укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
21 Апреля 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Топ-10 прогульщиков Верховной Рады http://www.segodnya.ua/img/article/7096/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7096/25_tn.jpg Политика  Эксперты предлагают штрафовать депутатов-прогульщиков, лишать зарплат и снижать кворум
<p><span>Фотограф: kmu.gov.ua</span><span>  </span></p>
Фотограф: kmu.gov.ua  

Топ-10 прогульщиков Верховной Рады

 Эксперты предлагают штрафовать депутатов-прогульщиков, лишать зарплат и снижать кворум

Дисциплина депутатов ВР давно оставляет желать лучшего. Вот и новоназначенный спикер парламента Андрей Парубий пожаловался на прогульщиков и пообещал серьезно ужесточить наказания за эти проступки. "Сегодня" выяснила, кто из народных избранников посещает зал заседаний реже всего и как с этим можно бороться.

БОРЬБА С ПРОГУЛАМИ. Вчера депутаты дали еще один повод для негодования налогоплательщиков — после перерыва они так и не смогли внести в повестку дня восемь законопроектов из-за того, что в зале не набралось нужного количества голосов. В частности, без внимания остались законы о поставках природного газа, реформе здравоохранения и президентская норма о режиме территорий радиоактивного загрязнения. По словам Парубия, удивляться такому раскладу не приходиться, мол, именно среда и пятница остаются самыми безрезультативными днями, а в другие дни плодотворная работа идет только два часа до обеда и два после.

Спикер предложил ввести административные меры за прогулы: лишать депутатов возможности работать в международных группах, исключать прогульщиков из руководства комитетов и штрафовать. К слову, это уже не первая инициатива по борьбе с прогулами нардепов. Год назад Владимир Гройсман запустил программу "Стоп прогульщик!", в рамках которой персональные страницы депутатов на сайте ВР были оборудованы специальной графой, где отмечалось количество пропущенных заседаний. Можно вспомнить и петицию на сайте президента Украины о лишении мандатов за три прогула без уважительной причины, которая быстро набрала нужное количество голосов. В итоге Порошенко предложил Гройсману рассмотреть этот вопрос, но дальше дело так и не пошло. Последним шагом в воспитании депутатов стал план реформ украинского парламента, где предлагалось разработать кодекс депутатской этики и отдельным пунктом прописать меры наказания для злостных прогульщиков. По этому плану в Раде хотят также создать институт приставов — они будут следить не только за порядком на заседании, но и регистрировать отсутствующих.
Однако эксперты предупреждают: пока не вырастет новое поколение украинских политиков, которое по-другому будет относиться к голосованию, вопрос не решить. "Это проблема всей 25-летней истории независимости Украины. Никогда не было так, чтобы Верховная Рада нормально работала в части индивидуального голосования. Поэтому кто бы ни был спикером — Гройсман, Литвин или Парубий — все равно не удастся достигнуть быстрого прогресса в этом вопросе", — говорит политэксперт Андрей Бузаров. При этом он называет три основные меры, которые могут, по его мнению, помочь дисциплинировать нардепов: персональный штраф, временное отстранение от участия в пленарных заседаниях и штраф на фракцию: "Это же ответственность, в том числе и фракции, если человек недисциплинированно выполняет свою работу. Поэтому можно наказывать и ее, чтобы как-то повлиять на депутата. Действенным будет и лишение мандатов, но сомневаюсь, что депутаты поддержат такое решение — они не будут голосовать против себя".

Политолог Руслан Бортник связывает нынешнюю ситуацию с политическим кризисом — по его мнению, некоторые депутаты не хотят быть заложниками двух партий (БПП и "Народный фронт"), которые остались в коалиции и поэтому игнорируют заседания. "Если говорить о каких-то мерах, то тут не только лишение зарплат должно быть, но и солидные штрафы. Особо злостных прогульщиков нужно вывешивать на главной странице сайта Рады или даже печатать на билбордах!" — рассказал он нам.

А вот политолог Вадим Карасев заявил "Сегодня", что считает слова Парубия об усилении наказаний за прогулы "чистым популизмом", так как этот вопрос не в его компетенции. "Решать вопрос дисциплины должны именно главы фракций и члены комитета по регламенту ВР. Реальным же решением этой проблемы станет снижение кворума, когда для прохождения закона нужно будет не 226 голосов, а меньше. И эта норма, кстати, была прописана в плане реформ", — отметил он.

МИРОВОЙ ОПЫТ. Бортник говорит, что в Исландии злостного прогульщика парламент может лишить депутатского мандата. Похожая история и в Польше, где за пропуск нескольких заседаний сейма лишают депутатской корочки. Бузаров же отмечает: в Европе очень популярен способ наказания именно через фракцию. А в США активно используется институт приставов: даже был случай, когда служащий, который следит за посещением сенаторов заседаний, сломал палец одному из них, пытаясь доставить его в зал. В Великобритании же внутри каждой партии есть специальный человек, называют которого "кнут" — он следит не только за порядком в парламенте, но и за тем, чтобы депутаты не прогуливали.

_-1_10

Рада: добро на приватизацию и новые выборы

Вчерашний рабочий день украинский парламент начал с назначения досрочных местных выборов. Так, в Верховной Раде было зарегистрировано 22 ходатайства о перевыборах в связи с тем, что кто-то из сельских и поселковых голов в Украине досрочно уволился, написав заявление, или умер. В итоге 26 июня страна снова будет выбирать 21 сельского и одного поселкового голову.

Порадовали нардепы и украинцев, которые проживают в общежитиях: им наконец разрешили бесплатно приватизировать свои жилые комнаты, если они проживают в них не менее 5 лет, и законно там зарегистрированы. За это решение проголосовало 252 депутата. Правда, не все комнаты разрешено получить в собственность: действие закона не распространяется на комнаты в общежитиях, которые закреплены за военными частями, Нацгвардией, ВСУ, СБУ, МДВ, государственными учебными учреждениями (если только они не имеют статуса общежитий семейного типа, и не предназначены для проживания семей учителей).

По словам одного из авторов закона Игоря Васюника, новая норма позволит украинцам в судебном порядке оспаривать договора купли-продажи частными структурами общежитий бывших госпредприятий: "По всей Украине частные структуры незаконно приватизировали общежития вместе с людьми, а затем с семьями выбрасывали их на улицу", — говорит Васюник.

Также вчера в Раде был зарегистрирован проект постановления, согласно которому глава НБУ Валерия Гонтарева должна явиться к нардепам на ковер и выступить с докладом о своей деятельности. Автором постановления стал лидер радикалов Олег Ляшко и 32 его коллег. А под занавес Андрей Парубий сообщил о пополнении в рядах "Оппоблока": к фракции примкнул экс-глава ЦИК Сергей Кивалов, ранее — внефракционный.

Читайте также:
Народным депутатам Украины в три раза увеличили зарплаты
Рада провалила повестку из-за депутатов-прогульщиков
Парубий посоветовал депутатам брать пример с обычных украинцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Топ-10 прогульщиков Верховной Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: