Тимошенко: "Янукович убил парламентаризм и поиздевался над законами"

17 Января 2014, 11:56

Экс-премьер призвала оппозицию действовать и не отступать

<p>Юлия Тимошенко. Фото: AFP</p>
Юлия Тимошенко. Фото: AFP

Юлия Тимошенко просит оппозицию вместе с гражданским обществом действовать безотлагательно и защитить украинский парламентаризм.

"Вчера в Верховной Раде приняли законы без самого факта результативного голосования за них. Это не только очевидное преступление, за которое, когда придет время, все виновные понесут уголовную ответственность, это еще и окончательная ликвидация украинского парламентаризма как главной ветви государственной власти в Украине.

Я убеждена, что все эти события в парламенте санкционированы Виктором Януковичем. Сегодня он сознательно убив парламентаризм, сделал еще один важный шаг к установлению в Украине реальной неодиктатуры, – цитирует пресс-служба "Батькивщины" Тимошенко.

Читайте также: Эштон заявила, что принятые законы в Раде нарушают доверие

Вместе с тем она дала несколько рекомендаций оппозиции для дальнейших действий.

В частности,  направить открытые публичные письма Януковичу и Рыбаку с требованием не подписывать эти законопроекты, обратиться в ГПУ, если законопроекты подпишут, а также в Евросуд, создать общественную публичную следственную комиссию, в состав которой войдут журналисты и правоведы.

"Я прошу оппозицию вместе с гражданским обществом действовать безотлагательно и решительно, потому что мы будем защищать не законы, над которыми 16 января поиздевался Янукович, а украинский парламентаризм, который является последней баррикадой перед окончательным установлением неодиктатуры",  – говорится в обращении Юлии Владимировны.

Напомним, в четверг Верховная Рада приняла государственный бюджет Украины на 2014 год, а также еще ряд законов путем поднятия рук.

Принятие законов Радой проходило без обсуждения и с оглашением только названий документов и их регистрационных номеров. После каждого голосования счетная комиссия регистрировала количество голосов, отданных за каждый из законопроектов.

Среди принятых законов: введение уголовной ответственности за экстремизм, за осквернение военных памятников, дополнения в Уголовный кодекс страны статьей о клевете, установление процедуры заочного уголовного производства и другие.

Кроме того, сообщалось, что во время голосования по принятию госбюджета несколько депутатов получили телесные повреждения.

Читайте также:
Freedom House: Украину ждут темные времена
Принятый Радой закон запрещает публиковать фото коттеджей, авто и часов чиновников
Как Рада изменила страну: госбюджет принят, а Евромайдан могут посадить
Некоторые силы добиваются белорусского сценария в Украине – Бильдт
Новые законы копируют репрессивные положения, применяемые в РФ – Репортеры без границ
В Украине грядут репрессии и диктатура – Transparency International
Закон Олейника-Колесниченко проверит Лутковская
Госдеп США: В Украине ограничили свободу слова и право на протесты




Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко: "Янукович убил парламентаризм и поиздевался над законами"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования