"Свободовца" Леонова посадили под домашний арест

10 Сентября 2015, 11:54

На экс-нардепа наденут электронный браслет

<p><span>Эдуард Леонов. Фото: Дарья Нинько/"Сегодня"</span></p>
Эдуард Леонов. Фото: Дарья Нинько/"Сегодня"

Печерский районный суд Киева до 30 октября отправил под домашний арест с электронным средством контроля бывшего народного депутата от ВО "Свобода" Эдуарда Леонова. "Свободовец" обязан находиться дома с 20:00 вечера до 08:00 утра.

Такое решение приняла судья Печерского суда Наталья Васильева.

Суд отклонил ходатайство стороны обвинения об избрании Леонову в виде меры пресечения содержание под стражей.

Напомним, что Леонова подозревают в совершении особо тяжкого преступления, а именно по ч. 2 ст. 294 УК Украины (Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 345 (Умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей).

По мнению судьи, в ходатайстве обвинения недостаточно аргументированы риски, что не находясь под стражей, Леонов может скрываться от следствия, влиять на свидетелей и доказательства, а также совершать другие преступления.

Леонов обязан не покидать место жительства, не общаться с потерпевшими и другими подозреваемыми, сдать на хранение паспорт и загранпаспорт, носить электронный браслет и являться в органы следствия по первому вызову.

Как заявил "свободовец", он намерен обжаловать решение суда, по крайней мере в части нахождения под домашним арестом не в Ужгороде, где он проживает и как решил суд, а в Киеве.

По его словам, единственным справедливым решением стал бы отказ суда в рассмотрении ходатайства обвинения.

"Фактически, сейчас это такой себе компромисс между судебной системой и милицейской системой, когда меня, активного общественного деятеля, просто исключают сейчас из любых процессов, которые дают возможность мне помогать тем парням и девушкам, которые сейчас арестованы в киевском ИВС, фактически не дают мне активно отстаивать свою гражданскую позицию", – сказал Леонов.

Ранее также сообщалось, что по делу двух других "свободовцев" Швайки и Сиротюка заболела уже вторая судья.

Все новости по теме Взрывы и драки под ВР .

Вы сейчас просматриваете новость ""Свободовца" Леонова посадили под домашний арест". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования