укр
Главная Новости политики Новости политики
20 Апреля 2014, 21:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Турчинов: Задача Путина – уничтожить независимую Украину http://www.segodnya.ua/img/article/5145/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5145/14_tn.jpg Политика По словам Турчинова, Женевские договоренности "не дали ответ на многие животрепещущие вопросы"
<p><span>Александр Турчинов, фото radiosvoboda.org</span></p>
Александр Турчинов, фото radiosvoboda.org

Турчинов: Задача Путина – уничтожить независимую Украину События на ТК Украина

По словам Турчинова, Женевские договоренности "не дали ответ на многие животрепещущие вопросы"

В прямом эфире информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" председатель Верховной Рады Украины, и.о. Президента Александр Турчинов рассказал о результатах Женевских договоренностей, стабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины, а также о возможных сроках предоставления расширенных полномочий для регионов.

По словам Александра Турчинова, Женевские договоренности "не дали ответ на многие животрепещущие вопросы". "В частности, нас очень волнует тема оккупации Российской Федерацией АР Крым, те провокации, которые происходят на Востоке Украины. В любом случае, переговоры лучше, чем любая война. Первый шаг в направлении мирных переговоров сделан, Российская Федерация вынуждена была признать незаконность захвата помещений, незаконность действий вооруженных террористов… Насколько искренни эти заявления – покажет время. Но любые переговоры – это уже позитив", – подчеркнул он.

Политик говорит, что первая задача силовых структур на Юго-Востоке страны – защитить людей: "Террористы – люди с оружием, которые пытаются действовать против нашей с вами страны, они, как раз, и прячутся за спинами людей, которые обмануты Российской пропагандой, или находятся в плену своих иллюзий. Большое количество людей не позволяет активно действовать силовым структурам, и операцию наши специалисты проводят очень ответственно, поэтапно. Их многие критикуют за то, что они не решительно действуют, но это, прежде всего, ответственность за жизни людей. Потому, что главная задача – защитить людей от того огромного количества оружия, от тех, кто это оружие взял. Кстати, большинство людей, которые были задержаны Национальной гвардией в Мариуполе, были людьми, которые уже имели судимость или привлекались ранее к уголовной ответственности. Это показатель. Более того, накануне святого праздника Пасхи, мы, вместе с премьер-министром приняли заявление, поддержанное большинством Парламента, о том, что все, кто сложит оружие и покинет захваченные незаконно административные помещения, не будут преследоваться в уголовном порядке".

Александр Турчинов считает, что "Путин очень боится Украины". "Потому, что Украина – это пример для многих постсоветских государств, что люди могут сами определять, какая власть им нравится, а какая нет. У нас люди сами смогли сменить власть и отстранить от бюджетных "кормушек" проворовавшихся правителей. Такой пример очень страшит Путина. Потому, его задача не просто захватить часть территории Украины, его задача – полностью дестабилизировать ситуацию в стране. Попытка дестабилизировать ситуацию на Востоке – это удар по всей Украине, не только удар по Донбассу. Уничтожить независимую Украину – именно такая задача у Путина", – уверен он..

По словам политика, "для того, чтобы расширить самостоятельность регионов, провести реформы местного самоуправления, не надо захватывать местные администрации". "Потому, что мы сами в этом заинтересованы. Нам нужна сильная страна, а сильная страна не может существовать без сильных, самодостаточных регионов. Потому, мы заинтересованы в том, чтобы расширялись полномочия регионов, чтобы эти полномочия обеспечивались реальными бюджетными финансами. Мы заинтересованы в том, чтобы не из Киева назначались руководители, которых не воспринимают люди, а чтобы они сами могли их избирать. В частности, мы за то, чтобы, вместо администраций, назначаемых из центра, были исполнительные комитеты, которые формировались бы самими местными советами", – говорит Турчинов.

Он подчеркнул, что для проведения полного объема реформ, необходимых для предоставления регионам расширенных полномочий, потребуется не менее полугода: "Здесь, кроме законов об изменении параметров местного самоуправления важен и конституционный закон. А изменение Конституции требует, как минимум, голосования на двух сессиях. Поэтому, если говорить о полном объеме реформ, то это возможно уже к октябрю этого года. Без конституционных изменений это невозможно сделать. Но, тем не менее, сегодня мы можем говорить о том, что  я поддержу, например, назначение губернаторов, пока не вступили изменения в Конституцию, которых предложат сами жители Донецкой и Луганской области. Это нормально".

Полную версию интервью читайте в выпуске газеты "Сегодня". Смотрите прямую трансляцию эфира телеканала "Украина" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Первый шаг к миру сделан - Турчинов
Власти России относятся к Януковичу пренебрежительно - Турчинов
Мы живем в судьбоносное время - Турчинов
Турчинов рассказал, когда ждать изменения в Конституцию
Турчинов назначил глав 5-и столичных райадминистраций
Турчинов уволил ректора Национальной академии СБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Турчинов: Задача Путина – уничтожить независимую Украину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: