укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
18 Августа 2015, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Первые достижения губернаторов Туки и Москаля: борются с контрабандой, но не решили проблему с работой http://www.segodnya.ua/img/article/6415/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6415/12_tn.jpg Политика Если Москаль уже дважды был губернатором Луганской области, и один раз — губернатором Закарпатья, то для волонтера Туки подобная работа — в новинку
<p>У Москаля больше опыта, зато Тука и раньше боролся с контрабандой</p>
У Москаля больше опыта, зато Тука и раньше боролся с контрабандой

Первые достижения губернаторов Туки и Москаля: борются с контрабандой, но не решили проблему с работой

Если Москаль уже дважды был губернатором Луганской области, и один раз — губернатором Закарпатья, то для волонтера Туки подобная работа — в новинку

Прошел уже месяц с назначения Геннадия Москаля главой Закарпатской ОГА, и почти месяц с назначения Георгия Туки главой Луганской ОГА. При этом, если Москаль подобный пост уже занимал (дважды был губернатором Луганской области, и один раз — губернатором Закарпатья), то для волонтера Туки подобная работа — в новинку. "Сегодня" попросила экспертов оценить первые результаты их работы.

ЗАКАРПАТЬЕ. Если говорить о Закарпатье, то, по данным и наших, и словацких пограничников, есть позитивные сдвиги: поток контрабанды снизился. С помощью георадаров, которые обнаруживают подземные ходы, удалось перекрыть провоз товаров через тоннели и осложнить организацию наземных нелегальных потоков. Не справились пока на Закарпатье с летательными аппаратами, которые также перевозят незаконные грузы. "У Москаля есть опыт, он уже второй раз стал губернатором Закарпатья. Уменьшился поток контрабанды. Но пока это пожаротушение, а реальной стратегии развития региона нет, — отмечает Вадим Карасев. — Нужны рабочие места, ведь люди сидят без дела, откуда и контрабанда". "За этот месяц уменьшилась контрабанда, и больше людей стали мобилизоваться в Закарпатье, а не уезжать из страны", — добавляет Александр Палий. "Москаль пытается стабилизировать ситуацию в регионе, — отмечает Владимир Фесенко. — Он работает без шума и пыли, но довольно жестко (например, грозился увольнять всю смену таможенников за контрабанду. — Авт.). Пока ситуация выглядит более спокойно, чем до его прихода. Удалось Москалю за этот месяц также уменьшить влияние Виктора Балоги в регионе".

ЛУГАНЩИНА. В Луганской области успехов меньше, но тут стоит учитывать боевые действия, отмечают эксперты. "Тука — губернатор неопытный, но, на первый взгляд, ситуацию он контролирует, активно контактирует с центральной властью. Заметно также, что он координирует свою деятельность с губернатором Донецкой области Павлом Жебривским — у них общая позиция по местным выборам, госполитике в регионе, — говорит Фесенко. — В Луганской области дополнительная задача — активное взаимодействие с военными и борьба с контрабандой. Тука этим и занимался". По Туке выводы делать пока рано, говорит Карасев: "Мы видели ряд противоречивых заявлений — сначала жестких по отношению к населению области, например, он изначально выступал за полную блокаду, но потом его позиция смягчилась. Но, я думаю, это связано с тем, что Тука учится и набирает опыт. Пока существенных результатов нет. Время покажет, правильно ли вводить людей из волонтерского движения на государственные должности".

Саакашвили: этап пиара закончился

Еще один известный губернатор — экс-президент Грузии Михаил Саакашвили — возглавляет Одесскую ОГА уже 2,5 месяца. За это время он показал себя борцом с нелегальными постройками на побережье, а также уволил ряд чиновников за отсутствие успехов в борьбе с коррупцией. Тем не менее, по мнению политических экспертов, успехи губернатора скорее поверхностные. "Первый этап его работы закончился: это был этап показательных акций и выступлений, — сказал нам Вадим Карасев. — Теперь главный вопрос, сумеет ли Саакашвили конвертировать публичные бонусы в реальные результаты. Он показал на начальном этапе работы решительность, готовность бороться с незаконными постройками, коррупцией, но результаты пока поверхностны. Они рассчитаны на медийный эффект. Серьезных же достижений пока нет". Политолог подчеркивает, что Саакашвили стоит сейчас сделать упор на менее публичную работу: начать заниматься организацией ремонта дорог, созданием рабочих мест, привлечением в Одесскую область инвестиций, развитием туристической сферы, сельского хозяйства.

Читайте также:
Самые резонансные события дня в Донбассе: боевики грозят наступлением, а в Донецке и Мариуполе гибнут люди
Саакашвили открыл новый центр шампанских вин
Месяц на посту: удалось ли Москалю "успокоить" Закарпатье и победить контрабанду
Тука просит Порошенко создать ВГА во всех районах Луганской области и двух городах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Первые достижения губернаторов Туки и Москаля: борются с контрабандой, но не решили проблему с работой". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: