укр
Главная Новости политики Новости политики
9 Апреля 2014, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Судьба Востока Украины: пять сценариев http://www.segodnya.ua/img/article/5111/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5111/56_tn.jpg Политика Власть призывает сложить оружие, а эксперты — садиться за стол переговоров, чтобы не пролилась кровь
<p>На Востоке осталось освободить Луганское СБУ и Донецкую ОГА. Фото AFP</p>
На Востоке осталось освободить Луганское СБУ и Донецкую ОГА. Фото AFP

Судьба Востока Украины: пять сценариев

Власть призывает сложить оружие, а эксперты — садиться за стол переговоров, чтобы не пролилась кровь

Ситуация на Юго-Востоке остается напряженной. В ночь на вторник милиции удалось освободить Харьковскую ОГА и Донецкое СБУ. Луганское СБУ и Донецкая ОГА пока захвачены пророссийскими активистами. Докатились бунты и до Николаева: там сепаратисты вчера стреляли в майдановцев, пострадали 15 человек. "Сегодня" попросила политиков и экспертов спрогнозировать будущее страны, и выделила пять основных сценариев. 

ОСВОБОЖДЕНИЕ. Около 23:00 понедельника, при проведении антитеррорестической операции в Харькове, захватчики подожгли покрышки у входа в ОГА, загорелся первый этаж. "Операция длилась 18 минут, без использования огнестрельного оружия, — сообщил на брифинге глава МВД Арсен Аваков. — Задержаны 60 злоумышленников". Освобождено и здание СБУ в Донецке, сообщили в МВД: "Сейчас сотрудники проводят там ревизию".

ПЕРЕГОВОРЫ. А вот здания СБУ в Луганске и ОГА в Донецке еще захвачены. "Мы ведем переговоры с захватчиками, пока они без результата", — говорят в милиции Донецка. Зато самопровозглашенная "Донецкая республика" вчера была упразднена "Комитетом патриотических сил Донбасса" в связи с "многочисленными требованиями граждан". А вот в Луганске эту идею взяли в оборот: протестующие в СБУ заявили о создании парламента "Луганской народной республики".

ДРАКА. Неспокойно и в Николаеве: там произошел конфликт между пророссийски настроенными гражданами и активистами местного Майдана. "Когда сторонники единой Украины начали наступать, многие сепаратисты разбежались, осталось человек 50. Но они начали отстреливаться. В ход также пошли биты и даже самодельные нунчаки", — рассказал очевидец Андрей. В итоге палаточный городок был разрушен, и пострадали 15 человек с обеих сторон. "Мы задержали 14 человек, но всех уже отпустили", — сообщил и.о начальника МВД Николаева Юрий Седнев. На момент сдачи номера пророссийские активисты снова стали собираться на площади.

Компромисс: провести референдум

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политисследований "Пента":

Я не уверен, что РФ хочет присоединить Восток. Ей нужно сначала Крым переварить. Один из возможных вариантов развития событий — продолжение противостояния с поиском компромисса. И политики должны выступить в роли миротворцев. Депутатам из разных фракций нужно сформировать совместные депутатские группы и ехать на Восток не пиариться, а урегулировать ситуацию. К тем, кто не хочет договариваться и берется за оружие, нужно применять силу. Другого выхода я не вижу — тем более, что на Востоке силу уважают. Но если будут жертвы, это может вызвать новый всплеск эмоций. Выполнять все ультиматумы, которые выдвигает Восток, тоже не нужно, надо искать формулу компромисса. Это может быть, к примеру, проведение всеукраинского референдума по статусу русского языка как второго государственного. Если народ проголосует — жестко требовать двуязычия для всех. Тогда депутат из Луганска должен обязательно знать украинский язык, а Ирина Фарион — общаться на русском языке с коммунистами или депутатами от Востока.

Повторение крымского сценария на Востоке

Андрей Сенченко, и. о. замглавы Администрации президента, экс-депутат Верховного Совета Крыма:

Конфликт на Востоке подогревает российская сторона. И это только начало: продолжение последует во время майских праздников. Главная задача России — сделать Украину слабой, чтобы контролировать. Федерализация нашей страны, по их мнению, дает такую возможность. Но президент Беларуси Александр Лукашенко правильно сказал: "Федеративная система — это пианино, на котором играют в четыре руки, с одной и с другой стороны". В условиях аннексии Крыма Украина подыгрывать не станет — мира с Россией не будет. Ровно как и войны, ведь мы не пойдем отвоевывать полуостров. Крым — это горячий пирожок, который Владимир Путин не удержит в руках, и со временем он у него выпадет. Сейчас поведение России толкает мир к варианту "холодной войны". На Востоке может повториться то, что произошло в Крыму. Чтобы этого не допустить, власть будет предлагать сотрудничество, чтобы вместе найти выход. А всем тем, кто пришел с оружием в руках, ответ простой: нужно сложить оружие, или будет отдан приказ на уничтожение. Других вариантов нет.

От автономии до второго Приднестровья

Александр Рар, старший советник президента Германо-российской внешнеторговой палаты:

На Западе считают, что сегодняшние события на востоке Украины — провокация России. Но нужно признать, что экономическая ситуация на востоке Украины сложная. Я общался с людьми, которые там живут. Они боятся остаться без работы. Украинское правительство недостаточно информирует людей о том, что деньги и инвестиции Запада дойдут и к ним тоже, а российский экспорт они переориентируют на другие рынки. Уже сейчас на восточных границах Украины сосредоточены российские войска. Если сегодняшняя украинская власть ничего не предпримет, Восток может взорваться. В РФ во времена дефолта некоторые регионы выступали за автономию. Сейчас что-то похожее повторяется и в Украине. Сначала люди могут потребовать федерализации, а потом может дойти до конфедерации с повторением Приднестровского конфликта (они отделятся и будут непризнанной территорией. — Авт.). Хорошее предложение сделали Штаты — в течение 10 дней власти Украины, РФ, США и ЕС должны сесть за стол переговоров и найти выход из сложившейся ситуации, а РФ — немедленно отвести войска.

Это попытка сорвать выборы президента

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

Еще один сценарий, который выгоден Владимиру Путину — срыв досрочных выборов президента 25 мая. России не нужна легитимная власть и стабильность в Украине, а если выборы будут сорваны, то, по мнению Путина, власть в Украине будет уже дважды нелегитимной. Кремль утверждал, что новая власть изначально была сомнительно легитимная. Если президентские выборы не состоятся, Россия будет говорить, что у новой украинской власти нет сил даже на то, чтобы провести достойный избирательный процесс. Возможен еще один вариант — низкая явка избирателей на Востоке 25 мая. Тогда получится, что этот регион не поддержал выборы, и киевской власти нужно признавать их несостоявшимися — иначе получится, что избранный президент легитимен только для одной части страны. Кремль, в свою очередь, выборы не признает, и будет и дальше подогревать новую волну протестов на Востоке, подталкивая к созданию своей Конституции по крымскому сценарию 1992-го — вплоть до федерализации со своим президентом, которым можно будет управлять. Такие планы у России есть. Насколько они реалистичны — жизнь покажет.

РФ отвлекает внимание от своих проблем

Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Центра Разумкова:

Внутриполитический мотив, которым руководствуется Россия, подогревая эскалацию конфликтов на востоке Украины, — это обеспечение стабильности режима Владимира Путина путем отвлечения внимания. Всегда, когда в стране происходят социальные или экономические проблемы, как сейчас в России, срочно нужна "маленькая победоносная война". А вот внешнеполитический мотив России — удержать Украину в поле своего притяжения, дестабилизация политической ситуации и прекращение нашего движения на Запад. Хорошо, что, в отличии от Крыма, на Востоке Украины достаточно мало людей, выступающих, к примеру, за присоединение к РФ. Стабилизировать ситуацию в нашей стране поможет реформа местного самоуправления (расширение прав и полномочий регионов. — Авт.). Но это должно делаться не под давлением внешних сил (России или Запада. — Авт.) под прикрытием федерализации, а спокойно и взвешенно, путем внесения изменений в Конституцию в рамках работы конституционной комиссии.

Читайте также:
ЕС подал иск в ВТО против России
Крымского татарина убили, нанеся удар ножом в глаз
Аваков прогнозирует увольнение 30% милиционеров в Харькове
Соболев: ПАСЕ продемонстрирует осуждение режима Путина
Возле Донецкой ОГА укрепляют баррикады и готовятся к стычке с силовиками
В Сети появилось видео ночного штурма ОГА в Харькове
Холл Донецкой ОГА завален бутылками, покрышками и кирпичами
Изгнанный из Крыма министр Лиев устроился на работу в Киеве
В Харькове пророссийские активисты разбили милицейский автобус
Что сейчас происходит в Донецкой ОГА: прямая трансляция
Что сейчас происходит возле Донецкой ОГА


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Юлиана Скибицкая, Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Судьба Востока Украины: пять сценариев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: