укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
8 Августа 2016, 12:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд над экс-регионалом Медяником: все подробности подозрения в сепаратизме http://www.segodnya.ua/img/article/7407/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7407/67_tn.jpg Политика Судья ушел принимать решение
Владимир Медяник. Фото: Дарья Нинько/"Сегодня"
Владимир Медяник. Фото: Дарья Нинько/"Сегодня"

Суд над экс-регионалом Медяником: все подробности подозрения в сепаратизме

Судья ушел принимать решение

Генеральная прокуратура ходатайствует об избрании меры пресечения экс-народному депутату от Партии регионов Владимиру Медянику в виде содержания под стражей в силу того, что он подозревается в совершении особо тяжких преступлений. Об этом в ходе заседания заявил прокурор ГПУ Павел Кожухивский.

"Стороной обвинения собрано достаточно доказательств, чтобы предъявить Медянику подозрения", – сказал прокурор.

Экс-нардепа подозревают в совершении действий, направленных на изменение границ территории или государственной границы Украины, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям (ст. 110 ч. 3. УК), а также в оказании организационного и другого содействия созданию и деятельности террористической организации т.н. "ЛНР" (ст. 258-3 ч.1 УК).

По словам прокурора, подозрение основано на протоколах допроса свидетелей, видеозаписи акций протестов и митингов, которые происходили в 2014 году в Луганской области, сессий Луганского облсовета в 2014 и записи визитов некоторых депутатов в РФ, где те участвовали в заседаниях Госдумы.

Кроме того, по словам прокурора, существуют риски, что Медяник будет использовать свои связи и оказывать давление на свидетелей и экспертов, или может выехать на временно не подконтрольную территорию Украины или за ее пределы. При этом, по словам прокурора, материальное положение Медяника позволяет ему жить за пределами Украины продолжительное время.

По словам Кожухивского, у прокуратуры была информация о том, что после ареста Александра Ефремова, Медяник собирался выехать на территорию временно оккупированного Крыма.

Как рассказал прокурор, Медяник заявлял следствию, что он не знаком с главарем так называемой "ЛНР" Валерием Болотовым, однако следствие располагает смс-перепиской между ними, датированной апреля 2014. Также Медяник утверждал, что с Ефремовым его связывали только рабочие отношения, но, по словам прокурора, было выявлено, что он присутствовал на различных семейных мероприятиях Ефремова.

Более того, следствию Медяник заявлял , что он не был в Луганске с 2014 года, однако прокуратура располагает записями его интервью журналистам, датированым 2015 годом, в котором он утверждает, что часто бывает в Луганске.

Сам Медяник отрицает информацию, предоставленную стороной обвинения.

"От первого до последнего слова – все это не правда",- заявил в ходе судебного заседания Медяник. – "С Болотовым я не знаком, и не был знаком, и даже никогда его не видел".

Кроме того, подозреваемый утверждает, что ни на одном митинге он не присутствовал. При этом, он участвовал в переговорном процессе со стороны Украины, заявил Медяник.

"Ни в каких референдумах, подготовках, единой сессии..., собраниях, митингах я участия не принимал", – сказал он.

Защитник экс-нардепа Евгений Солодко в свою очередь заявил, что ни одно правонарушение, в котором подозревается Медяник, в материалах ходатайства о содержании под стражей точно не указано.

"Кроме общих фраз (в материалах ходатайства – Авт.) о том, что он вступил в сговор, совершил определенные действия, ничего нет", – заявил Солодко.

Защитник Медяника заявил в ход заседания о том, что его подзащитному предлагали сотрудничество со следствием, а именно дать показания против Александра Ефремова.

Кроме того, адвокат Солодко заявил, что Медяник за последнее время неоднократно выезжал за границу, но всегда возвращался. По мнению защиты, это свидетельствует о том, что и сейчас подозреваемый не сбежит. По словам адвоката, у Медяника есть проблемы со здоровьем, которыми и были обусловлены его поездки за границу.

Также Солодко подчеркнул и то, что Медяник действительно бывал в Луганске, однако ездил он туда в официально установленном порядке. При этом, его сбережения и бизнес остались на временно оккупированной территории, уверяет адвокат.

Защита Медяника просит суд избрать Медянику в виде меры пресечения личное обязательство.

Выслушав аргументы сторон, суд удалился для вынесения решения.

Напомним, ранее Печерский районный суд арестовал экс-главу фракции "Партии Регионов" Александра Ефремова. Его задержали 30 июля в аэропорту "Борисполь" с билетом на Вену. Ефремов подозревается в совершении ряда уголовных правонарушений – завладении имуществом (ст.191 ч.5 УК), совершение умышленных действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и других тяжких последствий (ст.110 ч.3 УК), в совершении организационно и другого содействия создания террористической организации "ЛНР" (ст.258-3, ч.1 УК).

Читайте также:
Следствие раздобыло смс-переписку экс-регионала Медяника с Болотовым
В Печерском суде началось заседание по экс-регионалу Медянику, подозреваемому в сепаратизме
Стали известны подробности задержания экс-регионала Медяника
У Луценка объяснили, почему задержали экс-регионала Медяника


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Сергей Остапенко, Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Суд над экс-регионалом Медяником: все подробности подозрения в сепаратизме". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: