укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
28 Ноября 2013, 23:12  Версия для печати  Отправить другу
×
"Тайная вечеря" саммита в Вильнюсе: Меркель без надежды на подписание и опоздавший Янукович http://www.segodnya.ua/img/article/4784/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4784/3_tn.jpg Политика Интрига на саммите в Вильнюсе сохраняется
<p>Янукович прибыл на ужин в Вильнюсе с опозданием, но в хорошем настроении. Фото www.eu2013.lt</p>
Янукович прибыл на ужин в Вильнюсе с опозданием, но в хорошем настроении. Фото www.eu2013.lt

"Тайная вечеря" саммита в Вильнюсе: Меркель без надежды на подписание и опоздавший Янукович

Интрига на саммите в Вильнюсе сохраняется

Официальная часть саммита Восточного партнерства в Вильнюсе началась с закрытого ужина в Дворце правителей Литвы.

Главы государств прибывали поочередно, начиная с 6 вечера. Несмотря на усиленную охрану и бесчисленное количество полицейских на площади возле памятника основателю Вильнюса Гедиминасу, который стоит на красной гранитной плите, подаренной Литве Леонидом Кучмой в 1996 году, около 100 человек устроили пикет. Как оказалось позже, большая часть митингующих приехала с "евромайдана" в Киеве, а остальные – представители украинской диаспоры в Литве. Митингующие стояли с флагами Украины и Евросоюза, скандируя "Янукович, подпиши!", "Украина – это Европа" на разных языках. Приехали поддержать подписание соглашение об ассоциации даже украинские сноубордисты, которые держали плакат "Сноубордисты за Европу". А две студентки с "евромайдана" приготовили для Януковичу особый подарок, который изготовили своими руками – символическую 1,5-метровую ручку из папье-маше, которой, по их задумке, он и должен был подписать соглашение об ассоциации.

На вопросы об организаторе митинга его участники неофициально называли имя экс-главы администрации президента Олега Рыбачука, а другие – просто ссылались на оппозицию. Самих представителей оппозиции на этом митинге не было, поскольку они весь день проводили встречи с ведущими европолитиками на заседаниях и форумах в рамках саммита.

С митингующими пообщалась президент Литвы Даля Грибаускайте и глава МИДа Польши Радослав Сикорский. По словам митингующих, представитель Польши оказался более красноречивым, чем Грибаускайте, намекнув, что появился некий шанс подписания соглашения с Украиной уже завтра.

Остальные же главы государств-участники саммита заезжали на машинах в сопровождении полиции с сиренами во внутренний двор Дворца правителей без остановок.

Для них там специально постелили красную ковровую дорожку, по которой многие шли мимо столпившейся прессы без комментариев.

Исключением стали канцлер Германии Ангела Меркель и глава Европарламента Мартин Шульц, которые уделили по минуте своего времени замерзшим за несколько часов ожидания журналистам.

В отличие от Сикорского, Ангела Меркель подтвердила что подписания соглашения об ассоциации с Украиной завтра ждать не стоит, а Мартин Шульц предположил, что это может произойти при другом президенте и парламенте Украины.

Все ждали Януковича, но, неожиданно для журналистов, в это время на сайте президента появилась новость, что Янукович проводит встречу с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Совета ЕС Германом Ван Ромпеем. Позже, когда оба лидера ЕС прибыли на ужин, все ожидали, что тут же появится и Янукович.

Но украинский президент, известный своими непредсказуемыми решениям, сумел заинтриговать не только своих европейских коллег, но и журналистов. Янукович прибыл на ужин последним, примерно через час после Баррозу и Ван Ромпея и через два часа после прибытия Меркель. Президент Украины не стал общаться с журналистами. Единственный вопрос, на который ответил президент, был "Как настроение?". По словам Януковича, настроение у него было хорошее, но делиться причинами хорошего настроения глава государства не стал. Янукович быстро ушел на ужин, широко улыбаясь.

Ужин первых лиц стран ЕС и глав государств стран Восточного партнерства еще продолжается за закрытыми дверями, о подробностях пока ничего не известно – туда не пустили даже близких помощников. Таким образом, интрига сохраняется, украинская власть ничего не комментирует, а Европа говорит, что дверь открыта. Похоже, все решится завтра на закрытой встрече Януковича с Меркель, о проведении которой стало известно из источников, близких к организации саммита.

Читайте также:
Янукович показал, что настроение у него супер, и пошел на ужин
Шульц надеется, что после президентских выборов Украина передумает
Премьер Швеции: Без освобождения Тимошенко ассоциации не будет
Завтра утром Янукович поговорит с Меркель с глазу на глаз
Баррозу и Ромпей зашли на ужин молча, с легкими улыбками


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость ""Тайная вечеря" саммита в Вильнюсе: Меркель без надежды на подписание и опоздавший Янукович". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: