Турчинов: среди европейских партнеров Украины доминирует позиция: "Русских нельзя раздражать"

15 Июня 2016, 15:07

Я не смог убедить наших стратегических партнеров, что военно-техническая помощь Украине – это прямое следствие Будапештского меморандума, сообщил он

<p>Александр Турчинов. Фото: СНБО</p>
Александр Турчинов. Фото: СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отмечает, что за время пребывания в этой должности разочарованием для него стало нежелание западных партнеров предоставлять Украине летальное вооружение.

"Я не смог убедить наших стратегических партнеров, что военно-техническая помощь Украине – это прямое следствие Будапештского меморандума и, в конце концов, это и их защита! Я постоянно доказываю на всех международных встречах, что сильная, вооруженная современным оружием армия Украины – реальный фактор мира в Европе и надежный щит западного мира", – рассказал он в интервью еженедельнику "Новое время", выдержки из которого опубликованы на сайте издания.

При этом Турчинов выразил сожаление по поводу того, что среди партнеров Украины, в первую очередь европейских, доминирует позиция: "Русских нельзя раздражать".

"Весной 2014 года, когда было особенно тяжело, я очень их просил: дайте нам военную технику и оружие, нам нужно защитить страну. В те дни я планировал темпы мобилизации исходя из того, сколько мы можем произвести берцев (солдатская обувь). Нужно было создать армию, вооружить, одеть и обуть наших солдат. Тогда добровольцы и волонтеры помогли защитить страну, а от наших партнеров мы не получили ни одного патрона. И сегодня поставки летального оружия в Украину под различными предлогами блокируются", – подчеркивает секретарь СНБО.

Он также отметил, что оружием и боевой техникой Вооруженные силы Украины и Национальную гвардию обеспечивает в основном отечественный оборонпром: от пистолетов до танков и ракет. В то же время, подчеркнул Турчинов, без эффективного военно-технического сотрудничества со стратегическими партнерами украинская оборонная промышленность не сможет закрыть всех потребностей армии в оружии и технике нового поколения.

Вы сейчас просматриваете новость "Турчинов: среди европейских партнеров Украины доминирует позиция: "Русских нельзя раздражать"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования