укр
Главная Новости политики Новости политики
18 Мая 2016, 10:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Страдания крымских татар при депортации 1944 повторяются 70 лет спустя – МИД Украины http://www.segodnya.ua/img/article/7165/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7165/93_tn.jpg Политика
<p>Крымские татары. Фото: obozrevatel.com</p>
Крымские татары. Фото: obozrevatel.com

Страдания крымских татар при депортации 1944 повторяются 70 лет спустя – МИД Украины

18-20 мая 1944 более четверти миллиона крымских татар стали жертвами преступной политики сталинского СССР. Об этом говориться в заявлении МИД Украины.

"Депортация крымских татар стала черной страницей мировой истории, преступлением советской системы в ее целенаправленной борьбе с рядом народов СССР, в том числе крымских татар, которых поголовно, от малышей до пожилых людей, записали в ряды "предателей … Боль и страдания крымскотатарского народа при советской депортации 1944 года повторяются 70 лет спустя – во время российской оккупации Автономной Республики Крым. Оккупант так же прибегает к сталинским репрессиям против крымскотатарского народа и его лидеров, запрещает деятельность Меджлиса как высшего полномочного представительного органа крымскотатарского народа, устраивает незаконные обыски и политически мотивированные преследования активистов, безосновательно обвиняет крымских татар в экстремизме и терроризме", – говорится в заявлении.

В МИД Украины отмечают, что РФ, оккупировав АР Крым и город Севастополь в феврале 2014, поставила целью освободить полуостров от всех, кто открыто осуждает незаконные действия Кремля, отказывается от принудительной российской паспортизации, пытается сохранить ячейки языковой, религиозной и культурной идентичности.

"А собственно такой принципиальной позиции придерживается в своем большинстве крымскотатарский народ. Поэтому политика оккупационных властей уже привела к тому, что с начала оккупации АРК больше 200 тысяч крымских татар оставили родные дома и переехали искать лучшей судьбы на материковой Украины, а Меджлис был вынужден перенести свою деятельность в Киев", – говорится в заявлении.

Как известно, в марте 2014 года Россия незаконно аннексировала Крым.

Читайте также:
В Севастополе победу Джамалы праздновали в вышиванках
Климкин и глава Совета Европы обсудили права человека в Крыму
В ООН призвали Россию прекратить преследование крымских татар в оккупированном Крыму
МИД опубликовал видео, посвященное годовщине депортации крымских татар
В Киеве открыли выставку, посвященную годовщине депортации крымских татар
Порошенко: Песня Джамалы «1944» на крымскотатарском изначально называлась «Крым наш»
Придет время, и Крым вернется домой, в Украину - Ложкин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Страдания крымских татар при депортации 1944 повторяются 70 лет спустя – МИД Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: