укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
29 Июля 2016, 21:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Тайная жизнь Шокина: экс-генпрокурор оформил миллионное имущество на гражданскую жену и ребенка (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7382/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7382/33_tn.jpg Политика Виктор Шокин пробыл на посту генпрокурора чуть более года

Тайная жизнь Шокина: экс-генпрокурор оформил миллионное имущество на гражданскую жену и ребенка (видео)

Виктор Шокин пробыл на посту генпрокурора чуть более года


Бывший генпрокурор Виктор Шокин скрыл свое имущество и деньги, оформив их на свою гражданскую жену и ребенка. Об этом сообщается в расследовании Радио Свобода. Официально Шокин не указал в своей декларации ни жену, ни ребенка. Однако журналисты установили, что Оксана Гриневич является гражданской женой Шокина, и у них есть общий ребенок.

Гриневич владеет элитным жильем в Праге, стоимостью примерно 10 млн гривен. Она занимает должность заместителя главного врача ведомственной больницы "Феофания" в Киеве и уже три года находится в декретном отпуске.

В ноябре 2014 года, когда Виктор Шокин был еще заместителем генпрокурора Виталия Яремы, Гриневич стала единоличной владелицей и директором чешской фирмы I. B. D. P. Эта компания является владельцем коттеджа и земли под ним в элитном пражском районе Небушице. Кроме дома в Праге, Оксана Гриневич также владеет несколькими земельными участками и домом на почти 300 квадратов в селе Пилява Киевской области. Пилява расположена неподалеку от Сухолучья, которое в свое время облюбовал для охоты Виктор Янукович.

Когда Шокин стал заместителем генпрокурора летом 2014 года, сам он, согласно декларации, владел земельными участками в полгектара, квартирой, садовым домом и гаражом. В частности, он является владельцем квартиры на улице Ярославов Вал в центре Киева и земельных участков в селе Ленды Киевской области.

Также Шокин передал своей дочери Веронике-Анастасии Гриневич имение на 900 квадратных метров под Киевом перед назначением заместителем генпрокурора в 2014 году. Ребенку на тот момент было только один год.

Шокин до сих пор продолжает официально арендовать у сельсовета участок вплотную к подаренному имению – здесь есть место для огорода и скота. Земельные участки Шокина и его дочери расположены вплотную друг к другу и огорожены общим забором.

Оксана Гриневич была прописана в нескольких объектах недвижимости, напрямую связанных с Шокиным. В 2009 году она была прописана в доме на улице Тимирязевской на Печерске в Киеве. На то время и до ноября 2010 года землей под этим домом владел Виктор Шокин.

После этого Оксана Гриневич осенью 2010 года на целых три года прописалась в квартире родителей Виктора Шокина, которую он впоследствии получил в наследство. Когда в доме одного из так называемых "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца, который оказался приближенным Шокина, происходил обыск, его жена Светлана Корниец отправила сообщение абоненту, подписанному как "Оксана Шокина".

Съемочная группа позвонила на номер, записанный в телефонной книжке жены "бриллиантового прокурора" как "Оксана Шокина" не говоря, что ей звонят журналисты, и женщина подтвердила, что она действительно является Оксаной Гриневич. Согласно декларациям, в 2013 году Шокин получил всего 400 тысяч гривен дохода, в 2014-м – 950 тысяч гривен, в 2015-м – 837 тысяч гривен. Тлько имение в Чехии, подобный к дому Оксаны Гриневич, стоит примерно 10 миллионов гривен.

Виктор Шокин пробыл на посту генпрокурора чуть более чем год – до апреля 2016 года. "Это классическая схема. То есть, как правило, такое совершается. Даже очень часто бывают случаи, когда брак даже специально расторгается, прекращаются официальные отношения для того, чтобы можно было имущество, например, передавать на свою жену или начинать отношения с другим человеком, и формально на них передавать имущество", – объясняет эксперт Transparency International Евгений Черняк.

Читайте также:
Шокин де-факто продолжает руководить ГПУ – Касько
«Квартирный вопрос»: почему ГПУ расследует дело против Виталия Касько
Порошенко подписал указ об отставке Шокина
Шокин ни шагу не делал без согласования с Порошенко – Сакварелидзе
"Шокин работал в Ботсаду, ему природа очень близка", - замгенпрокурора


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Тайная жизнь Шокина: экс-генпрокурор оформил миллионное имущество на гражданскую жену и ребенка (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: