укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
5 Ноября 2015, 12:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд над власть имущими: как сложилась судьба тех, кто посадил политиков http://www.segodnya.ua/img/article/6646/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6646/14_tn.jpg Политика После приговора политикам некоторые судьи сами попали на скамью подсудимых
<p>Судья Родион Киреев. Фото: А. Прокопенко, byut.com.ua</p>
Судья Родион Киреев. Фото: А. Прокопенко, byut.com.ua

Суд над власть имущими: как сложилась судьба тех, кто посадил политиков

После приговора политикам некоторые судьи сами попали на скамью подсудимых

За последнее время на скамье подсудимых оказались несколько одиозных политиков. Так, сегодня в Печерском районном суде выбирают меру пресечения для лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана. Политику грозит 15 лет тюрьмы. Сайт "Сегодня.ua" вспомнил, как сложилась судьба судей, которые вели самые громкие дела над представителями политической элиты.

Родион Киреев: семь лет для Тимошенко

В 2011-м году 31-летний Родион Киреев, который на тот момент имел статус "временного судьи" Печерского райсуда Киева, отправил экс-премьер-министра Украины, лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко на семь лет в тюрьму. Кроме того, политика обязали выплатить "Нафтогазу" 1,5 миллиарда гривен. Как говорится в приговоре суда, именно такой ущерб нанесла Юлия Владимировна компании в результате подписанных в 2009-м году газовых соглашений с Россией.

611110

Фото: А. Яремчук, "Сегодня"

Сторонники "Леди Ю" во время всего процесса заявляли о политической расправе. Судью Киреева указом Януковича перевели в Печерский райсуд всего за полгода до того, как на скамье подсудимых оказалась Тимошенко, до этого он рассмотрел всего пять дел. Защита экс-премьера несколько раз ходатайствовала об отводе Киреева. Ходатайства рассматривал и отклонял сам "служитель Фемиды".

В первые месяцы после приговора для лидера "Батькивщины" Родион занимался в основном административными делами, по большей части – нарушением ПДД. В 2013-м 33-летний судья пошел на повышение по службе – был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя Печерского райсуда Инны Отрош.

В 2014-м году Верховная Рада приняла решение декриминализировать статью, по которой осудили Тимошенко. Политик вышла на свободу уже после бегства Януковича. Вскоре уголовное дело возбудили против самого судьи.

611137

Фото: А. Яремчук, "Сегодня"

Нардепы дали согласия на арест Киреева и постановили: "он умышленно, систематически и грубо нарушал предусмотренное действующим законодательством Украины право подсудимой Тимошенко на защиту", и вынес в деле Тимошенко неправосудный приговор.

"Служитель Фемиды" успел скрыться от правоохранителей. Где именно он находится на данный момент, неизвестно. В эфире одного из телеканалов советник министра МВД Антон Геращенко заявил, что есть информация о том, что Киреев находится в Крыму. В то время как на материковой части Украины судье грозит тюрьмы, на полуострове он считается законопослушным гражданином.

Дело Тимошенко приобрело огромного резонанса, Киреева узнали во всем мире, журналисты прозвали его "украинским Гарри Поттером" (Киреев носит очки), а фанаты Тимошенко возненавидели на долгие годы. Даже в спокойные для себя годы, когда "Леди Ю" находилась за решеткой, Кирееву приходилось круглосуточно передвигаться с охраной.

Сергей Вовк: посадил Луценко на 4 года

В феврале 2012-го года коллега Родиона Киреева, судья Печерского райсуда Сергей Вовк признал виновным бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в совершении должностных преступлений и приговорил его 4 годам лишения свободы.

Кроме того, суд решил конфисковать имущество политика и запретить ему в течение 3 лет занимать государственные должности. Экс-министр также должен оплатить нанесенный стране ущерб в размере 643 тыс. грн. Вместе с тем, стоит отметить, что представители обвинения оценили этот ущерб в 609 тыс. грн. В интересах МВД Юрий Луценко выплатит почти 294 тыс. грн.

564997

Фото: С. Николаев, "Сегодня"

Обвинительный приговор судьи прочитали с несколькими перерывами в течение почти 5 часов.

5 апреля 2013 года к президенту Украины поступило обращение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской с просьбой о помиловании Луценко. Омбудсмен сослалась на состояние здоровья Луценко и на то, что экс-министр отбыл большую часть наказания.

"Осуществляя в течение года производство по делу Луценко, могу констатировать следующее. За время отбывания основного наказания в местах лишения свободы у Луценко неоднократно фиксировалось ухудшение состояния здоровья многими медицинскими специалистами, что привело к необходимости оперативного хирургического вмешательства", – отметила Лутковская.

564951

Фото: С. Николаев, "Сегодня"

7 апреля 2013 года Луценко помиловали. А уже в 2015-м году Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении судьи Сергея Вовка по факту разблокирования им средств со счетов бывшего министра АПК Николая Присяжнюка. До этого времени Вовк работал в качестве постоянного судьи Печерского райсуда. Кабинет его, к слову, находилась этажом выше кабинета судьи Киреева.

Судья Олеся Батрин и Михаил Чечетов

В начале текущего года против экс-нардепа от Партии регионов Михаила Чечетова выдвинули обвинения по факту проведения 16 января 2014 года голосования в Верховной Раде за диктаторские законы. Меру пресечения выбирала судья Олеся Батрин.

Прокуратура выдвинула ходатайство об избрании депутату меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой уплаты залога в размере около 5 млн грн. Защита Чечетова ходатайствовала об отводе судьи, однако суд принял решение не забирать дело у Олеси Батрин.

Еще до того, как политику выбрали меру пресечения, он, по версии правоохранителей, покончил жизнь самоубийством.

"Михаил Чечетов сегодня ночью (28 февраля, – ред.) действительно выбросился из окна собственной квартиры с 17 этажа дома по адресу ул. Мишуги, 2. Это произошло около 1:00 ночи. У Михаила Чечетова на Мишуги, 2, была двухэтажная квартира", – сообщил советник главы МВД Антон Геращенко,

Отметим, Олесю Батрин перевели из Винницы в 2010-м году. Она стала известна после того, как отказалась судить двух бывших "беркутовцев" Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Их обвиняли в расстреле активистов Евромайдана.

По информации на сайте Печерского райсуда, судья Олеся Батрин, как и прежде, работает в этом суде, ее рабочее место находится в кабинете №20. Сегодня Олеся Батрин рассмотрит уголовное дело № 757/34619/15-к .

Отметим, 31 октября СБУ и ГПУ начали спецоперацию по расследованию деятельности Геннадия Корбана. Его подозревают в организации преступной группировки, которая похищала людей. Также Корбана подозревают в расхищении 40 млн грн, собранных для волонтеров в зоне боев. Защита политика потребовала отвода нескольких судей. Сегодня для политика выбирают меру пресечения – прокуратура требует арест на 2 месяца.
Читайте также:
В суде по делу Корбана объявлен перерыв на неопределенное время
Корбана доставили в суд
Суд отпустил "свободовца" Сиротюка под домашний арест


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Суд над власть имущими: как сложилась судьба тех, кто посадил политиков ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: