя для участия в переговорах между властью и оппозицией с целью урегулирования кризиса в Украине. Также ООН готова создать комиссию с участием представителей организации с целью освобождения пострадавших активистов.

Кроме того, управление верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве требует тщательного и независимого расследования сообщений о смертях, пытках и похищениях людей в Украине.

При этом, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун дал высокую оценку действиям президента Виктора Януковича, направленным на разрешение политического кризиса. Пан Ги Мун подчеркнул важность сохранения положительной динамики в нормализации ситуации, выделив ключевую роль руководства Украины в этом вопросе.

Россия

В МИД Российской Федерации уверены, что вмешательство со стороны ЕС и США в мирное урегулирование кризиса в Киеве недопустимо.

Министр иностранных дел Россиии Сергей Лавров подчеркивает, что украинцы должны самостоятельной найти выход из политического тупика.

Более того, на днях  петербургский депутат Виталий Милонов устроил пикет возле генконсульства США с требованием прекратить вмешательство западных стран в дела Украины. Во время пикета Милонов передал в генконсульство письмо для Барака Обамы, в котором потребовал "серьезнейшим образом пересмотреть взгляды на подходы к внешней политике государства".

Польша

В Польше состоялась акция в поддержку украинского народа. 1 февраля вечером все телеканалы Польши в знак солидарности с Украиной включили песню "Подай руку Україні" украинско-польской группы Taraka.

Напомним, что на этой неделе в Киев приедет верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон, еврокомиссар Штефан Фюле, замгоссекретаря США Виктория Нуланд и ряд министров иностранных дел стран ЕС.

Читайте также:
Внук Ганди записал видеообращение к украинцам
Ющенко предложил свой вариант решения конфликта в Украине
Лавров обескуражен заявлениями Керри об Украине
Обама надеется, что в Украине будет сформировано легитимное правительство
Яценюк рассказал, сколько Украине надо денег для стабилизации
Глава МИД Франции внимательно наблюдает за Украиной


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "США и ЕС готовы оказать Украине финансовую помощь, а Россия выступает за принцип невмешательства". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: