укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Июля 2016, 18:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Тарасюк очень резко отреагировал на решение польского Сейма по Волынской трагедии http://www.segodnya.ua/img/article/7361/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7361/93_tn.jpg Политика Это мой личный протест против антиукраинского, безответственного и неконструктивного решения польского парламента, заявил он
<p>Борис Тарасюк. Фото: Facebook</p>
Борис Тарасюк. Фото: Facebook

Тарасюк очень резко отреагировал на решение польского Сейма по Волынской трагедии

Это мой личный протест против антиукраинского, безответственного и неконструктивного решения польского парламента, заявил он

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк заявил о сложении полномочия главы группы межпарламентских связей с Республикой Польша в знак протеста против решения польского Сейма относительно Волынской трагедии.

"Это мой личный протест против антиукраинского, безответственного и неконструктивного решения польского парламента, направленного на подрыв отношений между нашими странами. К сожалению, мы не видим готовности к сотрудничеству и общению с подобной комиссией польского Сейма, председатель которого как раз и выступил инициатором нынешнего антиукраинского решения", – отметил он.

По словам Тарасюка, многочисленные обращения украинских парламентариев в комиссию, предложения о совместном урегулировании этого непростого вопроса были проигнорированы.

Он считает решение польского парламента "искаженной, политически и юридически некорректной оценкой трагической страницы украинско-польской истории", событий на Волыни в 40-х годах прошлого века. По словам народного депутата, решение сейма может иметь крайне опасные последствия для отношений между странами.

Как сообщалось, 22 июля польский Сейм утвердил резолюцию, которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны.

В резолюции, в частности, упоминается о кульминационной волне преступлений, совершенных ОУН и УПА, в результате которой было убито более 100 тыс. граждан Речи Посполитой. В то же время, в постановлении отмечается, что напоминая о преступлениях украинских националистов, нельзя умолчать о польских акциях возмездия, в которых также погибало гражданское население.

Президент Украины Петр Порошенко высказал сожаление в связи с данным решением и прогнозировал последующие политические спекуляции. Он также призвал Польшу к взаимному прощению и продолжению работы над совместной оценкой трагических событий.

"Принятие Сенатом и Сеймом Польши антиукраинских постановлений перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение и память невинно убиенных украинцев и поляков", – говорится в заявлении.

Читайте также:
Климкин ответил на решение Сейма Польши признать Волынскую трагедию геноцидом
В Раде жестко ответили на решение Сейма Польши по Волынской трагедии
Дещица о решении Сейма по Волынской трагедии: Нас ждет период взаимных обвинений и заявлений
В МИД Украины ответили на решение польского сейма признать геноцидом Волынскую трагедию
Сейм Польши "с правками" признал Волынскую трагедию геноцидом
Польша потратит больше $20 млрд на перевооружение
Польский сейм завершил рассмотрение вопроса о признании Волынской трагедии геноцидом
Украина получит от США помощь на $355 млн - Минобороны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Тарасюк очень резко отреагировал на решение польского Сейма по Волынской трагедии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: