укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
3 Октября 2015, 11:16  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-5 главных решений "нормандской четверки" http://www.segodnya.ua/img/article/6548/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6548/43_tn.jpg Политика Лидеры стран обсудили местные выборы, Минские договоренности и отвод вооружений
<p>"Нормандская четверка" в Париже приняла ряд выжных решений. Фото: AFP</p>
"Нормандская четверка" в Париже приняла ряд выжных решений. Фото: AFP

ТОП-5 главных решений "нормандской четверки"

Лидеры стран обсудили местные выборы, Минские договоренности и отвод вооружений

Вчера поздно вечером в Елисейском дворце Парижа завершились почти пятичасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция и Россия).

Встреча проходила за закрытыми дверями, а по ее окончании президенты Украины Петр Порошенко и России Владимир Путин, не подходя к прессе, молча покинули Елисейский дворец. Впрочем, украинский лидер позже все же пообщался с журналистами, а вот хозяин Кремля этого делать не стал.

Отметим, что никаких письменных договоренностей на встрече подписано не было, но удалось к соглашению по нескольким важным вопросам.

ВЫБОРЫ НА ДОНБАССЕ

"Нормандская четверка" пришла к единому мнению, что выборы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской области должны в обязательном порядке проходить по украинскому законодательству.

При этом было решено предоставить всем кандидатам на время выборов временный иммунитет, в том числе лидерам боевиков, а сами выборы – перенести.

"Необходимо, чтобы выборы были организованы в рамках рабочей группы таким образом, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы", – заявил президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции по итогам переговоров. – "Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам принять участие в этом процессе. Выборы, которые были предусмотрены на 18 октября (в "ДНР") не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности".

Однако, по его словам, выборы должны будут пройти, и в рамках рабочих групп этот вопрос будет обсуждаться. После того, как будет проведено голосование по закону о выборах, необходимо, чтобы в течение 80 дней эти выборы были проведены.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей состоятся после согласования внесения изменений в соответствующие разделы украинского законодательства.

"Тогда, когда мы согласуем законодательство. Наша позиция – мы ждем от тех, от кого это зависит, что реакция на соответствующие договоренности в "нормандском формате" будет соответствующей", – сказал он.

Президент РФ Владимир Путин пообещал, что в течение нескольких дней даст поручение проговорить с представителями т.н. "ДНР" и "ЛНР" вопросы проведения выборов на Донбассе.

ОТВОД ВООРУЖЕНИЙ

Лидеры четырех стран обсудили вопрос отвода легких вооружений от линии соприкосновения на Донбассе. Он должен быть завершен в течение 41 суток.

"Мы провели переговоры по этапности отвода легких вооружений, определили, что в соответствии с договоренностями он будет продолжаться 41 сутки, будут этапы промежуточных проверок, которые обеспечат беспрепятственное и стопроцентное выполнение договоренностей", – сказал Порошенко.

Он отметил, что речь идет не только об артиллерии калибром менее 100 мм, речь идет о танках и о минометах.

При этом глава государства добавил что украинская сторона уже в субботу начинает отводить свои вооружения от линии соприкосновения.

"Главным результатом этой встречи было несколько ключевых важных решений. Решение первое – мы начинаем отвод легкого вооружения, начинаем это буквально на следующий день, четко обговорили процедуру", – сказал он в пятницу вечером.

ВЫВОД ИНОСТРАННЫХ ВОЙСК И ПЕРЕКРЫТИЕ ГРАНИЦЫ

В Париже также было заключено соглашение о выводе иностранных войск с территории Украины и восстановлении контроля над границей.

"Мы согласились о пошаговом дальнейшем контроле над границей и выводе всех иностранных войск из Украины", – заявил президент Франции Франсуа Олланд.

В то же время Порошенко подчеркнул, что война в Украине будет закончена только тогда, когда будут освобождены все оккупированные территории.

"Это означает, что есть перемирие. Война будет закончена тогда, когда будет освобожден последний кусок украинской земли. Пока у нас есть оккупированные территории, война не закончилась", – сказал он журналистам.

ДОСТУП ОБСЕ И РАЗМИНИРОВАНИЕ

Международные наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должны получить доступ ко всей оккупированной территории на востоке Украины.

"Позиция первая: ОБСЕ теперь должна иметь беспрепятственный доступ на всю оккупированную территорию и доступ к границе", – заявил Порошенко.

Президент Украины сообщил, что миссия наблюдателей ОБСЕ, которая будет работать на Донбассе, будет увеличена.

"Для эффективного выполнения своих функций принято решение об увеличении численности миссии ОБСЕ, расширение их мандата и добавлена еще одна очень важная вещь – мы договорились, что под эгидой ОБСЕ мы начинаем процедуру разминирования с любезной помощью Германии и Франции", – подчеркнул Порошенко.

Также президент Украины сообщил, что "нормандская четверка" договорилась содействовать беспрепятственной работе средств наблюдения СММ ОБСЕ на Донбассе.

"Отдельно я отметил, что существуют кардинально неприемлемые факты использования против ОБСЕ средств радиоэлектронной борьбы, которые поставлены из РФ. Это напрямую противоречит минским договоренностям. Мы договорились, что средства наблюдения ОБСЕ будут иметь беспрепятственный доступ (на всю территорию – ред.)", – проинформировал Порошенко.

СРОКИ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Минск-2 должен быть выполнен в срок – до конца года. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"В течение всего дня мы оценивали результаты реализации Минских соглашений и стремились обсудить их перспективы. По всем пунктам мы должны уложиться в предусмотренные Минскими соглашениями рамки", – заявил он.

Но в то же время французский лидер отметил вероятность продления действия Соглашений на 2016 год.

Следующая встреча "нормандской четверки" пройдет в начале ноября, но уже на уровне глав Министерств иностранных дел.

Читайте также:
Порошенко подвел итоги переговоров в Париже
Минские договоренности будут продлены – Олланд
России еще далеко до выполнения Минских соглашений – Порошенко
Порошенко рассказал, когда закончится война
Путин пообещал, что с боевиками поговорят о местных выборах – Песков
«Нормандская четверка» установила сроки отвода вооружения на Донбассе – Порошенко
Украина начинает отводить вооружения – Порошенко
Меркель положительно оценила переговоры «нормандской четверки»
Минские соглашения должны быть выполнены до конца года – Олланд
Путин и Порошенко молча покинули Елисейский дворец
В Париже завершились переговоры "нормандской четверки"
«Нормандская четверка» придаст урегулированию в Украине политический импульс – Чижов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 главных решений "нормандской четверки"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: