укр
Главная Новости политики Новости политики
2 Февраля 2016, 16:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Торги за кресла в Кабмине: кого в Раде видят новыми министрами http://www.segodnya.ua/img/article/6881/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6881/88_tn.jpg Политика Реальных кандидатов на вхождение в Кабмин от БПП только два, по остальным креслам торг начинается
<p><span>Кабмин ждут веселые деньки. Фотограф: О. Иващенко</span></p>
Кабмин ждут веселые деньки. Фотограф: О. Иващенко

Торги за кресла в Кабмине: кого в Раде видят новыми министрами

Реальных кандидатов на вхождение в Кабмин от БПП только два, по остальным креслам торг начинается

Торги по перезагрузке Кабмина вышли в публичную плоскость. Первыми шаг на встречу сделали в БПП: вчера после заседания фракции обнародовали свой список кандидатов на 8 кресел в правительстве. Действия БПП под куполом сегодня резко осудили. "Народный фронт" призвал публично консультироваться с фракциями коалиции по формированию нового состава Кабмина. "Самопомич" и "Батькивщина" настаивают на отставке всего состава правительства, включая премьера Арсения Яценюка. Впрочем, как удалось выяснить "Сегодня.ua", из 8-ми озвученных БПП фамилий реальных кандидатов на вхождение в Кабмин только два. По остальным министерским креслам торг только начинается.

"ДУМАЛИ, ЧТО ШУТЯТ". Озвученные вчера нардепом от БПП Сергеем Лещенко сразу после заседания президентской фракции фамилии претендентов на восемь министерских кресел ввели в ступор не только экспертов и журналистов, но и коллег по коалиции. Итак, на правительственные должности от БПП претендуют: Алексей Гончаренко – Минздрав; Глеб Загорий – Минэкологии; Тарас Кутовой – МинАПК; Павел Рябикин – руководитель Мининфраструктуры; Виталий Ковальчук – первый вице-премьер; Евгений Нищук – министр культуры; Ольга Белькова – вице-премьер по евроинтеграции; Александр Спиваковский – министр образования.

Наибольшее недоумение и критику общественности из озвученного списка вызвали две фамилии – Гончаренко и Загорий. На Гончаренко нарекают, мол, он бывший "регионал", а поставить его на Минздрав хотят, чтобы следить за схемами и перераспределять потоки. Глеба Загория называют миллионером (гендиректор "Фармацевтической фирмы "Дарница") и говорят, что бизнесмену нечего делать в правительстве.

"Когда вчера на заседании фракции на голосование поставили кандидатуры Гончаренко и Загория, все думали, это шутка. Так как до этого одному из наших коллег предлагали выдвинуться на Минюст. Все посмеялись, он отказался. Как оказалось позже, Гончаренко за выдвижение своей кандидатуры на Минздрав собрал 50 подписей нардепов от БПП, а Загорий – 70. И фракция проголосовала", – рассказал нам один из нардепов от БПП, присутствовавший на заседании.

"Вы будете смеяться, но Гончаренко реально хочет стать министром здравоохранения. Это не шутка. Но за него коалиция никогда не даст голоса. Сегодня в зале во время заседания нардепы из других фракций высмеивали наше решение выдвинуть Гончаренко", – рассказал нам другой нардеп от БПП. По его словам, из озвученного Лещенко списка реальных только две кандидатуры: Ковальчук и Рябикин.

Своего желания занять пост министра здравоохранения Гончаренко не скрывает. Придя сегодня утром под купол, он заявил журналистам, что у него есть программа работы на посту главы министерства и видение, как построить эффективную работу.

"На самом деле, подписи за мою кандидатуру собирались еще в ноябре, и поэтому мы с коллегами неоднократно все это обсуждали", – заявил Алексей Гончаренко.

Но тут же в кулуарах замглавы фракции БПП Игорь Кононенко подтвердил слова наших источников в БПП, что озвученный вчера список претендентов – предварительное обсуждение. "Позиция была такая: если кандидатуру поддерживает не менее 30 депутатов от фракции, то мы ее рассматриваем. Мы составили предварительный список. Но напомню, что кандидатуры премьер-министру предлагают не фракции, а коалиция, и голосует коалиция. Поэтому мы будем вести переговоры с нашими коллегами по коалиции и, согласно этим переговорам, будем окончательно определяться на заседании фракции, кого будем официально предлагать премьеру, чтобы он подал их в зал", – заявил журналистам Кононенко.

КАНДИДАТЫ. Как удалось выяснить "Сегодня.ua", нынешнего замглавы АП хотят поставить не просто вице-премьером, а с приставкой – "вице-премьер – министр экономики", он будет контролировать приватизацию. А нынешнего главу министерства Айвараса Абромавичуса отправить в отставку. Такую информацию нам подтвердили как в АП и БПП, так и в НФ.

"Вчера перед заседанием фракции БПП я говорил с Ковальчуком, – сказал "Сегодня.ua" один из нардепов от БПП, близкий к АП. – Он хочет уйти из АП в Кабмин. Он это мне лично сказал. Сейчас в Раде Кононенко (замглавы фракции БПП Игорь Кононенко – авт.) и Березенко (нардеп от БПП Сергей Березенко – Авт.) активно собирают под его кандидатуру голоса". По его словам, ранее на кресло первого-вице-премьера претендовал Игорь Кононенко. Но, на Банковой, да и ЕС и Штаты сыграли немаловажную роль, решили не двигать Кононенко в правительство. "Пока непонятно, кто в АП займет место Виталия Ковальчука. Дайте по Кабмину договориться", – сказал Сегодня.ua один из советников президента.

"Народный фронт" даст голоса за назначение Виталия Ковальчука, если получит гарантии от Банковой сохранить за главой МВД Арсеном Аваковым и главой Минюста Павлом Петренко их кресла. Тем более, сегодня НФ дал 65 голосов за проект изменений в Конституцию по части правосудия в первом чтении. Хоть раньше публично "фронтовики" критиковали нормы закона и вместе с "радикалами" разработали альтернативный проект изменений в Конституцию. В БПП и НФ "Сегодня.ua" рассказали, что вопрос поддержки президентского проекта изменений в Основной закон по судебной реформе – также элемент торгов.

"Потому, как сами понимаете, "смотрящий" от президента Арсению Яценюку в Кабмине не нужен. Но лично я против такого обмена (Ковальчука на Авакова с Петренко – Авт.). Да и в НФ не все согласны с таким разменом. Мы еще будем обсуждать нашу позицию. Нельзя впихнуть (в Кабмин Ковальчука – авт.) невпихуемое", – сказал нам один из соратников Яценюка в парламенте.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Более того, "фронтовики" настаивают на возвращении в коалицию "Радикальной партии". "Не могут быть в новом Кабмине все министры исключительно от БПП. Сейчас мы активно обсуждаем кандидатуру Сергея Рыбалки на должность главы Минэкологии – ведем переговоры с БПП и Банковой. Но у президента не сильно хотят, чтобы Олег Ляшко возвращался в коалицию", – сказал нам один из "фронтовиков".

Официально в РП говорят, что за кресла не торгуются, и готовы войти в коалицию, если другие фракции примут за основу их программу развития экономики. Неофициально один из "радикалов" подтвердил "Сегодня.ua", что кандидатура Сергея Рыбалки действительно согласована и активно обсуждается с БПП: "Да мы и не против вернуться в коалицию. Но за министерское кресло БПП потребует наши голоса за Конституцию по судебной реформе и децентрализации во втором чтении, когда понадобится 300 голосов".

Не предложили своих кандидатов "Самопомич" и "Батькивщина". Они в унисон настаивают на отставке всего состава Кабмина вместе с премьером Яценюком.

"Должен быть новый премьер. Не просто не Яценюк, а премьер, который будет посылать подальше каждого коррупционера, кто бы к нему в кабинет не зашел. Без этого "Самопомич" не обсуждает возвращение в правительство (возвращение своего отозванного министра АПК Алексея Павленко – Авт.). С Яценюком мы шансов на создание и эффективную работу правительства больше не видим", – заявил нардеп от "Самопомичи" Егор Соболев.

Такого же мнения и в "Батькивщине". Более того, по словам замглавы фракции Сергея Соболева, "Батькивщина" не будет предлагать своих кандидатов в Кабмин. Фракция считает, что правительство во главе с Яценюком должно самостоятельно внести в Раду на голосование вотум доверия. И если под куполом наберется 226 голосов "за", дальше уже можно говорить о частичном переформатировании Кабмина. Но в правительстве этого делать не намерены: Кабмин уже подал в Раду отчет о своей деятельности за год, министры готовятся отдельно отчитываться перед каждой фракцией и официально под куполом на камеры 16 февраля.

Читайте также:
БПП не поднимала вопрос об ответственности трех министров - Кононенко
Ковальчука хотят назначить вице-премьером-министром экономики, убрав Абромавичуса - источники
Замглавы БПП Кононенко рассказал, когда Рада возьмется за переформатирование Кабмина
Смена правительства станет огромной ошибкой Украины – посол США
Возможный сменщик Квиташвили в Минздраве: За меня никому не будет стыдно
ТОП задач Рады на новую сессию
Итоги третьей сессии Рады: от нарушения регламента до бегства депутатов из БПП
Перестановки в Кабмине: фракция БПП выдвинула своих кандидатов
Представители коалиции высказали претензии на кресло Яценюка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Торги за кресла в Кабмине: кого в Раде видят новыми министрами". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: