Тимошенко хочет разрешить украинцам записывать разговоры с чиновниками

28 Марта 2014, 12:48

Юлия Тимошенко представила законопрект, направленный на борьбу с коррупцией и служебными нарушениями украинских чиновников

<p>Юлия Тимошенко. Фото: БЮТ</p>
Юлия Тимошенко. Фото: БЮТ

Юлия Тимошенко предложила Раде на рассмотрение законопроект о расширении прав граждан Украины в вопросе борьбы с коррупцией. С помощью этого законопроекта каждый человек получает право дисциплинировать любого политика, заявила Тимошенко на брифинге в кулуарах Верховной Рады.

"Ошибкой после революции в 2005 году было то, что политики ушли в кабинеты, а люди – домой… и потеряли связь. Сейчас такого допустить нельзя", – заявила Тимошенко.

Предложенный ею законопроект расширит права людей, столкнувшихся с коррупцией, нарушением их прав и превышением служебных полномочий чиновниками. Законопроектом предоставляется право каждому человеку при общении с любым чиновником фиксировать разговор с помощью аудио- и видеотехники, как явно, так и в скрытом режиме, объяснила Тимошенко.

Кроме того, украинцы будут иметь право не только фиксировать разговоры, но и обращаться с этими материалами напрямую в суд, если имело место нарушение их прав. Суды, в свою очередь, обязаны в короткий срок провести открытое судебное разбирательство по каждому обращению.

"Ранее закон запрещал фиксировать действия чиновников. Сейчас эти ограничения будут сняты", – пояснила Тимошенко.

Кроме того, данный законопроект значительно расширит права и возможности частного обвинителя, добавила она.

"Это революционный для Украины законопроект. Мировая практика уже давно дает гражданам такие права…Этот закон увеличит армию по борьбе с коррупцией настолько, что коррупции больше просто не останется", – считает Тимошенко.

По ее мнению, содержание представленного законопроекта является революционным, и фракция "Батькивщина", поддержавшая его, намерена публично продвигать его дальше.

С такой позицией согласен и народный депутат от ВО "Батькивщина" Сергей Соболев. По его мнению, принятие этого законопроекта даст возможность каждому человеку с помощью прямых судебных обращений решить вопрос с коррупцией и нарушением прав чиновниками.

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко хочет разрешить украинцам записывать разговоры с чиновниками". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования