Сушко объяснил, почему Европарламент не взялся за безвиз для Украины

1 Ноября 2016, 11:46

Формальных причин для вынесения украинского вопроса на повестку дня нет

Александр Сушко. Фото: Facebook
Александр Сушко. Фото: Facebook

Европарламент пока еще не готов рассматривать вопрос о безвизовом режиме для Украины, так как он не прошел все предварительные стадии – не был согласован в режиме трехсторонних переговоров. Об этом заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По его словам, вопрос безвизового режиме пока не готов к пленарному чтению, поэтому формальных причин для вынесения украинского безвиза на повестку дня нет.

"Вопрос о безвизовом режиме для Украины сейчас не мог быть внесен в повестку дня Европарламента. На повестку дня вопрос можно поставить, только если бы он прошел все предварительные стадии и был готов к пленарному чтению. А украинский безвиз пока не готов к пленарному чтению – законопроект еще не согласован в режиме трехсторонних переговоров. Речь идет о Совете ЕС, Европарламенте и комиссии. Пока эта стадия не пройдена, формальных причин для вынесения украинского безвиза на повестку дня нет", – отметил Сушко.

Однако он отметил, что украинский вопрос все еще может быть внесен в повестку сессии Европарламента.

"Не исключено, что вопрос о безвизовом режиме для Украины еще внесут в повестку дня Европарламента. Теоретически такой вариант возможен. Я так понимаю, что на уровне руководства Европарламента Порошенко пообещали, что постараются внести украинский вопрос на рассмотрение грядущей сессии. Но пока об этом рано говорить. Еще не достигнуты формальные основания, необходимые для вынесения на повестку дня", – подчеркнул Сушко.

Напомним, вопрос об отмене визовых требований для украинцев не был внесен в повестку дня пленарной сессии Европарламента в ноябре. Не было в повестке дня следующей сессии Европарламента и вопроса так называемого механизма приостановления безвизового режима.

Как заявляла докладчик по визовому вопросу в Европарламенте Мария Габриэль, вопрос предоставления Украине безвизового режима может быть проголосован евродепутатами до саммита ЕС-Украина, который состоится 24 ноября.

Вы сейчас просматриваете новость "Сушко объяснил, почему Европарламент не взялся за безвиз для Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования