Требования боевиков об отзыве Кучмы из Контактной группы безосновательны – МИД

3 Февраля 2015, 16:11

Боевики не хотят вести переговоры об урегулировании конфликта, считает Перебийнис

<p><span>Евгений Перебийнис. Фото: AFP</span></p>
Евгений Перебийнис. Фото: AFP

Непризнание так называемыми самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР" второго президента Украины Леонида Кучмы в качестве представителя Украины на Минских переговорах свидетельствует об их нежелании вести переговоры по деэскалации ситуации на Донбассе, подчеркивает спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Это безосновательные требования. Я думаю, что это способ прикрыть неспособность или нежелание вести переговоры и достигать реальной деэксалации ситуации", – сказал он на брифинге во вторник.

Перебийнис напомнил, что накануне было обнародовано распоряжение президента Украины Петра Порошенко, согласно которому Кучма уполномочен представлять Украину в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке страны.

"Я думаю, что вопросов после этого не должно быть", – сказал спикер МИД.

Как сообщалось, лидер так называемой самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко отрицает возможность проведения очередного раунда минских переговоров до тех пор, пока Киев не назначит официального представителя. "Пока не будет официального назначения от Украины, мы не будем проводить минскую встречу. Кучма – это частное лицо", – сказал Захарченко журналистам в понедельник.

Ранее в субботу в Минске прошли консультации трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Вечером того же дня Кучма заявил о срыве запланированного на 31 января раунда консультаций.

"Сегодняшние консультации по Плану выполнения Минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов Захарченко и Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Пушилина и Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений", – сказал Кучма.

В воскресенье Кучма сообщил, что представители так называемых самопровозглашенных "ДНР и "ЛНР" в ходе консультаций в Минске в субботу угрожали украинской стороне возобновлением полномасштабных боевых действий по всей линии соприкосновения сторон, если власти страны не выполнят их требований.

В понедельник было опубликовано распоряжение президента Украины от 8 июля 2014 года №953/2014-рп, которым Порошенко уполномочил Кучму представлять Украину в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. "Кучма осуществляет деятельность, которая предусмотрена этим распоряжением, на общественных началах", – сказано в документе.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Требования боевиков об отзыве Кучмы из Контактной группы безосновательны – МИД". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования