Судьбу Украины решат на "тайной вечере"

26 Ноября 2013, 16:18

Первые лица стран-участниц саммита приглашены на званый ужин в Дворец правителей

Секретно. Во Дворце правителей пройдет «тайная вечеря» первых лиц стран-участниц саммита
Красную гранитную плиту привезли из Украины
Памятник Шевченко установили 2 года назад
фото: Сергей Николаев

Как и у любого масштабного мероприятия, у Вильнюсского саммита есть закрытая от прессы и посторонних глаз часть. Вечером первого дня во Дворце правителей (сейчас там музей) на Кафедральной площади литовской столицы пройдет закрытый ужин первых лиц стран-участниц саммита. В приближенных к организации мероприятия кругах его прозвали "тайной вечерей". "Туда даже членов официальных делегаций и ближайших помощников не пустят", — сказал нам источник, близкий к организации саммита. Как и в случае с событием новозаветной истории — последней трапезой Иисуса Христа с двенадцатью учениками, от этого ужина можно ожидать кардинальных поворотов. По слухам, именно там может решиться судьба украинской ассоциации. Да и Дворец правителей выбрали не случайно — здесь принимались самые важные решения в истории Великого княжества Литовского. Корреспондентов "Сегодня" внутрь не пустили, ссылаясь на "неэкскурсионный день". А вот неофициально работники Дворца рассказали, что за неделю до саммита пускают лишь организованные туристические группы. "Нам нужно время, чтобы подготовиться принять "больших" гостей, — рассказал нам парень из охраны. — На следующей неделе привезут продукты". Какими блюдами собираются чествовать высокопоставленных лиц, во Дворце пока не знают.

Читайте также: Саммит в Вильнюсе переехал из-за предполагаемого теракта

УКРАИНСКИЙ СЛЕД. Знают и говорят об Украине в Литве не только благодаря общей истории и саммиту. В Вильнюсе на каждом шагу — украинский след. Памятник легендарному князю Гедиминасу на Кафедральной площади стоит на гранитном камне, привезенном из Украины: в 1996-м году Литве его подарил Леонид Кучма. На Ратушной площади в выходные открыли украинский городок. Там будут угощать украинским борщом и салом и продавать сувениры до следующих выходных. Кстати, там же, на Ратушной площади, в доме №23 почти 300 лет назад жил украинский поэт Тарас Шевченко. Именно поэтому недалеко от площади два года назад установили памятник украинскому Кобзарю. Место для монумента выбрали неслучайно: его поставили на месте бывшего въезда в старый Вильнюс, откуда, по преданию, и прибыл юный Шевченко. Историческое для Украины и здание литовского Сейма: рядом с ним расположены флагштоки, на которых развеваются флаги 28-ми стран-членов ЕС. Один остается пустым: "Смотрите, для вашего флага место оставили", — похвастался нам источник.

Мало кто знает, но пару недель назад члены фракции Партии труда внесли на рассмотрение литовского Сейма критическую резолюцию по Украине. "Депутаты призвали своих коллег отказаться от ассоциации с Украиной, пока не выпустят Юлию Тимошенко. Лоббировали принятие пророссийские политики. Хорошо, что резолюцию вовремя переписали: освобождение экс-премьера стало не ключевым требованием, а рекомендацией", — пожаловался "Сегодня" источник в Сейме.

Все новости по теме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "Судьбу Украины решат на "тайной вечере" ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования