укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Февраля 2015, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Доработка люстрации: судей защитят "персональным подходом" http://www.segodnya.ua/img/article/5897/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5897/97_tn.jpg Политика Закон "Об очищении власти" доработают до конца февраля. "Сегодня" выяснила, что именно будут менять
<p>Встреча в АП. Европейцы недовольны нашей люстрацией, фото М.Маркива</p>
Встреча в АП. Европейцы недовольны нашей люстрацией, фото М.Маркива

Доработка люстрации: судей защитят "персональным подходом"

Закон "Об очищении власти" доработают до конца февраля. "Сегодня" выяснила, что именно будут менять

Эксперты Венецианской комиссии, прибывшие в Киев, совместно с Минюстом пропишут правки в закону об очищении власти. С этой целью во вторник глава комиссии Джанни Букиккио встретился в Киеве с президентом Петром Порошенко, а также с министром юстиции Павлом Петренко. По мнению Букиккио, Украине нужно пока приостановить "очищение власти", так как закон, который его нормирует, — плохой. Через неделю эксперты Венецианской комиссии вернутся и доработают закон — сделать это обещают до конца февраля. "Сегодня" выяснила, что планируется изменить.

"Готовых замечаний у Венецианской комиссии сейчас нет. Через неделю вернутся их эксперты, в том числе Букиккио, и мы продолжим работу, — рассказал "Сегодня" член Общественного люстрационного комитета при Минюсте Карл Волох. — На самой встрече в АП Букиккио спросил и у президента, и у министра, как мы собираемся люстрировать судей — если мы готовим изменения к закону о люстрации и судебную реформу. Мы объяснили, что первая волна люстрации уже закончилась, и сейчас имущественную проверку проходит узкий круг чиновников. То есть судей и обычных людей это не коснется".

По словам Волоха, в закон о люстрации планируется внести три изменения, но пока это — только "наметки". "Первое — персонализация подхода к увольнению судей, то есть — индивидуальная оценка действий судьи при принятии им решений в то время, когда при власти был Янукович. Ранее планировалось, что оценку будет проводить Высший совет юстиции, но он уже три месяца не работает. Сами судьи настаивают, чтобы в законе четко прописали критерии причин для их увольнения", — говорит он. Второе: создание отдельного люстрационного органа, который сам оценит работу чиновника и примет решение о его увольнении. Как поясняет Волох, власть хотела поручить процесс люстрации тем ведомствам, в которых работают чиновники, но европейцам это не понравилось. "И третье: мы пропишем механизм люстрационной амнистии. Чтобы человек имел возможность доказать, что его уволили незаконно", — пояснил Волох.

ЭКСПЕРТЫ. Компромисс с Европой власти найти придется, считает политолог Владимир Фесенко: "Закон нужно смягчить. Отказываться от люстрации нельзя, ведь она проходила и в других европейских странах. Но провести ее нужно цивилизованно и гибко, а не топорно". А юрист Станислав Батрин уверен, что Закон о люстрации в Украине не поможет: "Мы не раз говорили, что этот закон не отвечает критериям реальной юридической ответственности. Как спасет страну то, что коррумпированный чиновник, который 40 лет воровал деньги, будет уволен? По хорошему, он должен объяснить, откуда у него источники денег". Напомним, принятый осенью Закон "Об очищении власти" переписывали уже неоднократно. В последний раз, внося правки, Рада дала президенту возможность возвращать на военную службу ранее люстрированных офицеров и генералов. Первый прецедент уже есть: в Генштаб вернули генерал-полковника Геннадия Воробьева, который работал там во времена Виктора Януковича. Это дает Порошенко дополнительные рычаги власти, поясняет Батрин: "Нужно создать отдельный, независимый орган люстрации, который не будет подчиняться Минюсту, МВД, президенту... Люстрацию должны проводить не чиновники, а люди, которые не принимают коррумпированные решения. А ГПУ и МВД должны делать свою работу".

Читайте также:
Закон о люстрации может быть доработан в течение февраля
Петренко заявил, что люстрация в Украине приостановлена не будет
Украинский закон о люстрации нужно доработать


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Доработка люстрации: судей защитят "персональным подходом"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: