укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Декабря 2015, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП политиков "за решеткой": как судят ВИП-нарушителей в Украине (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6727/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6727/93_tn.jpg Политика Чаще всего политиков обвиняют в служебной халатности и растрате бюджетных средств
<p>Суд над Луценко. Фото: С. Николаев, "Сегодня"</p>
Суд над Луценко. Фото: С. Николаев, "Сегодня"

ТОП политиков "за решеткой": как судят ВИП-нарушителей в Украине (видео)

Чаще всего политиков обвиняют в служебной халатности и растрате бюджетных средств

За последнее время в Украине сразу несколько политиков оказались на скамье подсудимых – тюрьма грозит экс-нардепу, бывшему министру и лидеру партии. О том, как сложилась судьба политических деятелей, которые попали под суд, вспоминал сайт "Сегодня.ua".

Корбану грозит 15 лет тюрьмы

31 октября Борис Филатов, который недавно выиграл мэрские выборы в Днепропетровске, заявил о том, что его соратника Геннадия Корбана задержали сотрудники СБУ и увезли в неизвестном направлении. "Украденного" Корбана искали несколько дней. Спустя некоторое время оказалось, что политика доставили в Чернигов, в одном из местных судов ему планировали выбрать меру пресечения.

Помощник Генерального прокурора Владислав Куценко рассказал, что Корбану грозит до 15 лет тюрьмы. Один из фактов, который расследуют правоохранители, – хищение 40 миллионов гривен, которые предназначались на помощь военным в зоне боев. Кроме того, политику икриминируют похищение днепропетровского чиновника. Как утверждают сторонники "укроповца" – госслужащий предлагал "поделиться" откатом, в ответ политил отвез чиновника в зону боев.

"Подозреваемые проходят по таким статьям: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 349 (захват представителя власти или работника правоохранительного органа в качестве заложника) Уголовного кодекса Украины, а также других особо тяжких и тяжких преступлений", – говорят в Генпрокуратуре.

2 ноября выбрать меру пресечения черниговскому суду не удалось – адвокаты "укроповца" несколько раз заявляли об отводе судьи, а после Корбану стало плохо, его увезла "скорая". ВИП-задержанного пришлось отпустить.  Правда, после этого сотрудники СБУ сразу же задержали политика и увезли его на этот раз в следственный изолятор СБУ в Киеве.  

Печерский районный суд столицы 6 ноября выбрал меру пресечения главе политсовета партии "Укроп" в виде домашнего ареста до 31 декабря. Все это время он провел в своей квартире в Днепропетровске. 1 декабря в Апелляционном суде Киева прокурор Генпрокуратуры Олег Чиж и другие представители гособвинения требовали назначить политику меру пресечения в виде содержания под стражей без определения суммы залога. Однако суд продлил домашний до 31 декабря.  

В партии уверены – задержание их лидера – политическая расправа, в то время как в Генпрокуратуре заявляют, что правоохранители действуют исключительно согласно букве закона.

Лукаш: подозревают в хищениях бюджета

Экс-министра юстиции Елену Лукаш подозревают в завладении средствами государствнного бюджета в размере 2,5 млн грн. Расследование началось еще в мае 2014-го года, однако только 5 ноября текущего года экс-чиновнице вручили подозрении в совершении преступления, а уже 7 ноября  Печерский районный суд Киева избрал для Лукаш меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 5 млн 116 тыс. грн.

"По результатам проверки использования Министерством юстиции Украины бюджетных средств на привлечение иностранных компаний по делу "Тимошенко против Украины", которая находилась на рассмотрении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ – ред.), установлено, что услуги этой юридической компании в 2012 году стоили 95000 гривен, а в 2013 году упоминавшиеся лица на эти же услуги потратили из бюджета 8,6 млн грн", – говорится в сообщении прокуратуры.

Как пояснил прокурор генпрокуратуры Владислав Куценко, экс-министру "нельзя город покидать, в котором она находится" и для контроля правоохранителями ее местопребывания будут использовать электронный браслет.

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) УКУ. Подозреваемой грозит до 12 лет тюрьмы.

"Я считаю недопустимым избрание такого размера залога, необоснованным. Прокуратура просила в два раза меньший залог, прочему суд принял такое решение – мне непонятно", – заявил один из адвокатов Лукаш.

Коллегия судей Апелляционного суда постановила частично удовлетворить ходатайство Лукаш и ее защиты: применить к Лукаш меру пресечения в виде содержания под стражей до 29 декабря включительно с альтернативной мерой пресечения в виде залога суммой 2100 минимальных зарплат, что составляет 2 млн 557 тыс. 800 грн. К слову, залог внес нардеп Вадим Новинский.

"Конечно, я удовлетворена. В два раза уменьшен залог, я потеряю очень сомнительное удовольствие – носить электронный браслет, а также мне вернут мой украинский паспорт", – сказала на суде Лукаш.

К слову, после оглашения решения суда по делу экс-министра Елены Лукаш, в зале возникла перепалка между активистами и экс-министром, в которую сначала вмешался Нестор Шуфрич, а потом и Михаил Добкин. В ходе перепалки между Добкиным и активистом завязалась драка, в которую пришлось вмешаться милиции. Неизвестный мужчина нанес несколько ударов по голове нардепа Михаила Добкина. Как оказалось, политику досталось от активиста Александра Кравчука.

Мосийчук: "букет" уголовных дел  

17 сентября заседание Верховной Рады закончилось со скандалом – нардепа Игоря Мосийчука вывели из зала правоохранители и увезли в неизвестном направлении. За несколько минут до этого Генпрокурор Виктор Шокин показал депутатам видео со скрытой камеры, на котором видно, как человек, похожий на Мосийчука, берет взятку за покровительство некой застройки в Переяслав-Хмельницком.

262 народных депутата проголосовали за привлечение Мосийчука к уголовной ответственности. Нардепа задержали. Правда, с нарушением регламента, поскольку Мосийчуку должны были дать слово перед голосованием. Кроме того, вопрос снятия неприкосновенности должен был обсуждаться накануне регламентным комитетом, заявил Олег Ляшко.

Генеральная прокуратура Украины инкриминирует политику угрозы, хулиганство, вмешательство в деятельность судебных органов, угрозу или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного и получение неправомерной выгоды.

"Мосийчук подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом – до 3 лет тюрьмы), ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство – до 4-5 лет), ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг – до 2 лет), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов – до 6 месяцев), ч. 1, 2 ст. 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного – до 3-6 лет) УК Украины", – говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Позже Ляшко пояснил, в чем конкретно обвиняют его соратника. Первый эпизод касается хулиганства относительно городской головы Конотопа (Сумская область). Второй – вмешательство в деятельность Приморского суда Мариуполя в декабре 2104 года.

Третий – хулиганские действия и противоправное применение к сотрудникам Коцюбинского поселкового совета насилия в связи с их служебной деятельностью в апреле 2015 года. К эпизоду также причастны, по мнению правоохранителей, нардепы Андрей Лозовой и Дмитрий Линько. Как сообщается, тогда Лозовой, Мосийчук и Линько безосновательно предъявили заместителю Коцюбинского поселкового головы Пушанке и секретарю поссовета Ковтач требование передать в собственность демобилизованным участникам боевых действий земельные участки в пределах Коцюбинского или квартиры в новостройках, принадлежащие другим лицам. При этом Линько якобы умышленно нанес Пушанке побои, а Лозовой и Мосийчук также применили к Пушанке физическое насилие.

Четвертый эпизод – избиение кандидата в народные депутаты Алексея Дурнева в Чернигове (июль 2015).  И заключительный, пятый эпизод – взятка, полученная за незаконную застройку в Переяслав-Хмельницком.

По словам прокурора Генеральной прокуратуры Владислава Куценко, депутату "светит" 12 лет лишения свободы. На этапе досудебного расследования, как заявил заместитель начальника Главного следственного управления Сергей Кизь, фактически признал себя виновным в инкрементируемых ему преступлениях.

"Сам Мосийчук в ходе досудебного расследования признал фактически, что он получал взятки при тех обстоятельствах, которые изложены ему в сообщении о подозрении", – сказал Кизь.
Позже пресс-служба нардепа опубликовала сообщение Мосийчука, в котором он заявляет о том, что в преступлениях он сознался под давлением.

Печерский районный суд Киева 18 сентября избрал для Мосийчука меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Впоследствии Апелляционный суд Киева оставил в силе данное решение Печерского райсуда.  В ответ политик объявил голодовку. А уже 25 сентября коллега "радикала" по фракции Андрей Лозовой сообщил, что Мосийчук согласился прекратить голодовку из-за болезни.

Вечером 15 ноября одиозный политик был освобожден, поскольку истек срок действия меры пресечения, избранной судом. 17 ноября Высший административный суд удовлетворил иск Мосийчука к Верховной Раде о признании незаконным и отмене постановления парламента о даче согласия на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест. Однако неприкосновенность нардепу так и не вернули.

Тимошенко: отсидела часть срока

11 октября 2011-го года 31-летний Родион Киреев, который на тот момент имел статус "временного судьи" Печерского райсуда Киева, отправил экс-премьер-министра Украины, лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко на семь лет в тюрьму. Кроме того, политика обязали выплатить "Нафтогазу" 1,5 миллиарда гривен. Именно такой ущерб, по мнению ГПУ, "Леди Ю" нанесла, подписав в 2009-м газовые контракты с Россией.

611110_02

Фото: А. Яремчук, "Сегодня"

Еще 17 марта 2011 года в Верховной раде была создана временная следственная комиссия по расследованию обстоятельств подписания в 2009 году газовых соглашений между компаниями "Нафтогаз Украины" и "Газпром". 11 апреля 2011 года прокурор генпрокуратуры Ренат Кузьмин заявил о возбуждении нового дела "за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году".

Суд по этому делу начался 24 июня 2011-го года и продлился больше трех месяцев. К слову, газовые соглашения, подписанные Тимошенко, имели базовую цену $450 за тыс. кубометров газа. Хотя еще в 2008-м году Тимошенко заявляла, что Украина будет покупать газ по $179,5 долларов за тысячу кубометров.

Сторонники "Леди Ю" во время всего процесса заявляли о политической расправе. В 2013-м году Тимошенко также вручили подозрение в причастности к убийству донецкого бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня в 1996-м году. Заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин озвучил версию, что убийство Щербаня оплатила Юлия Тимошенко. Заседания суда проходили без участия Тимошенко. 21 мая 2013 года следствие по делу об убийстве Щербаня было остановлено.

В тюрьме Юлия Владимировна пробыла почти четыре года. В 2014-м году Верховная Рада приняла решение декриминализировать статью, по которой осудили Тимошенко. Политик вышла на свободу уже после бегства Януковича. Вскоре уголовное дело возбудили против самого судьи.

Луценко: получил 4 года и был помилован

9 ноября 2010-го года Генпрокуратура открыла уголовное производство против экс-главы МВД Юрия Луценко. Ему инкриминировали ст. 191 ч. 5 (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путём злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц), и ч. 3 ст. 365 (превышение служебных полномочий, повлёкшее тяжкие последствия) УКУ.

26 декабря сотрудники СБУ задержали Луценко, а уже на следующий день суд выбрал ему меру пресечения в виде ареста на 2 месяца – политика отправили в Лукъяновский СИЗО. Когда меру пресечения продлили на 5 месяцев, политик объявил голодовку. Суд по делу начался 23 мая 2011-го года.

564951_01

Фото: С. Николаев, "Сегодня"

27 февраля 2012 года судья Печерского райсуда Сергей Вовк признал Луценко виновным в совершении должностных преступлений и приговорил его 4 годам лишения свободы. Кроме того, суд решил конфисковать имущество политика и запретить ему в течение 3 лет занимать государственные должности.

Экс-министр также должен был оплатить нанесенный стране ущерб в размере 643 тыс. грн. Вместе с тем, стоит отметить, что представители обвинения оценили этот ущерб в 609 тыс. грн. В интересах МВД Юрий Луценко выплатит почти 294 тыс. грн.

5 апреля 2013 года к президенту Украины поступило обращение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской с просьбой о помиловании Луценко. Омбудсмен сослалась на состояние здоровья Луценко и на то, что экс-министр отбыл большую часть наказания. 7 апреля 2013 года Луценко помиловали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сложилась судьба судей, которые посадили политиков

Читайте также:
Суд оставил Корбана под домашним арестом
Прокуратура требует арестовать Корбана
Адвокат Корбана взялась защищать Мосийчука
Вип-узники: Лукаш нашлась в ГПУ, на Сиротюка 4 часа надевали браслет, а Ефремов готовится к суду
ТОП-10 подозреваемых, которых выпустили из-под стражи в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП политиков "за решеткой": как судят ВИП-нарушителей в Украине (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: