укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Февраля 2014, 11:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд закрыл дело Тимошенко по ЕЭСУ http://www.segodnya.ua/img/article/4994/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4994/84_tn.jpg Политика Прокурор отказался от обвинений
<p>Юлия Тимошенко. Фото: tymoshenko.ua</p>
Юлия Тимошенко. Фото: tymoshenko.ua

Суд закрыл дело Тимошенко по ЕЭСУ

Прокурор отказался от обвинений

Киевский районный суд Харькова закрыл уголовное дело об обвинении экс-премьера Юлии Тимошенко в финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

"Суд постановил уголовное производство по обвинению Тимошенко Юлии Владимировны в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.27, ч.5 ст.191, ч.2, ст.15, ч.3 ст.212, ч.2 ст.366 Уголовного кодекса, закрыть в связи с отказом прокурора от обвинений", – говорится в постановлении, оглашенном судьей Константином Садовским в пятницу.

В постановлении указывается, что вещественные доказательства сохранятся в материалах дела. В мотивировочной части суд также обращает внимание на существование мотивированного постановления начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры от 28 января 2005 года о закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления. Суд также отмечает, что постановление было предметом рассмотрения Верховного Суда, который своим постановлением от 11 ноября 2005 года оставил его без изменений.

Постановление Киевского суда о закрытии "дела ЕЭСУ" может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Суд по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации "ЕЭСУ", в котором обвиняют экс-премьера Юлию Тимошенко, начал заседание в пятницу в отсутствие подсудимой.

Гособвинение заявило о том, что располагает причинами для отказа от обвинения, и в ходе заседания гособвинение отказалось от предъявленных обвинений.

"Изучив материалы уголовного дела, прихожу к выводу, что собранные по делу доказательства в совокупности не подтверждают обвинения, предъявленные Тимошенко по всему объему обвинения, а возможность предоставления новых доказательств обвинения и способы их сбора исчерпаны. Учитывая отсутствие основания для уголовной ответственности Тимошенко... в связи с отсутствием состава преступления считаю необходимым отказаться от обвинения в уголовном деле", – говорится в постановлении прокуратуры, озвученном гособвинителем Людмилой Петровской.

Адвокат Александр Плахотнюк заявил, что позиция защиты остается неизменным: дело было возбуждено незаконно и единственным законным решением по делу будет его закрытие в связи с отсутствием состава преступления.

Как сообщалось, предыдущее заседание, назначенное на 24 января, не состоялось из-за болезни судьи.

Напомним, в рамках дела ЕЭСУ экс-премьеру были предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля 2012 года без Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути из-за отсутствия экс-премьера, которая находилась на лечении в ЦКБ№5 (Харьков) с мая 2012 года до минувшей субботы, 22 февраля.

Читайте также:
Тимошенко будут судить в последний день зимы
Тимошенко не придется ехать в суд - заседание перенесли
Тимошенко требует завтра доставить ее в суд
Защита Тимошенко возмущена, что экс-премьеру предлагают видеоконференцию
Заседание по делу ЕЭСУ перенесли на 24 января
Тимошенко у больницы ждет милиция, "скорая" и автозак


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Суд закрыл дело Тимошенко по ЕЭСУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: