Тот, кто созывал внеочередную Раду, хотел завалить закон о выборах – нардеп

8 Июля 2015, 15:22

В парламенте идет дискуссия по нескольким законам, в том числе о валютных кредитах, но голоса найти не могут

<p>Юрий Чижмарь. Фото: из архива "Сегодня"</p>
Юрий Чижмарь. Фото: из архива "Сегодня"

Созвать внеочередное заседание парламента хотели, чтобы провалить принятие закона о местных выборах, считает народный депутат от "Радикальной партии" Юрий Чижмарь. "Достаточное количество голосов для открытия сессии есть, но голосов (226 "за" – Авт.) за позитивное принятие решений нет. Хоть наша фракция и была за внеочередное заседание, я вижу одно – тот, кто его созывал, хотел завалить закон о выборах. Если бы было что-то срочное (для принятия на внеочередном заседании – Авт.), Гройсман бы поставил вопрос и Конституционных изменений. Откладывать их тоже нельзя: Конституционный суд за август должен успеть рассмотреть изменения, чтобы в сентябре рассмотреть его (проект изменений – Авт.) на сессии. Но почему-то не поставили в повестку дня проект Конституционных изменений", – сказал в комментарии "Сегодня" Чижмарь.

Что же касается ультиматума президента и премьера переголосовать закон о реструктуризации валютных кредитов, после которого "Самопомощь", "радикалы" и "Батькивщина" отказались голосовать даже за закон о местных выборах, Юрий Чижмарь ответил: "Наши бы депутаты за закон о выборах голосовали однозначно. Что касается закона о валютных кредитах, здесь нужно понимать: если кто-то из депутатов отзывает голоса, так как ошиблись и не помнят, за что голосовали…Мне кажется, им не заявления об отзыве голосов нужно писать, а заявление о сложении мандата. Потому что это ненадлежащее отношение к своим служебным обязанностям. А если Гройсман нарушил процедуру (вынесения на голосование этого закона – Авт.), как кое-кто говорит, и поэтому (нардепы – Авт.) отзывают голоса, тогда они должны параллельно поставить вопрос об ответственности Владимира Гройсмана за нарушение регламента, которое привело к таким возмущениям в обществе и критическим последствиям", – подытожил Чижмарь. 

А вот нардеп от БПП Виктор Чумак подтвердил, что "Батькивщина" и "Радикальная партия" не хотят переголосования валютного закона, и из-за этого не хотят давать голоса за ряд других документов в повестке дня. Как уже писала "Сегодня", среди них – четыре проекта, необходимых для получения кредитов от МВФ и Всемирного банка, законы о муниципальной страже и органах внутренних дел. 

Напомним, сейчас под куполом инициируют переголосование принятого поздно вечером 2 июля скандального закона о реструктуризации валютных кредитов. Так, по словам замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, в ВР зарегистрирован проект постановления о переголосовании документа. "Согласно статье регламента, этот закон должен быть спикером после рассмотрения регламентным комитетом поставлен на переголосование", – считает Кононенко. 

Как пояснили нам члены регламентного комитета Рады, по закону о регламенте ВР действительно есть возможность переголосовать валютный закон. Для этого нардепы должны 226 голосами принять проект постановления об отмене решения ВР о принятии закона. Это предусмотрено статьей 48 закона о регламенте. Далее, по процедуре, закон могут переголосовать или отправить на доработку в профильный комитет.

Вы сейчас просматриваете новость "Тот, кто созывал внеочередную Раду, хотел завалить закон о выборах – нардеп". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования