укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
25 Декабря 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-5 реформаторов, которые ушли из украинской власти http://www.segodnya.ua/img/article/6757/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6757/64_tn.jpg Политика Почему новые лица не задерживаются на госслужбе в Украине
<p>Команда Пивоварского. Фото со страницы Владимира Омеляна в Facebook</p>
Команда Пивоварского. Фото со страницы Владимира Омеляна в Facebook

ТОП-5 реформаторов, которые ушли из украинской власти

Почему новые лица не задерживаются на госслужбе в Украине

На волне Революции Достоинства в украинскую власть пришло много новых людей-реформаторов, которые до этого к госаппарату никакого отношения не имели – менеджеры, бизнесмены, финансисты. Общество возлагало на "новичков" большие надежды: мол, если раньше они не сталкивались с государственной коррупционной машиной, скорее всего, им удастся что-то изменить в стране.

Однако далеко не все энтузиасты, попавшие в жернова бюрократической машины, соглашаются там остаться и менять ее изнутри, даже на уровне правительства. К примеру, в этом месяце об уходе с должности заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Следом за ним об отставке сообщили члены его команды, среди которых – зам Пивоварского Владимир Омелян. 

"Сегодня.ua" сделал подборку реформаторов, которые пришли в украинскую власть после Революции Достоинства, но, не выдержав напора системы, подали в отставку.

22_68

Фото со страницы Бродского в Facebook

Денис Бродский, экс-глава Национального агентства по вопросам госслужбы

На должности: 1 месяц.

В послужном списке топ-менеджера Дениса Бродского – работа в VAB Банке, Интерпайпе, Platinum Bank, был активным участником протестов на Евромайдане. После революции опытный HR-директор променял успешный бизнес на возможность приобщиться к реформированию страны: в апреле прошлого года он возглавил Нацагентство по вопросам госслужбы. Бродский согласился на эту должность, несмотря на десятикратное снижение доходов.

Однако его работа на госслужбе продлилась всего месяц: сказав, что оказался не готов (да и не хотел быть готовым) к подковерным интригам, уже в мае он уволился.  

Как рассказывает Бродский, Нацагентству по вопросам госслужбы поручили расследовать причины задержки выплат семьям погибших на Майдане. В отведенные на расследование 24 часа Агентство выяснило, в каких Министерствах и насколько задерживалось решение о выплатах. Чтобы продолжать проверку, Бродскому нужен был приказ из секретариата Кабмина, которого в течение трех дней Бродский так и не дождался. В свою очередь, премьер раскритиковал работу Бродского. В результате тот подал заявление об увольнении, которое было одобрено.

"Сегодняшний госаппарат – это сплошная Византия, где все работает по принципу взаимных уступок, одолжений и просьб", – характеризовал ситуацию на госслужбе Бродский.

12376105_1021851474549076_6514874711407389757_n

Фото со страницы Боровика в Facebook

Саша Боровик, экс-первый заместитель министра экономического развития и торговли 

На должности: 3 месяца

Юрист с гарвардским образованием Саша Боровик поработал замминистра экономики три месяца, покинув ведомство в мае 2015 года. До прихода на госслужбу Саша работал в таких известных западных компаниях, как Akamai Technologies и Microsoft Corporation.

По одной из версий, Боровик не прошел спецпроверку (еще до отъезда на Запад он учился в московской школе КГБ). Сам Боровик утверждает, что ушел из-за разногласий с руководством правительства.

"Я вернулся в Украину на волне победившей революции. Мне показалось, что у страны есть шанс. Ведомый идеализмом, я поверил в то, что на службу государству придут технократы, которым доверят вывести страну из кризиса, проведя быстрые реформы. Об этом год назад говорило общество…Так я приехал на должность первого зама министра экономики. В течение трёх недель стало очевидно, что никакого технократического правительства здесь нет. Все политизировано и персонифицировано. На первом же Кабмине у меня произошёл конфликт с премьером. Я ему выразил мнение, которое ему не понравилось. После этого места в Кабмине для меня не было. Это было закономерно, что все это произошло так быстро", – говорит Боровик.

Но на этом его политическая карьера не закончилась: уже осенью 2015 года Боровик баллотировался от БПП в мэры Одессы. Победу на выборах одержал действующий мэр Одессы Геннадий Труханов, хотя Боровик оспаривал результаты в суде. В декабре 2015 Боровик сообщил, что Саакашвили назначил его своим замом.

12004747_406310646241223_8020126992981598571_n

Фото со страницы Шереметы в Facebook

Павел Шеремета, экс-министр экономики

На должности: 6 месяцев

До того, как возглавить Минэкономразвития и торговли в феврале 2014 года, Павел Шеремета был президентом Киевской школы экономики. Но уже через полгода, 20 августа, новоявленный министр написал заявление об увольнении.

"Поводом для отставки стало назначение тогдашним правительством "вчерашнего" человека моим заместителем, несмотря на мои возражения (речь идет о Валерии Пятницком – авт.). PS. Было интересно, что нынешнее правительство этого заместителя уволило, но премьер-министр назначил его своим советником", – рассказывает Шеремета.

Сейчас он занимает должность зампредседателя Глобального Совета по вопросам Украины на Всемирном Экономическом Форуме, преподает стратегию и лидерство в ведущих бизнес-школах стран Восточной Европы и Азии.

1140714_02


Фото с сайта КМУ 

Андрей Пивоварский и его команда, руководство Министерства инфраструктуры

На должности: 1 год

Андрей Пивоварский был назначен министром 2 декабря 2014 года по квоте Блока Петра Порошенко. До прихода в правительство он работал в группе компаний "Континиум", созданной бизнесменами Игорем Еремеевым и Степаном Ивахивым.

11 декабря Андрей Пивоварский подал в отставку, но Рада пока его заявление не рассматривала. Вслед за Пивоварским заявления на отставку подали члены его команды.

Заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян объясняет, что ключевая причина ухода Пивоварского и его команды – отсутствие политической поддержки инициатив Министерства, отсутствие свободы в кадровой политике и бюрократия. "Мы объясняем, показываем, что это необходимо, нам идут навстречу, а потом включается бюрократия… Любые кадровые назначения – это истерики, любые системные подвижки, ломание старых схем – это истерики, причем на среднем звене. И эти все инициативы глохнут. На самом деле, одно тянет другое: само по себе Министерство не может функционировать отдельно от других структур. Если нет взаимодействия и нет какой-то синергии, то все потуги закончатся реформой самого Министерства или максимум государственного предприятия, как мы это сделали с "Укрзалізницей"", – объясняет Омелян.

Еще одна причина ухода – недостаточная оплата труда: "Когда мы начали свою работу, нам был озвучен ряд параметров, с которыми мы были согласны работать. В первую очередь, это поддержка наших реформ, это карт-бланш на изменения и достойная заработная плата для всего персонала Министерства, а также для государственных предприятий. Если по большинству ключевых предприятий у нас теперь есть возможность пересмотреть размер заработной платы, по Министерству ситуация осталась неизменной... В условиях, когда ты не платишь людям зарплату, когда отсутствует наказание за правонарушение, безусловно, говорить о каких-то реформах сложно", – отмечает Владимир Омелян. По его словам, когда он приступил к работе, получал 4800 грн.

Сейчас команда Пивоварского ожидает юридического увольнения, после чего передаст все дела новому министру и его команде.

22_69

Фото: А. Яремчук

Александр Квиташвили, министр здравоохранения Украины

На должности: 1 год

Бывший глава Министерства здравоохранения, труда и социальных дел Грузии, а также экс-ректор Тбилисского государственного университета Александр Квиташвили возглавил Минздрав Украины 2 декабря 2014 года.

Александр Квиташвили стал одним из трех первых иностранных госслужащих: вместе с Натальей Яресько и Айварасом Абрамавичусом в декабре 2014 года приняв гражданство Украины, он вошел в новое правительство Яценюка.

Но ровно 8 месяцев спустя, 2 июля этого года, Квиташвили написал заявление об увольнении из-за шквала критики его деятельности. Как утверждал сам министр, его отставка инициирована представителями старой системы здравоохранения, которая полгода яростно сопротивляется реформам и изменениям.

Однако с тех пор судьба Квиташвили до сих пор не решена: Верховная Рада с трех попыток не смогла уволить министра здравоохранения, и он до сих пор остается главой Минздрава.

Сам Квиташвили уверен, что истинной причиной его вероятной отставки стало изменение системы государственных закупок медикаментов. Кроме того, МОЗ под эгидой Квиташвили запустил медицинскую реформу, которая предполагает автономизацию больниц и впоследствии – создание в Украине страховой медицины.

В СМИ появилась информация, что кресло министра после Квиташвили может занять народный депутат от БПП Алексей Гончаренко: уже более 50 депутатов из фракции БПП подписали бумагу о поддержке его кандидатуры в министры здравоохранения.

Почему новые реформаторы не задерживаются в украинской власти

Одна из ключевых проблем украинской власти – отсутствие профессиональных кадров, заинтересованных в реформировании системы, и сложности с привлечением людей извне.

"Все эти реформы – их можно подготовить. Но внедрять их должны также подготовленные люди. Карт-бланша кадрового, к сожалению, у нас так и не было", – считает Владимир Омелян. Иными словами, не получится собрать Iphone руками, которые привыкли копаться в грязи.

Эксперты сходятся в том, что изменить страну помогут только сильные личности, лидеры. Но проблема в том, что личностей, которые бы хотели бороться с этой системой, сегодня  недостаточно.

"Новые люди уходят, потому что разочаровываются, – объясняет Саша Боровик. – Здесь большей частью поменялась только риторика, а политические элиты остались те же. Они правят балом. Ты становишься пешкой – исполнителем их стратегии и придворных игр. Их конъюнктура тебе не даёт никакого смысла с одной стороны, с другой – ты сам неуправляем. Ты независим и этим всех их пугаешь. Ты их не приемлешь, а они тебя боятся. Получается взаимное отчуждение".

По его мнению, также проблема в том, что в стране нет национального лидера, пользующегося авторитетом у всей нации.

"Нет своего Гавла, Валенсы...", – говорит Боровик. Однако отмечает, что эти люди не появились за один день – они начинали свой путь в политике молодыми юристами, драматургами, лидерами профсоюзов. "Но потом были какие-то катализаторы – репрессии, революции. Наши новые политики все ещё через это проходят. Кто-то сдуется, кто-то дойдёт до средней цели и остановится, а кто-то пойдёт на самый верх. Но к тому времени там могут уже быть авторитаристы, авантюристы и популисты", – предостерегает Боровик.

"Когда-то покойный Александр Кривенко (украинский журналист, президент Громадського радіо – авт.) говорил, что чтобы на украинском языке заговорили в Украине, необходимо, чтобы ТОП-100 семей разговаривали у себя дома и на работе на украинском языке. Также и для изменений страны. Даже не ТОП-100 семей – достаточно, чтобы ТОП-20 семей захотели изменений в стране. Семья – это сборное понятие. То есть, условно, в формате: папа – топ-чиновник, мама – успешная бизнесвумен, дети – гениальные предприниматели. Как только они захотят, все изменится", – уверен Владимир Омелян.

По мнению Боровика, Украине было бы достаточно и одного-двух сильных реформаторов, готовых принимать смелые решения и брать за это политическую ответственность,. "Двух хватит. Они под себя выстраивают команду. А за свою честность, открытость и принципиальность у них будет доверие людей и даже право на ошибки. Как у Рузвельта", – уверен Боровик.

Политолог Константин Бондаренко с ними не согласен. Он считает, что изменить ситуацию одному человеку не под силу, даже если он выдающийся лидер отрасли: "Как только у нас в стране появляется пара лидеров, они начинают между собой враждовать. Нужна новая система. Кто бы из лидеров не пришел, он станет либо Дон Кихотом, воюющим с мельницами, либо будет обречен действовать по тем же правилам, что и все остальные. Так что реформировать необходимо комплексно всю систему, а не отдельные отрасли. А в рамках нынешней системы и существующих схем менять отдельные ячейки – это контрпродуктивно", – уверяет эксперт.

По словам эксперта, в Украине много квалифицированных кадров, но они не хотят идти во власть. "Она сегодня построена таким образом, что человек, приходящий на чиновничью должность, оказывается перед выбором: либо получать нищенскую зарплату и воровать, либо не идти во власть, потому что прожить на средства, которые сегодня предлагают украинскому чиновнику, априори невозможно. Создается ситуация, при которой чиновника изначально приглашают в коррумпированную систему. Дайте чиновникам нормальную заработную плату, и придут нормальные управленцы. А когда приходят иностранцы и им платят совершенно другие зарплаты, естественно, это вызывает раздражение у чиновников и граждан Украины", – отмечает политолог.

Отметим, что среди энтузиастов, пришедших во власть, остается много оптимистов, которые продолжают заниматься реформами. Вскоре мы опубликуем материал о топ-реформаторах, которые пришли и остались во власти.

Читайте также:
Ротации в Кабмине: Силовиков не тронут, а к Минздраву и ТЭК есть вопросы
Кабмин повысил зарплаты целому ряду госслужащих и чиновников
Кабмин опубликовал отчет о годе своей работы
Пивоварского могут уволить в четверг


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Пасютина
Тэги: кабмин
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 реформаторов, которые ушли из украинской власти". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: