Судебная реформа: судьи будут получать до 200 тыс. грн, но они практически лишились неприкосновенности

2 Июня 2016, 16:31

Получить два разных судебных решения по одному спору теперь станет невозможно, заявил Емец

<p>Леонид Емец. Фото: <span>Facebook</span></p>
Леонид Емец. Фото: Facebook

Ключевая вещь в принятых законах в рамках судебной реформы – это внедрение единой судебной практики, заявил первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец.

По его словам, единая судебная практика позволит избежать возможности получить два разных судебных решения по одному и тому же спору.

"Единая судебная практика обозначает, что Верховный суд будет формировать обязательную судебную практику для всех судов, и через 3-5-6 лет количество судебных споров в Украине должно снизиться в 2-3 раза. Потому что стороны открывают закон, открывают практику по сути спора, и одна сторона видит, что ей нет смысла тратится на адвоката, ведь она получит только это решение и никакого другого, – пояснил депутат. – Это – ключевая суть судебной реформы. Другие вещи – технические, направленные на реализацию этого задания".

Как отметил Емец, кроме того, будет обновлен и Верховный Суд – по сути, от него останется только название, а все его судьи будут уволены. На их место придут новые, но это будут не только судьи со стажем, но и юристы с 10-летним стажем, и ученые, которые преподают юридические дисциплины.

Также в рамках действия закона будут ликвидированы Высших хозяйственный, Высший административный и Высший специализированный суд.

"Судьи, которые остаются работать, даже если возьмут взятку, не смогут ее потратить, воспользоваться ею, потому что вводится дополнительных две декларации для судьи – декларация родственных связей и декларация добропорядочности" – сказал Емец.

Зарплаты у судей будут высокими: в Верховном суде – от 70 до 200 тыс. грн, а в районных судах – от 35 до 70 минимальных зарплат. Также будет создан Общественный совет добропорядочности, который будет следить за конкурсами, тратами судей и прочим.

Еще одним изменением станет частичное снятие иммунитета судьи. Так, на данный момент, если судья совершил ДТП, его не могут арестовать. Процессуальные действия в отношении него начинаются только после разрешения Верховной Рады. Изменения же предусматривают, что судья не может быть обвинен только за решения, которые он выносит в рамках своей работы (исключение – после проведения проверки и признании решения неправомерным). Таким образом, после вступления в силу изменений, если судья совершил ДТП, он будет сразу задержан или арестован, пояснил Емец.

Кроме того, изменения предусматривают, что Верховная Рада и президент не смогут больше назначать судей, то есть лишаются политического влияния на судью.

Количество судей в Украине будет зависеть от объективного количества дел, которое также будет уменьшаться в силу введения единой судебной практики.

"Мы планируем, что за какой-то период их с 8 тыс. останется 5 тыс., потом, возможно, 3 тыс.", – сказал Емец.

Как отметил нардеп, Верховный суд должен быть сформирован в течение 6 месяцев, апелляционные – в течение 3 лет, а высшие специализированные передадут свои полномочия новосозданному Верховному суду после вступления в силу принятых изменений.

Кроме того, за 6 месяцев должны быть сформированы все декларации, которые будут подавать судьи.

Напомним, что сегодня Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также внесла изменения в Конституцию в части правосудия.

Вы сейчас просматриваете новость "Судебная реформа: судьи будут получать до 200 тыс. грн, но они практически лишились неприкосновенности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Сергей Остапенко, Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования