укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
14 Марта 2014, 02:01  Версия для печати  Отправить другу
×
США предлагают ООН принять резолюцию по Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5024/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5024/14_tn.jpg Политика США в проекте резолюции СБ ООН по Украине предлагают осудить референдум в Крыму 
<p><strong><span style="font-size: large;">США в проекте резолюции СБ ООН по Украине предлагают осудить референдум в Крыму</span></strong></p>
США в проекте резолюции СБ ООН по Украине предлагают осудить референдум в Крыму

США предлагают ООН принять резолюцию по Украине

США в проекте резолюции СБ ООН по Украине предлагают осудить референдум в Крыму 

Непризнание мировым сообществом итогов референдума в Крыму – одно из ключевых положений проекта резолюции по ситуации на Украине, который представлен американцами Совету Безопасности ООН, сообщила журналистам после заседания СБ ООН постоянный представитель США при этой организации Саманта Пауэр.

"Я думаю, важно, что проект резолюции включает ключевые элементы. Это – поддержка территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины; констатация нелегитимности референдума в Крыму, проводимого без согласия Украины; призыв к мировому сообществу не признавать результаты этого незаконного референдума", – заявила она.

По ее словам, воскресный референдум в Крыму, в отличие от назначенных на 25 мая президентских выборов на Украине, является незаконным и ничем не оправданным.

"Любой референдум в Крыму должен проводиться в рамках украинского законодательства и США вместе с другими странами призывают его приостановить", – заявила С.Пауэр.

"Я надеюсь, что Россия услышала голоса 14 (из 15) членов Совета Безопасности, высказавшихся сегодня за соблюдение суверенитета и территориальной целостности Украины", – сказала дипломат.

По ее словам, представленный в Совбез США проект резолюции по ситуации в Украине "может показать степень изоляции, в которой оказалась Россия, следуя по немирному пути решения проблемы".

Ранее постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант сообщил журналистам, что голосование в Совете Безопасности по американскому проекту резолюции по ситуации на Украине пройдет не позже субботы.

Между тем, в Москве на различных уровнях власти неоднократно заявляли о законности референдума в Крыму.

Так, МИД РФ заявил о правомерности решения Верховного Совета Крыма принять Декларацию о независимости республики и Севастополя. "МИД России считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным", – говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства, размещенном на его сайте.

"РФ будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии", – отмечается в заявлении.

Как отметили в МИД РФ, в декларации о независимости отмечалось, что в случае принятия на референдуме 16 марта решения о вхождении в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. Согласно документу, Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории. Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к РФ с предложением о принятии республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав РФ в качестве нового субъекта Федерации.

В МИД России указали, что в декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного Суда ООН от 22 июля 2010 г. по Косово.

"В упомянутом заключении, принятом по запросу Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Сербии, Международный суд подтвердил тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права. Этот же вывод четко прозвучал в ходе предшествовавших этому решению Международного Суда слушаний – в частности, в документах и выступлениях официальных представителей США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании и других западных стран. Материалы о позиции Международного Суда и упомянутых западных представителей размещаются на сайте МИД", – говорилось в заявлении.

Читайте также:
В Великобритании считают, что Россия должна дистанцироваться от крымского референдума
Париж призывает отказаться от проведения референдума в Крыму
Чуркин уверяет, что русские не хотят войны
Замгенсека ООН уверен, что путь для решения кризиса в Украине еще открыт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "США предлагают ООН принять резолюцию по Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: