укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
30 Декабря 2015, 09:43  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-5 политических скандалов 2015 года (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6787/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6787/78_tn.jpg Политика В Верховной Раде депутаты "работали" с помощью кулаков, а ссора Авакова и Саакашвили стала хитом Интернета 
<p>Во время выступления премьер-министра Яценюка в парламенте нардеп Барна попытался вынести его из-за трибуны. Фото: Facebook</p>
Во время выступления премьер-министра Яценюка в парламенте нардеп Барна попытался вынести его из-за трибуны. Фото: Facebook

ТОП-5 политических скандалов 2015 года (фото,видео)

В Верховной Раде депутаты "работали" с помощью кулаков, а ссора Авакова и Саакашвили стала хитом Интернета 

Из-за брошенной 31 августа во время митинга против децентрализации под Верховной Радой гранаты следственные органы привлекают к ответственности трех бывших народных депутатов от ВО "Свобода", а других членов политсилы, во главе с их лидером Олегом Тягнибоком, периодически вызывают на допросы.

Однако, это не единственных политический скандал, ознаменовавший 2015 год. О самых громких происшествиях – в подборке Сегодня.ua.

Кровавое противостояние под Верховной Радой

31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В ходе столкновений возле Верховной Рады раздалось 6 – 7 взрывов, один из них, прогремевший непосредственно возле здания парламента, был очень мощным. Оказалось, что из толпы митингующих в правоохранителей была брошена боевая граната.  В результате взрывов погибли четыре нацгвардейца, ранения получили порядка 140 правоохранителей и гражданских.

Видео: Youtube/Busy Intersection

20_05_01

Фото: Facebook/Алексей Тамразов

По факту произошедших событий Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело по статьям 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего), ч. 3 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса.

18 участникам протеста были предъявлены подозрения, в том числе и трем бывшим народным депутатам от ВО "Свобода" – экс-министру аграрной промышленности Игорю Швайке, Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову. Кроме того, лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока следствие неоднократно вызывало на допрос. По делу он проходит как свидетель. Также органы следствия допрашивают и других представителей ВО "Свобода".

Подозреваемый в броске гранаты был задержан по горячим следам. Им оказался 21-летний боец добровольческого батальона патрульной службы МВД "Сич" (курируется и финансируется ВО "Свобода") Игорь Гуменюк, который ранее являлся главой Каменец-Подольского отделения молодёжной националистической организации "Сокол", проходил службу на Донбассе и находился в Киеве в отпуске. Гуменюк свою вину не признал.

Выход фракции Радикальной партии из парламентской коалиции

На следующий день после голосования парламента за внесение изменений в Конституцию в части децентрализации, которое закончилось стычками под зданием Верховной Рады и гибелью четырех нацгвардейцев от взрыва боевой гранаты, лидера Радикальной партии Олег Ляшко заявил о выходе фракции из парламентской коалиции.

"Фракция Радикальной партии объявляет о решении выйти из парламентской коалиции. Мы не видим дальше возможности находиться в коалиции, которая фактически уничтожена была вчера руками президента Порошенко, главы ВР Гройсмана, которые вопреки позиции большинства фракций коалиции внесли в парламент вопрос изменений в Конституцию. Следствие – это смерти на площади перед Верховной Радой, кровавые провокации, в результате которых случились потери людей", – сказал он в кулуарах Рады.

Ляшко заявил, что фракция его политсилы перешла в оппозицию к нынешней власти Украины.

Позднее в Радикальной партии произошел скандал из-за народного депутата Артема Витко, который пожелал остаться в коалиции. Сам Витко вышел из фракции "радикалов".

Уголовное производство против Игоря Мосийчука

17 сентября 2015 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин продемонстрировал на заседании Верховной рады кадры видеосъемки, на которых Мосийчук получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности.

Видео: Youtube/Сегодня.ua

На том же заседании депутаты 262 голосами при минимально необходимых 226 поддержали прошение прокуратуры о лишении Мосийчука депутатской неприкосновенности, его задержании и аресте. При этом, в нарушение закона и регламента Рады, вопрос не был предварительно рассмотрен в регламентном комитете Рады, а Мосийчуку не предоставлена возможность выступления. Через час на заседании фракции в здании парламента Мосийчук был задержан и выведен из здания Рады.

Ему предъявлены подозрения по 5 статьям УК Украины: ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 1, 2 ст. 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного).

Сам Мосийчук заявил о своей невиновности в получении взятки, назвал видеозапись смонтированной.

18 сентября 2015 года Печерский районный суд Киева арестовал депутата до 15 ноября. По истечению срока действия меры пресечения Мосийчук был освобожден из-под стражи и проходит лечение в Институте Шалимова.

17 ноября 2015 года Высший арбитражный суд Украины признал незаконным и отменил Постановление Верховной Рады от 17 сентября 2015 года о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Мосийчука.

Конфликт премьер-министра Арсения Яценюка и нардепа Олега Барны

11 декабря заседание Верховной Рады, на котором выступал с отчетом премьер-министр Арсений Яценюк, ознаменовалось скандалом.

Во время вопроса одного из народных депутатов к главе правительства, к Яценюку на трибуну подошел депутат Олег Барна (БПП), вручил премьеру букет цветов, поднял его и попытался куда-то унести.

665713_main_01

Фото: Facebook

В этот момент к нардепу подбежали парламентарии из "Народного фронта" и завязалась драка, в которой Барне разбили бровь.

Видео: Youtube/Всякая всячина

Когда накал страстей в Раде прошел, лидер фракции БПП Юрий Луценко попросил прощения за действия своего однопартийца. Позднее Барна был исключен из фракции БПП.

Сам Барна так прокомментировал свою атаку на Яценюка в Раде: "Поступок, может, не европейский, но иным методом это зло... Потому что, если Яценюк не уйдет, я очень боюсь, что его вынесут люди", – сказал он, – "Премьер, рейтинг политической силы которого падает до нуля за полгода, автоматически должен уходить в отставку. Премьер, который не выполнил договоренностей, должен идти в отставку".

Конфликт главы МВД Арсена Авакова и главы одесской ОГА Михеила Саакашвили

14 декабря во время заседания Нацсовета реформ прямо на глазах у президента возникла перепалка между главой МВД Арсеной Аваковым и председателем Одесской облгосадминистрацией (ОГА) Михаилом Саакашвили. Силовик плеснул в лицо грузинского реформатора водой, а экс-президент Грузии обвинил министра в том, что он финансирует из коррупционных доходов военные формирования.

Позже народный депутат Украины фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко со ссылкой на присутствовавших на заседании Нацсовета реформ сообщил, что в ходе конфликта Аваков заявил Саакашвили "убирайся из моей страны", после чего бросил в него стаканом. После этого Яценюк назвал Саакашвили "гастролером" и потребовал "убираться из Украины".

"Все произошло в присутствии президента Порошенко, который пытался успокоить стороны, а потом закрыл заседание", – добавил парламентарий.

Позже Саакашвили в общих чертах подтвердил, что ситуация развивалась так после того, как он обвинил Авакова в коррупции. По его словам, министр использовал в ходе конфликта нецензурную брань, а также прямо угрожал ему.

Глава Одесской обладминистрации призвал обнародовать видео заседания, на котором произошел инцидент, однако заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив расценил это требование как неконструктивное и пояснил, что отсутствие прессы было изначально основным принципом проведения заседаний Нацсовета реформ.

Позднее Аваков все же обнародовал видео конфликта.

Видео: Youtube/RightOnTarget

"Видео стычки с Саакашвили было мною вытребовано из АП. Вот оно, без купюр. Там мало красивого, но при таком объеме публичного дискурса, а, главное, подоплеки, важно, чтобы каждый человек сам видел, о чем речь. Скрывать правду постыдно. Как и казаться лучше, чем ты есть", – написал он на своей странице в Facebook.

Впрочем, как отмечают политические эксперты, между политиками продолжается борьба за власть, а конфликт продолжит заостряться.

Читайте также:
Когда премьер не идет на выборы, происходит делегитимизация власти - Саакашвили
Саакашвили заявил, что Аваков прямо ему угрожал
У Мосийчука началось желудочное кровоизлияние


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 политических скандалов 2015 года (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: