укр
Главная Новости политики Новости политики
1 Октября 2014, 14:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Судьба генпрокурора: Самые громкие скандалы вокруг Яремы http://www.segodnya.ua/img/article/5565/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5565/40_tn.jpg Политика Ста с небольшим дней на посту генпрокурора хватило одному из символов победившего Майдана Виталию Яреме, чтобы превратиться в одного из самых критикуемых чиновников
Судьба генпрокурора: Самые громкие скандалы вокруг Яремы
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Судьба генпрокурора: Самые громкие скандалы вокруг Яремы

Ста с небольшим дней на посту генпрокурора хватило одному из символов победившего Майдана Виталию Яреме, чтобы превратиться в одного из самых критикуемых чиновников

"Сегодня.ua" выбрал наиболее резонансные истории, связанные с фигурой нынешнего генпрокурора Виталия Яремы, начиная от Майдана и до сегодняшнего дня.

Закон силы
Первое скандальное происшествие, связанное с тогда еще оппозиционным нардепом Виталием Яремой в декабре 2013 года, когда МВД устроило проверку по факту избиения им правоохранителя – инспектора ДПС в центре Киева.

"Наряд ДПС остановил три автомобиля, которые перевозили продукты и дрова, и попросил предъявить документы на груз. Машину с продуктами пропустили, а на два авто с дровами документов не оказалось. В это время подошла группа граждан во главе с народным депутатом Яремой, который дал команду водителям двигаться, несмотря на запрет", – отметили в МВД. "Ярема начал толкаться и нанес удар в лицо старшине ДПС.В настоящее время пострадавший госпитализирован, врачи определяют степень тяжести его травм".

В ответ депутат и генерал-лейтенант милиции Виталий Ярема на брифинге пояснил, что "он просто отбросил руку, после того как инспектор нанес ему удар в живот".

"Я подошел к водителю этого транспортного средства, попросил представиться, сам представился, после чего он резко стал закрывать двери. Я не дал ему этого сделать, затем он нанес мне удар в район живота, сидя в автомобиле, я взял его руку и отбросил назад. Не знаю, куда полетела его рука, но он сегодня заявил, что я его ударил. Это был не удар, а просто отброшенная рука после того, как он меня ударил",- заявил тогда Ярема.

Продолжения эта история не получила. Действия Яремы общество в целом мало критиковало, а сторонники Евромайдана восприняли с одобрением. Сам Виталий Григорьевич заслужил репутацию эдакого Глеба Жеглова киевского разлива – пусть не строгого законника, но человека чести, с принципами.

Списанные вышки

Ярема оказался едва ли не единственным чиновников высокого ранга, на репутации которого аннексия Крыма Россией фактически не отразилась, несмотря на должность первого вице-премьера и куратора всего силового блока Кабинета министров на тот момент. Всем казалось, что ему просто не дают работать. Вопросы появились уже, после того как Ярема возглавил Генпрокуратуру, ведь потерей полуострова объяснили отсутствие результатов по одному из самых громких дел эпохи Януковича, получившему название "вышки Бойко".

И хотя расследование скандальной закупки нефтегазовых вышек было начато Генпрокуратурой за день до назначения Виталия Яремы генпрокурором, оно до сих пор не принесло ощутимых результатов. Как оказалось, после аннексии Крыма Генпрокуратура не может предъявить подозрение виновным в закупке "Черноморнефтегазом" буровых установок по завышенным ценам. "Подозрение по "вышкам" никому не предъявлено, потому что мы не можем пока что попасть на территорию Крыма для того, чтобы провести следственные действия", – пояснил на вчерашнем брифинге Ярема.

Арест и освобождение Бакулина
Следующий скандал также опосредованно связан с нефтегазовой сферой, а именно с главой "Нефтегаза" Евгения Бакулина. "В рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли, сотрудниками МВД задержан глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин. Только по трем расследуемым Следственным управлением МВД эпизодам действия преступной группы, сумма ущерба государству оценивается в сумму около 4 миллиардов долларов США!", – писал в своем ФБ руководитель МВД Арсен Аваков в марте. Арест Бакулина произошел вскоре после того, как МВД открыло уголовное производство по факту нанесения ВЕТЭК, принадлежащей бизнесмену Сергею Курченко, убытков НАК "Нефтегаз Украины" на сумму 1,6 млрд гривен. Украину ждал громкий процесс, что подтверждало первое решение суда. Главу НАК арестовали на два месяца, а суд назначил фантастическую сумму залога -1, 5 млрд гривен.

Однако спустя четыре месяца, Генеральная прокуратура закрыла дело  против Бакулина с формулировкой "отсутствует состава преступления". Причем генеральная прокуратура закрыла дела и против заместителей Бакулина – Геннадия Юрьева и Валентина Франчука. Старший прокурор Генеральной прокуратуры Юрий Грицай, подпись которого стоит под текстом постановления, также снял арест со всего имущества Бакулина, Франчука и Юрьева, которое было арестовано судьей в конце марта.

Дело получило такой резонанс, что уже спустя сутки руководство Генеральной прокуратуры Украины отменило постановление о закрытии уголовного производства в отношении Бакулина. Правда, как позже сообщили СМИ, Бакулин выехал в Израиль якобы поправлять здоровье.

Вызов Курченко
Не улучшило репутацию ГПУ и дело самого Курченко, компании которого продолжают работать на украинском рынке. Добавило масла в огонь интервью скандального бизнесмена российским СМИ. "Генпрокурор рассказывает журналистам, что у него есть уголовное дело против меня. Наш адвокат в тот же день пишет запрос и получает ответ, что такого уголовного дела нет", – заявил Курченко, назвав слова об уголовных делах против него "популистскими заявлениями".

Правда Ярема постарался всех успокоить, заявив, что "Курченко объявили в международный розыск и его карточка размещена на сайте Интерпола".

"Относительно этого лица, Курченко, возбуждено несколько уголовных производств, в том числе и по нефтепродуктам, и по газу, который он заводил как для реализации для населения, а продавал по завышенным ценам для промышленных предприятий", – подчеркнул Ярема.

Генпрокурор добавил, что по запросу Украины в странах Евросоюза арестованы десятки миллионов долларов представителей окружения Януковича, включая экс-главу АП Андрея Клюева его брата Сергея, сына Азарова, Алексея, нардепа Юрия Иванющенко. Правда он отметил, что из-за отсутствия в Украине механизма заочного уголовного производства эти средства пока не могут быть возвращены в украинский бюджет.

Честный сын и зажиточный зам
А в середине сентября репутацию Яремы ждали еще два громких удара. Сначала вскрылась история с "земельными угодьями" его заместителя и многолетнего соратника Анатолия Даниленко, а затем для всех откровением стало назначение сына Яремы на высокий пост в Государственной регистрационной службе.

Сначала на ведущем западно-украинском канале вышел сюжет о том как "140 гектаров водоемов вблизи сел Малая и Большая Солтановка Васильковского района на Киевщине с помощью коррупционных схем перешли из госсобственности в собственность семьи заместителя Яремы Анатолия Даниленко". Причем Даниленко считался безоговорочным "человеком Яремы": они во многих местах работали вместе еще с милиции, и когда Ярему назначили вице-премьером – Даниленко пошел работать к нему – руководить аппаратом, а когда Ярему перевели в ГПУ – Даниленко также пошел за ним на должность заместителя", – сообщила автор сюжета Алина Стрижак.

Еще больше усугубил ситуацию то факт, что, как сообщила автор сюжета , "ей угрожали, требуя не выдавать сюжет в эфир".

В ответ Ярема снача заявил "у меня нет вопросов к Даниленко как к заместителю генпрокурора, который отвечает за кадровые вопросы и материально-техническое обеспечение". Подчеркнув, что, по его мнению, "идет целенаправленная кампания под одного человека, и как только мы начинаем готовить подозрения против влиятельных лиц по нефти, по газодобыче, то начинают поднимать такие вопросы". При этом, ссылаясь на слова Даниленко, он добавил что "дом построен в 1998 году, а весь этот комплекс сооружений принадлежит его сыну, которому 30 лет и который занимается бизнесом".

Но уже на итоговом брифинге, посвященном ста дням на посту, генпрокурор был не столь категоричен, заявив, что относительно Даниленко все-таки начато служебное расследование, причем обвиняемый сам "изъявил желание, чтоб его отстранили от исполнения обязанностей на время проведения служебного расследования".

А что касается сына Яремы – в СМИ появилась информация о назначении сына генпрокурора Виталия Яремы Валерия руководителем Департамента госрегистрации прав на недвижимое имущество. Причем, как сообщается, до этого он был заместителем главы этого департамента в Государственной регистрационной службе.

В ответ Ярема пояснил, что его сын начал работать в системе Минюста еще до его назначения на должность генпрокурора. "Я воспитал интеллектуального, честного и морального человека. Остальные ответы – от министра юстиции", – заявил он. Подчеркнув отвечая на вопрос журналистов, чем в таком случае его сын отличается от сына Януковича, что "что он моральный человек, не берет взяток и работает на 6,5 тысяч гривень", причем на логичный уточняющий вопрос, как же его сын живет на 6,5 тыс грн, Ярема парировал: "Ну, мы ему помогаем".

При этом глава ГПУ жестко констатировал, что раз за один день в СМИ появилось 108 сообщений о назначении его сына в Минюсте, то он "не знает, в чем тут коррупция", но думает, что СМИ "должны в этом разобраться".

Нераскрытые дела и операция дискредитация
Остальные дела: включая расследования разгона студентов на Евромайдане и расстрела Небесной сотни все меньше стают достоянием общественности, хотя их раскрытие было одним из первых обещаний генпрокурора. Только к середине сентября завершено досудебное следствие по массовому расстрелу людей на Майдане. Подозреваемых (в том, что утром 20 февраля 2014 году на улице Институтской в Киеве они совершили умышленные убийства 39 участников акций протеста), как сообщается на официальном сайте ГПУ, только трое: командир роты "Беркута" и двое его подчиненных. Но все-таки это в лучшем случае исполнители, а вот кто отдавал приказ на убийство все еще остается без ответа. Подозреваемым, их защитникам, а также потерпевшим и их представителям в соответствии с требованиями ст. 290 КПК Украины, направлено уведомление о завершении расследования и предоставления доступа к материалам следствия. Начиная с 10 сентября они получили возможность с этими материалами ознакомиться". 

Правда в сообщении ГПУ указано, что следователями Генеральной прокуратуры Украины продолжается работа над установлением обстоятельств совершения убийств других лиц в период января-февраля 2014 года, а также причинение огнестрельных ранений 180 митингующим, которые остались живыми.

В Украине не наказан никто из представителей "семьи" Януковича и ее ближайшего окружения  (как и нет переданных в суды дел), а предприятия бывших чиновников продолжают им приносить деньги. Многие уголовные производства, в которых фигурируют известные фамилии времен правления Януковича, были изъяты из следственного управления ГПУ (бывшее управления по расследованию особо важных дел). Резонансные дела переданы другим подразделениям Генпрокуратуры, городским прокуратурам и областным управлениям.

Сам Ярема объясняет критику и публикации относительно Даниленко попытками дискредитации ГПУ. 

Читайте также:
ГПУ расследует уголовные производства относительно Жириновского и других должностных лиц РФ
Прокуратура допросила главу Генштаба Муженко – Ярема
В Украине создан прокурорский батальон – Ярема
ГПУ возбудила дело против должностных лиц Следственного комитета РФ
Турчинов требует от Яремы разобраться с обвиненими в адрес прокуратуры
Суд отпустил из-под стражи "беркутовца", подозреваемого в расстреле активистов на Институтской
Генпрокуратура отменила постановление о закрытии дела против экс-главы "Нафтогаза" Бакулина
Интерпол до сих пор не выставил "красную карточку" на Януковича – ГПУ
Ярема объяснил принцип действия амнистии для боевиков Донбасса
ГПУ завершила расследование по факту массовых убийств на Майдане


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Судьба генпрокурора: Самые громкие скандалы вокруг Яремы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: