укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
7 Апреля 2015, 15:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Страсти вокруг Яценюка и демобилизация молодых ученых: чем занимались депутаты полдня http://www.segodnya.ua/img/article/6061/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6061/24_tn.jpg Политика После двухнедельного отсутствия в сессионном зале народные избранники вновь едва не сорвали парламентскую работу
<p>Фото: Яна Полянська/Twitter</p>
Фото: Яна Полянська/Twitter

Страсти вокруг Яценюка и демобилизация молодых ученых: чем занимались депутаты полдня

После двухнедельного отсутствия в сессионном зале народные избранники вновь едва не сорвали парламентскую работу

Пленарное заседание во вторник, 7 апреля, началось с блокирования трибуны Верховной Рады. Инициатором выступили внефракционные нардепы из партии "Свобода" с примкнувшим к ним "порошенковцем" Сергеем Каплиным и несколькими "радикалами" из фракции Олега Ляшко.

"ЭТО ВАКХАНАЛИЯ!". Поводом для блокирования трибуны стали требования "свободовцев" срочно создать временную следственную комиссию ВР по расследованию возможных коррупционных схем в Кабинете министров. В конце марта глава Госфининспекции Николай Гордиенко, напомним, публично обвинил ведомство Арсения Яценюка в расхищении денежных средств. Гордиенко уволили, Яценюк обратился в прокуратуру, а "Свобода" собрала под стенами парламента митинг, а трибуну заблокировала.

"ТСК! ТСК! (Тимчасова слідча комісія – Ред.)" – скандировали нардепы, перекрикивая своих коллег. Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, впрочем, решил заседание не закрывать и ограничился просто приглашением депутатов к себе в кабинет для консультаций.

"Мы и так перерывы объявляем по две недели", – возмутился вице-спикер Андрей Парубий, которого Гройсман оставил "за старшего" – вести заседание. Зампред Рады напомнил, что депутаты во время пятничных выступлений регулярно жалуются, что будь что – блокируют трибуну и после этого все четыре сотни с лишним человек потом несколько часов не работают: "Сегодня глава Верховной Рады учел ваши предложения", – добавил Парубий.

"Это вакханалия!" – не сдержался лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк. По его убеждению, если все дело в одной-единственной следственной комиссии, то ее надо создавать, и работать дальше. "В чем проблема?" – недоумевал парламентарий.

РАЗБЕРЕТСЯ КОМИТЕТ. У Гройсмана решили – парламент будет разбираться с обвинениями Гордиенко в адрес Кабмина, но не путем создания ВСК, а для начала – обсудит этот вопрос на заседании комитета по противодействию коррупции, сообщил нам его глава Егор Соболев.

"Завтра мы вынесем этот вопрос на комитет. Мы завтра на заседании комитета ожидаем господина Гордиенко. Я проинформировал премьера, что будут такие слушания в комитете, и попросил прислать представителя правительства, который разбирается в теме. Арсений Яценюк согласился с тем, что такие обвинения должны быть прозрачно рассмотрены", – сказал он.

Впрочем, в Блоке Петра Порошенко не исключают, что следственная комиссия все же будет создана. По словам главы БПП Юрия Луценко, "комитет либо найдет истину, либо примет решение про создание временной следственной комиссии".

Соболев, правда, считает, что "не в комиссиях счастье". "Если в состав нашего комитета нужно включить представителей правоохранительных органов для расследования заявлений Гордиенко – прекрасно, мы готовы. Голосовать за создание комиссии мы не будем, потому что завтра на комитете мы начнем собственное расследование", – добавил депутат.

УГРОЗА КОАЛИЦИИ? В "Народном фронте" обвинения в коррупции правительства моментально сочли атакой лично на Арсения Яценюка и попыткой развалить коалицию. "Сегодня в Украине реализуется вполне конкретный и проработанный сценарий искусственной организации глубокого политического кризиса", – уверена один из лидеров НФ Виктория Сюмар.

Их коллеги из БПП, правда, вновь заверяют, что коалиция крепка, как никогда, а Арсения Петровича, даже если потребуется получение от него какой-либо информации по расследованию коррупционного скандала, отстранять от должности не будут. "Это невозможно. В воюющей стране премьера временно не отстраняют для выяснения какой-то информации", – заявил в кулуарах Юрий Луценко.

А вот со своим коллегой Каплиным "порошенковцы", похоже, намерены разобраться. "Отдельные радикальные заявления депутатов не могут изменить сотрудничество внутри коалиции. Позиция господина Каплина (депутат от БПП, – ред.) не отвечает позиции фракции и мы, безусловно, проведем разбор этого вопроса на заседании коалиции", – добавил глава пропрезидентского Блока.

"Свободовцы" разблокировали трибун к обеду. По словам Андрея Ильенко, помотрят, как пройдет завтрашний комитет, и, если понадобится, снова заблокируют уже в четверг.

ЧТО ПРИНЯЛИ. Пока у Гройсмана спорили о создании временной следственной комиссии, депутаты принимали совершенно не политические и не скандальные законопроекты. Так, они освободили от призыва в армию отцов детей-инвалидов I и II групп, а также позволили демобилизоваться по желанию студентам дневных форм обучения, аспирантам и докторантам, которые были призваны на фронт раньше.

Также парламентарии решили "рассекретить" деятельность Антимонопольного комитета и поддержали поправки, которые позволят религиозным общинам создавать свои школы и детские садики, а церковники освобождается от налога от налога на недвижимость, принадлежащую им.

Кроме того, Рада приняла законы, необходимые для получения $500 млн от Всемирного банка и упростила процесс реорганизации предприятий.

После обеда депутаты планируют продолжить работу. В частности, они намерены вернуться к рассмотрению проекта закона №1849 – поправкам в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс относительно военных преступлений. Он стоит в повестке на второе чтение, и Рада рассматривает его довольно давно. Авторы проекта предлагают распространить на расследование дел против "уклонистов" возможность применения так называемых "негласных следственных действий". По действующему УПК они (а это, среди прочего, и телефонная прослушка, и изъятие личной корреспонденции, и чтение "смсок") касаются только некоторых тяжких и особо тяжких статей.

Читайте также:
Рада согласилась "рассекретить" работу Антимонопольного комитета
Комитет Рады по противодействию коррупции завтра рассмотрит обвинения в адрес Яценюка - Соболев
Мобилизованным студентам, аспирантам и докторантам разрешили вернуться домой
Военнообязанных, которые содержат детей-инвалидов, освободят от воинской службы
В Верховной Раде заблокировали трибуну, Березюк назвал происходящее "вакханалией"
Под Радой проходит массовый митинг


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Страсти вокруг Яценюка и демобилизация молодых ученых: чем занимались депутаты полдня". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: