укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Апреля 2016, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Топ-10 петиций украинцев к власти http://www.segodnya.ua/img/article/7090/62_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/7090/62_tn.png Политика Обращения не находят поддержки. Эксперты: все портят популисты
<p><span>Граждане "завалили" президента петициями и предложениями. Фото: Facebook</span></p>
Граждане "завалили" президента петициями и предложениями. Фото: Facebook

Топ-10 петиций украинцев к власти

Обращения не находят поддержки. Эксперты: все портят популисты

Прошло более полугода с тех пор, как украинцы получили возможность обращаться к руководству страны через интернет: уже 8 месяцев работает портал электронных петиций президенту страны и 6 месяцев — в Верховной Раде и администрациях разных городов. "Сегодня" собрала петиции, получившие самую значительную поддержку населения, и узнала, как сложилась их судьба (см. инфографику).

ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС. На сегодняшний день украинцы подали президенту более 23 тыс. обращений. Напомним, чтобы обратить внимание главы государства на важную, по вашему мнению, проблему, нужно зарегистрироваться на специальном портале, создать петицию и собрать в течение трех месяцев минимум 25 тыс. подписей за. Если эта задача выполнена, далее вашу петицию должен рассмотреть президент: по данным портала, гарант уже рассмотрел и дал ответы на 32 петиции, а еще три находятся у него на рассмотрении. Но все эти петиции были зарегистрированы давно. Сейчас же интерес населения к этому инструменту общения с властями угас: более 90% петиций либо не смогли набрать нужное количество голосов, либо все еще в процессе набора, и процесс этот идет очень медленно. Еще печальней обстоят дела на сайте петиций к парламенту: там 25 тыс. голосов набрала лишь одна петиция (в поддержку законопроекта о профобразовании), более 200 петиций так и не собрали нужной поддержки, а еще 100 — продолжают пытаться. А ведь сайт петиций ВР заработал всего на два месяца позже, чем президентский! Из этого, по словам экспертов, можно сделать вывод, что реально обращения к президенту людям были интересны всего два месяца. А потом энтузиазма значительно поубавилось.

И это легко объяснимо — ведь далеко не всем обращениям украинцев, даже получившим высокую поддержку, дан зеленый свет. Ну а те, которые все же прорываются, как правило оседают в комитетах, комиссиях и в парламенте — так надолго, что следить за ними становится скучно даже авторам. Такая судьба постигла первую петицию на сайте президента, набравшую неоходимые 25 тыс. подписей за рекордных четыре дня. Ее подала еще 29 августа прошлого года "Украинская ассоциация владельцев оружия" с требованием законодательно утвердить право граждан на защиту (дополнить Конституцию частью о свободном владении огнестрельным оружием и принять закон о гражданском оружии и боеприпасах). "Нас отправили в Конституционную комиссию вести обсуждения. Мы пытаемся договориться с конца октября. Безрезультатно", — рассказал нам автор первой петиции Георгий Учайкин. 

Впрочем, не все петиции канули в Лету: так, на прошлой неделе Петр Порошенко отреагировал на петицию волонтеров и активистов (которая, кстати, еще даже не успела набрать 25 тыс. голосов) и уволил командующего ВМС Сергея Гайдука (его обвиняли в непрепятствовании дезертирству и передаче личных дел украинских моряков в РФ).

_-1_07

По словам политологов, основная причина неэффективности петиций — политические манипуляции и шутовство (многочисленные абсурдные петиции, появляющиеся на сайтах). "Сейчас петиции — это инструмент борьбы с конкурентами, — считает политолог Вадим Карасев. — А серьезные петиции так и не воплощают из-за того, что парламент задыхается под валом инициатив: каждый депутат и фракция подают множество, в том числе популистских законопроектов. В комитетах просто руки не доходят до петиций!". По его же мнению, спасти ситуацию может более строгий контроль при регистрации петиций. Да и украинцам стоит серьезней относиться к этому вопросу. И лишь тогда это будет эффективно".

Разрешить марихуану и погасить долг РФ

Слова экспертов подтверждают и десятки нелепых петиций. Самая популярная из них — требование отправить Юлию Тимошенко в послом в Гондурас. Она набрала более 27 тысяч подписей, и была рассмотрена президентом: он решил оставить Леди Ю на родине, мотивируя это отсутствием необходимости в диппредставительстве. Назначить Дарта Вейдера премьер-министром (тоже набрала нужное количество голосов) Порошенко тоже отказался, ссылаясь на совет коалиции. Есть на сайте и петиция "Нет однополым бракам!" (ее поддержали 1,2 тыс. украинцев). И всего по одному голосу получили две петиции: в одной автор предлагает повысить туристическую привлекательность страны за счет полного "легалайза" марихуаны. Автор второй просит Киев "оказать помощь РФ в оплате аренды посольства РФ в Польше" (долг РФ — около 2 млн евро).

Читайте также:
В Киеве хотят запретить обклеивать город политической агитацией
Святослава Вакарчука выдвинули в министры
Киев может остаться без маршруток
Киевляне предлагают срочно отключить отопление
«Письма» горожан остались без ответа властей: в Киеве до сих пор не воплотили ни одну из петиций
На сайте петиций Киеврады создадут раздел истории электронных обращений


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Топ-10 петиций украинцев к власти". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: