укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
20 Мая 2015, 09:15  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП иностранцев в Кабмине: почему уходят западные специалисты, и кто покинет правительство в ближайшее время http://www.segodnya.ua/img/article/6170/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6170/70_tn.jpg Политика Эксперты прогнозируют скорый уход Квиташвили и возможную отставку Згуладзе
<p>Из Кабмина уходят иностранцы. Фото: AFP</p>
Из Кабмина уходят иностранцы. Фото: AFP

ТОП иностранцев в Кабмине: почему уходят западные специалисты, и кто покинет правительство в ближайшее время

Эксперты прогнозируют скорый уход Квиташвили и возможную отставку Згуладзе

На минувшей неделе, едва затихли страсти вокруг "непальского вояжа" бывшего главы ГСЧС Зоряна Шкиряка, Кабмин потряс очередной скандал. Первый заместитель министра экономического развития Айвараса Абромавичуса Саша Боровик – урожденный львовянин, выпускник Гарвардского университета и в прошлом юрист "Майкрософта" покинул украинское правительство.

САША БОРОВИК. Изначально свой уход, точнее увольнение Боровик мотивировал тем, что у него возник непреодолимый конфликт с премьером Арсением Яценюком на фоне того, что необходимо отчитываться перед западными партнерами о проведенных реформах – а тех нет. Плюс, по информации источников, бывший первый зам Абромавичуса публично обвинил главу Кабмина в растратах.

Дошло, якобы, даже до перехода на личности. "Яценюк произнес удивительную тираду, которая начиналась со слов "молодой человек" — при том, что по возрасту я старше", – рассказывал журналистам позднее сам экс-чиновник.

Потом выяснилось, что он формально даже не был оформлен в министерский штат: должность ему предложил Абромавичус, Боровик получил кабинет на Грушевского, табличку "первый заместитель министра", визитки и четыре департамента в подчинении. Но непосредственно до утверждения на своем посту дело так и не дошло.

По словам Боровика, Абромавичус обещал его отстоять перед Яценюком и добиться назначения – но не сделал этого

В ответ сам министр в интервью журналу "Новое время" назвал "проблемным" самого Боровика – крайне несговорчивым и склонным к излишнему самопиару.

"Я был недоволен результатами его работы и конфронтационным стилем поведения", – заявил Абромавичус. Также, по словам министра, одной из причин отказа от сотрудничества с Боровиком стала чрезмерная заинтересованность того в освещении его деятельности в медиа, свидетелями чего были многие сотрудники министерства.

ЯНИКА МЕРИЛО. Вслед за Боровиком об уходе из советников Абромавичуса заявила эстонка Яника Мерило, попросив, правда, не связывать эти два события.

В министерстве она должна была заниматься внедрением электронного правительства, но довольно быстро поняла, что это не приоритет.

О Яценюке девушка, в начале министерской карьеры которой все только и обсуждали ее фотосессию в стиле Анджелины Джоли, отзывается с юмором.

"Ответ на постоянный за последние 2 дня вопрос: "Как я отношусь к премьер-министру Яценюку?" Примерно как жена к мужу, с которым прожила 20 лет. Да, не идеальный, далеко от этого. Не то, что в доме порядок не наводит, но еще и не вызывает ремонтников и вместо этого по вечерам "спорт и рыбалка". Но это мой муж, и критиковать его, я имею право. Также как и нам с ним решать, или жить, или разводиться, а не соседу. Перед соседом в обиду не дам, метлой его вымету и еще и пирогов мужу напеку", – написала она на своей страничке в Фейсбуке.

Продвигать идеи электронного правительства Мерило обещает теперь уже вне стен Кабмина.

ДЖАБА ЭБАНОИДЗЕ. Неспокойно оказалось и в Минюсте.

Грузин Джамбул (Джаба) Эбаноидзе в конце минувшей недели заявил, что также уходит. По его словам, он отказался от должности в министерстве, потому что изначально ему обещали пост главы Государственной регистрационной службы, а дали департамент без полномочий.

Правда, Эбаноидзе раскритиковали тут же сами земляки, которые остались работать в ведомстве

"Все изменения в Министерстве юстиции, которые были запланированы командой реформаторов из Грузии и руководством ведомства, сегодня воплощаются в жизнь. А пример Джабы Эбаноидзе, который покинул на днях эту команду, показал, что не все готовы работать конструктивно и быть гибкими в продвижении запланированных изменений", – заявил на пресс-конференции заместитель министра юстиции и руководитель комитета по реформам Минюста Гия Гецадзе.

"Реформирование системы юстиции в Грузии продолжалось 8 лет. Украина не имеет такого запаса времени. К сожалению, как показывает пример Джабы Эбаноидзе, не все готовы работать конструктивно и быть гибкими в продвижении запланированных изменений. Кто-то решает остаться в стороне и критиковать, а кто-то решает работать и показывать результат. Мне очень жаль, что Джаба, неожиданно для всех, отказался от должности в Минюсте и покинул нашу команду. Но это его решение. Мы не можем позволить себе тратить время на популизм. Тем, кто долго раскачивается, с нами не по пути", – добавил Гецадзе.

АЛЕКСАНДР КВИТАШВИЛИ. Но скандальными отставками трех экспатов – советников и замов – дело может не закончиться, – утверждают источники "Сегодня.ua".

Первый кандидат "на вылет" среди министров-иностранцев – глава Минздрава, грузин Александр Квиташвили

Постановление о его отставке уже зарегистрировано в Верховной Раде представителями "Оппозиционного блока" совместно с другими парламентариями. Но поддержать отставку, похоже, не против и в парламентском большинстве.

"Квиташвили совершенно явно не на своем месте. За все время его пребывания на посту – ни одной реформы. Ни для кого не секрет, что Минздрав – одно из самых коррупционных ведомств, но мы не видим даже попыток что-то сделать", – говорит нам один из нардепов от коалиции.

По его словам, если все же будет проведено давно обсуждаемое переформатирование Кабмина, то Квиташвили, вероятно, расстанется со своим министерским портфелем.

ЭКА ЗГУЛАДЗЕ. Есть информация и о том, что покинет в скором времени МВД и грузинка Эка Згуладзе. Правда, один из наших собеседников связывает это с активной кампанией против самого министра Арсена Авакова – уже вторую неделю он находится в эпицентре коррупционных скандалов из-за своих подчиненных, а в минувшую среду профильный комитет Рады по противодействию коррупции потребовал его уволить.

"Мы будем добиваться увольнения Авакова", – заверил "Сегодня.ua" глава комитета Егор Соболев.

По словам одного из наших собеседников, близкого к руководству страны, истории с уходом иностранцев не стоит объединять, в каждом случае причины были различны. "Боровик явно пытается сделать себе имя, как и Мерило. Хотя нужно понимать, что в каких-то ситуациях иностранцы действительно сталкиваются с не всегда непонятными для них вещами – вмешательством администрации президента, "договорняком" различных политсил и т.д.", – отмечает он.

С такой оценкой согласны и эксперты.

"Причины ухода в каждом случае разные. В случае с Сашей Боровиком есть конфликт между ним, министром экономического развития и торговли и премьером. Специалистам, которые воспитывались в системе западного менеджмента, очевидно, сложно работать в украинских условиях. А украинские чиновники высшего ранга хотят, чтобы западные специалисты сами привыкли к украинской устаревшей модели администрирования, а не пытаются их адаптировать. Думаю, у Саши Боровика были немного завышенные ожидания", – говорит "Сегодня.ua" политолог Тарас Березовец.

"У Джабы Эбаноидзе аналогичная ситуация – недовольство ходом реформ. Я думаю, что главная причина разочарований всех этих западных специалистов – в том, что они готовились к спринту – то есть к короткой дистанции, а дистанция оказалась длинной. Не все психологически готовы сидеть в Украине не полгода, а два, три, четыре года. Они были ориентированы на личностные достижения, чтобы показать, что они чего-то существенного достигли в короткий срок. Но за короткий срок не удалось, потому, думаю, будут отходить люди, которые не готовы к долгосрочной работе", – отмечает он.

В свою очередь, по мнению Владимира Фесенко, в истории с громкими отставками не обошлось и без самопиара

"Что касается Саши Боровика, у меня такое подозрение, что он скандальным уходом, громко хлопнув дверью, сделал себе большой пиар. Относительно бывшего советника министра экономического развития (Яники Мерило – авт.), она в скандальном контексте светилась и раньше. Думаю, нам на самом деле нужны не пиар-персоны из-за рубежа, а "рабочие лошадки", которые бы эффективно трудились", – резюмирует политолог.

Читайте также:
Аваков удовлетворил рапорт об отставке главного "гаишника" Украины
Яресько: Переговоры об отсрочке госдолга идут сложнее, чем ожидалось
Коалиция не рассматривает вопрос отставки Авакова – Гройсман
В Раду внесены постановления об увольнении министров здравоохранения и агрополитики


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП иностранцев в Кабмине: почему уходят западные специалисты, и кто покинет правительство в ближайшее время". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: