укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
24 Апреля 2014, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Станет ли Украина в 2015 году жить лучше: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5153/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5153/8_tn.jpg Политика В этом году в правительстве прогнозируют падение ВВП и рост  безработицы, однако в следующем — экономика должа ожить  
<p>В Кабмине просят затянуть пояса. Фото: <span class="_fl"><span class="_eh irc_hol"><span class="irc_ho" style="text-align: left;" dir="ltr">comments.ua</span></span></span></p>
В Кабмине просят затянуть пояса. Фото: comments.ua

Станет ли Украина в 2015 году жить лучше: мнения экспертов

В этом году в правительстве прогнозируют падение ВВП и рост  безработицы, однако в следующем — экономика должа ожить

 

Кабмин на днях подал в Раду проект "Основных направлений бюджетной политики на 2015 год". Если судить по этому документу, то жизнь, по сравнению с нынешним годом, станет лучше: рост ВВП составит 1,7% (сейчас — падение на 3%), а цены за год вырастут лишь на 5,4% (прогноз на 2014 год — 12—14%). Подняться должны и показатели промышленного производства, а уровень безработицы — снизиться (подробнее см. Инфографику — Авт.). Эксперты, впрочем, оптимизма чиновников не разделяют, ведь для того, чтобы стабилизировать состояние экономики, нужны не только кредиты от международных структур, но и реформы, а о них власть пока молчит.

Как разъяснили нам в пресс-службе Минфина, готовившего документ, расчеты сделаны, исходя из сотрудничества с МВФ и другими международными финструктурами, и учитывают, что в 2014 15 годах в Украину придет не менее $24 млрд кредитов. Также планируется, курс гривни будет рыночным, а не фиксированным, и будет колебаться в пределах 10—11 грн/$. В этом же году экономическая ситуация будет далеко не такая радужная, признают в правительстве: ВВП уйдет в минус, некоторые предприятия останутся без работы из-за сокращения сотрудничества с Россией, а уровень безработицы вырастет.

5_10

АНАЛИТИКИ: ЗА И ПРОТИВ. Впрочем, зарубежные и украинские аналитики полагают, что провал в экономике в этом году будет 3% ВВП, как прогнозирует Кабмин, а от 4% до 6,5% ВВП. А если исключить из статистики показатели по Крыму, то и 8%, подсчитали эксперты инвесткомпании "Драгон Кэпитал". "Экономическая активность будет ухудшаться в ближайшие месяцы на фоне политической нестабильности, разрыва экономических связей с Крымом и бюджетной экономии. Если ситуация стабилизируется, экономика начнет оживать только во второй половине года. А заметное улучшение показателей можно будет ожидать только в следующем году", — прогнозирует главный экономист "Драгон Кэпитал" Елена Белан.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что ухудшение уровня жизни почувствуют прежде всего украинцы, занятые на предприятиях, ориентированных на поставки продукции в Россию (машиностроение, пищепром), а также работающие в розничной торговле, сфере обслуживания (гостиницы, рестораны) и масс-медиа. "Наш центр прогнозирует резкий рост безработицы в этом году, который более чем вдвое превысит официальный, — сказал нам Охрименко. — А из рассчитанных Минфином макропоказателей на 2015 г. видно, что никаких серьезных экономических реформ правительство не планирует, иначе ВВП должен был вырасти не на 1,7%, а на порядок больше".

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь, наоборот, уверен, что резкого роста безработицы не будет, так как многие структуры, сотрудничающие с Россией, уже сократили лишний персонал, но возможен перевод работников на неполный рабочий день и отправки их в отпуск за свой счет. "Правительство должно подать серьезную программу реформ, направленную на возрождение экономики. На полученные от МВФ кредиты нужно строить новые дороги, реконструировать коммунальную сферу, что позволит экономить газ, модернизировать НПЗ, чтобы выпускать свой качественный бензин, а не закупать импортный. Заодно решится и проблема занятости", — считает Жолудь.

"Цифры утвердят в мае"

Как разъяснила нам нардеп-экономист Ксения Ляпина, "Основные направления бюджетной политики" Рада должна утвердить до конца мая, чтобы правительство могло начать работу над бюджетом-2015. "Менять макропоказатели депутаты вряд ли будут, а возможные замечания, скорее всего, коснутся усиления контроля над расходованием средств (борьба с коррупцией), дерегуляции бизнеса", — говорит Ляпина.

По ее мнению, расчеты Кабмина по росту ВВП, инфляции "сдержанно-оптимистические", экономика может к концу 2015 г. вернуться на уровень декабря 2013 г. (рост ВВП 3%. — Авт.). Но говорить о серьезном росте экономики пока рано из-за политической напряженности и ухудшения отношений с РФ.

Читайте также:
Украина подготовила все документы для получения кредита от МВФ
Тигипко: Нельзя в кризисы поднимать налоги
Сегодня начинает действовать беспошлинный режим с Евросоюзом
Правительство пытается "достучаться" до протестующих на юго-востоке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Станет ли Украина в 2015 году жить лучше: мнения экспертов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: