укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
8 Февраля 2016, 18:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал вокруг "закрытия" дела Иванющенко: причины и последствия http://www.segodnya.ua/img/article/6898/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6898/42_tn.jpg Политика За год ГПУ так и не смогла предоставить достаточно доказательстве его вины и теперь снять санкции в ЕС будет значительно легче, считают эксперты
<p><span>МВД объявило Юрия Иванющенко в розыск в январе 2015 года. Фото: mvs.gov.ua</span></p>
МВД объявило Юрия Иванющенко в розыск в январе 2015 года. Фото: mvs.gov.ua

Скандал вокруг "закрытия" дела Иванющенко: причины и последствия

За год ГПУ так и не смогла предоставить достаточно доказательстве его вины и теперь снять санкции в ЕС будет значительно легче, считают эксперты

Вокруг Генпрокуратуры разгорается новый скандал. Как стало известно, экс-нардеп от Партии регионов, один из приближенных бывшего президента Виктора Януковича Юрий Иванющенко (также известный как Юра Енакиевский) добился закрытия уголовного дела против него.

В ГПУ сообщают, что уже оспорили рушение суда в апелляционной инстанции, а эксперты отмечают, что решение украинского суда может помочь Иванющенко разморозить свои активы через европейские судебные инстанции.

Сегодня, 8 февраля, издание "Наші гроші" сообщило, что 27 января Соломенский райсуд Киева удовлетворил жалобу адвоката Иванющенко и постановил закрыть уголовное производство от 21 февраля 2015 года. Оно касалось незаконного обогащения на сумму 72 млн швейцарский франков и организации хищения 170 млн гривен госсредств, полученных от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов.

В частности, суд согласился с доводами защитника Иванющенко, что Генпрокуратура за год не смогла ничего сделать, чтобы собрать доказательства вины бывшего депутата.

"Жалобу адвоката … на бездействие заместителя Генерального прокурора Украины Столярчука Юрия Васильевича, которая допущена в ходе досудебного расследования в уголовном производстве … – удовлетворить", – говорится в постановлении суда.

В Генпрокуратуре, в свою очередь, подтвердили, что суд принял такое решение.

"Действительно, Соломенский суд принял решение, которым якобы обязал Генпрокуратуру закрыть производство. Но решение суда не вступило в законную силу, поскольку было нами обжаловано в апелляционном порядке", – заявил помощник генерального прокурора Украины Владислав Куценко, сообщает 112.ua.

Владимир Куценко также добавил, что информация, которая распространена в СМИ о том, что уголовное производство в отношении Иванющенко закрыто, не соответствует действительности.

"Генпрокуратура не закрывала и не планирует закрывать уголовное производство, начатое касательно незаконной деятельности господина Юрия Иванющенко. Более того, он у нас сейчас является подозреваемым и находится в международном розыске", – сказал он.

Адвокат Игорь Фомин разъяснил Сегодня.ua что, так как решение по делу принимал следственный судья, соответственно, дело находится пока на стадии досудебного расследования. "Еще обвинительный акт (в суд) не направлялся", – сказал он, добавив, что решения следственного судьи вообще не подлежат обжалованию и вступают в силу сразу. Т.е. ГПУ вместо подачи апелляции должна была выполнить решение судов.

"Апелляция долго рассматривать это дело не будет. Это я вам гарантирую, потому что там очень короткие срок", – сказал Игорь Фомин, отметив, что апелляционный суд выходит за пределы, установленные уголовно-процессуальным кодексом, когда принимает решения по таким делам. "В основном это происходит по делам с политической окраской", – добавил адвокат.

При этом, как отмечает правозащитник Эдуард Багиров, возникает вопрос, почему правоохранители в течение года так и не предоставили должных доказательств вины Иванющенко.

"Один год – это более чем достаточный календарный срок для того, чтобы сотрудники прокуратуры совместно с другими правоохранителями нашли доказательства и в рамках уголовного дела и передали в суд для судебного рассмотрений. Такое ощущение, что идет какой-то прокурорско-бандидский договорняк", – сказал правозащитник Сегодня.ua.

Но не стоит забывать и возможности "покупки" судебного решения отмечает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Суды (в Украине) коррумпированные и для людей с миллиардами не вопрос покупать решения судов. То, что там (в ГПУ) тормозится, но все-таки процессы идут, а рубится все на уровне судов", – сказал он Сегодня.ua.

Довод для европейцев

Как в дальнейшем разрешится дело Иванюшенко, пока сказать сложно, но принятое по нему решение следственного судьи уже дает дополнительные аргументы для защиты Иванющенко в европейских судебных инстанциях и, в частности, в Генеральном суд ЕС (Люксембург), который рассматривает вопросы экстрадиции и "заморозки" активов, отмечают эксперты.

"Когда в ЕС рассматривается дело об экстрадиции указанного человека, если он в розыске, либо любой другой вопрос, связанный с наличием его арестов счетов, или имущества, такие решения украинских судов будут учитываться", – поясняет Игорь Фомин.

Адвокаты будут очень быстро закрывать подобные уголовные дела, прогнозирует Эдуард Багиров. "Европейские суды очень быстро сориентируются и буквально за месяц-полтора вынесут решение и выведут всех из-под санкционного списка, если ГПУ ничего не сделает. И более того это будет очень сильный урон авторитету ГПУ среди коллег из европейских стран, потому что другие заявления на других граждан, которые подадут наши правоохранители, европейцы теперь будут изучать с осторожностью ", – пояснил он.

Как известно, вопрос о продлении санкций ЕС против ряда украинских экс-чиновников будет рассматриваться в начале марта. Последнее решение украинского суда по делу Иванющенко, конечно не гарантирует, что санкции против него продлены не будут, но вероятность такого развития событий увеличивается, отмечают эксперты.

"Надеюсь, что европейцы сохранят действия санкционного списка, но из моего опыта могу сказать, что вероятность того, что санкции (с Иванющенко) снимут гораздо больше, нежели влияние Генпрокуратуры на решение этого вопроса в пользу европейской стороны", – сказал Эдуард Багиров.

Чтобы этого избежать, Генпрокуратуре нужно поторопиться с подачей обвинительного акта. "Нужно подать обвинительный акт прокуратуры в суд, и он должен быть основан на доказательствах", – отмечает Игорь Фомин.

Политический аналитик Павел Нусс ранее сообщал, что Генпрокуратура уже подготовила необходимый комплекс материалов, чтобы обеспечить заочное осуждение представителей "семьи" Януковича.

Ранее начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщал, что из 18 членов "Семьи", к которым применены санкции ЕС, за рубежом найдены и заблокированы активы у восьми.

"Сейчас санкции ЕС наложенные на восемнадцать экс-чиновников, из них активы обнаружены в восьми. По двум – Юрий Иванющенко и Сергею Арбузову – есть подтверждение от правоохранительных органов об аресте их активов в рамках уголовного процесса", – сказал он.

Горбатюк уточнил, что в рамках уголовного процесса у Иванющенко арестованы 1,8 млн швецарских франков и 30 млн долл. в Латвии, 575 тыс. долл. в Монако.

Тревожный звонок

Какое решение ЕС примет относительно продления санкций прогнозировать сложно, но уже сегодня ясно, что случай с решением по делу Иванющенко – это очень тревожный звонок для властей, считают эксперты.

"Для власти это не звоночек, а звонок о ее эффективности. Надеюсь, что Майдана и ничего такого не будет, но на выборах ближайших, которые будут, власть получит (должную оценку избирателей). Тут не получится ни у кого из коалиции скрыться (от ответственности)", – отметил Алексей Голобуцкий, добавив, что эта тенденция ярко начнет проявляться тогда, когда в Украине появится новая артикулированная политическая сила.

Читайте также:
Порошенко требует наказать всех виновных в расстрелах на Майдане
Бразильский судья отказался открывать дело против Неймара
Суд арестовал "правую руку" лидера "ЛНР" до марта
С России могут снять санкции, если Украина застопорит реформы – МИД Дании
Мать Надежды Савченко: "Скажу дочери доработать нашумевший закон"
Последний шанс для райсоветов в Киеве: выборы могут перенести
Очень скоро произойдет распад России – Джемилев
Джемилев назвал сроки возвращения Крыма Украине
Под Киевом предприниматель взял 1,6 млн гривен за заказ, который не собирался выполнять
Иванющенко пытается "договориться" с ГПУ о снятии его с международного розыска – Лещенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал вокруг "закрытия" дела Иванющенко: причины и последствия". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: