укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
15 Октября 2014, 15:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Теперь украинцы смогут получить информацию обо всем имуществе чиновников – Минюст http://www.segodnya.ua/img/article/5609/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5609/12_tn.jpg Политика Информацию можно будет найти как по определенному человеку, так и по адресу
<p>Павел Петренко. Фото: <span>minjust.gov.ua</span></p>
Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua

Теперь украинцы смогут получить информацию обо всем имуществе чиновников – Минюст

Информацию можно будет найти как по определенному человеку, так и по адресу

Принятый Верховной Радой закон о раскрытии имен владельцев крупных компаний позволит гражданам Украины получить информацию обо всем имуществе чиновников. Об этом заявил глава Министерства юстиции Павел Петренко.

"Принятие законов, которые направлены как на борьбу с коррупцией, так и на вопрос относительно очищения власти, так и на вопросы, связанные с упрощением публичных сервисов, требует совместных имплементационных действий и решений правительства, Министерства юстиции и тех органов, которые имеют отношение к реализации любого закона", – сказал министр.

По его словам, теперь в Украине появится возможность иметь публичный доступ ко всем имущественным реестрам, которые ведутся Министерством юстиции. Второй новацией, принятой вчера правительством, является раскрытие информации о конечных собственниках компаний, конечных бенефициаров.

Петренко отметил, что на данный момент в Украине ситуация обстоит так, что доступа к информации о собственнике той или иной недвижимости у граждан и у журналистов нет, и это создавало проблемы с коррупцией, проблемы с проверкой стиля жизни чиновников, а также несколько ограничивало работу бизнес-среды, особенно в сфере недвижимости.

Он уверен, что новации пойдут только на пользу и гражданам Украины, и бизнесу, и государственному аппарату, который будет проводить процесс люстрации.

"Что касается доступа к публичным реестрам, то Министерство юстиции – тот орган, который ведет эти реестры. (Минюст – ред.) начал процедуру подготовки электронных реестров для того, чтобы сделать доступ к этим реестрам для наших граждан", – сказал министр.

Он подчеркнул, что согласно закону, доступ к реестрам будет неограниченным по объекту, то есть можно найти информацию по определенному дому или адресу.

"Нотариусы, государственные органы, адвокаты получат доступ как по объекту, так и по субъекту. То есть, как по собственнику можно проверить, какое имущество действительно принадлежит этому лицу по праву собственности, так и по адресу самого недвижимого имущества", – уточнил он.

Петренко отметил, что подобные электронные реестры исключают возможность мошенничества, поскольку информацию можно будет проверить в онлайн режиме.

Кроме того, как подчеркнул Петренко, наличие информации в онлайн доступе позволит гражданам Украины в рамках люстрационной проверки государственного аппарата проводить эту проверку стиля жизни чиновников.

Министерство юстиции обязуется в течение месяца обеспечить технических доступ и публичность реестровых.

"Заявляю, что при всех сложностях, за месяц мы это сделаем", – уверяет министр.

Напомним, что вчера, 14 октябоя, Верховная Рада приняла закон об определении конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей.

Читайте также:
Украина имеет сильные позиции в газовом споре с РФ – Петренко
Закон о люстрации опубликован в официальной прессе
Участники боевых действий в зоне АТО освобождаются от люстрации – Минюст


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Теперь украинцы смогут получить информацию обо всем имуществе чиновников – Минюст". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: