укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
8 Мая 2014, 11:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Тягнибок: Я осуждаю политиков, которые хотят обменять украинский язык на улучшенные отношения с Путиным http://www.segodnya.ua/img/article/5188/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5188/21_tn.jpg Политика Это украинский язык необходимо защищать, говорит лидер "Свободы"
<p><span>Фото: Предоставлено пресс-службой ВО "Свобода"</span></p>
Фото: Предоставлено пресс-службой ВО "Свобода"

Тягнибок: Я осуждаю политиков, которые хотят обменять украинский язык на улучшенные отношения с Путиным

Это украинский язык необходимо защищать, говорит лидер "Свободы"

Председатель фракции "Всеукраинское объединение "Свобода" в Верховной Раде, кандидат в президенты Олег Тягнибок не видит необходимости в дополнительных мерах по защите русского языка в Украине или предоставлению русскому языку статуса государственного.

Об этом Тягнибок заявил в интервью "Сегодня".

"ПР и КПУ (выдвинули коалиции ультиматум: дать русскому второй государственный, внеся изменения в Конституцию – Авт.) почему-то только сейчас начали активно говорить о русском языке как о втором государственном. Они 4 года имели большинство в Раде, контролировали ее, принимали все нужные им решения. Если мы блокировали что-то как оппозиция, они спокойно могли пойти на Банковую и там проголосовать все то, что хотят. Значит, их удовлетворял закон Колесниченко-Кивалова, который, кстати, действует. Сейчас о втором государственном языке они заговорили, потому что об этом сказал Владимир Путин. Русскоязычных граждан не нужно защищать – их никто не обижает", – сказал лидер "Свободы".

По его мнению, это украинский язык необходимо защищать.

"Есть статистика: украинского языка в СМИ – 30%, на рынке печатной продукции – 20%, а по радио украинских песен всего 5%. Украинский язык нужно защищать. Я недавно был в Полтаве: мне пожаловались женщины, что не могут купить женские журналы о красоте и моде на украинском языке. Да их просто нет. Поэтому мы не отступимся. Один из наших партийных активистов Сашко Капинос после принятия закона Колесниченко-Кивалова в августе 2012-го на горячих ступеньках Украинского дома голодал 12 дней. А в феврале этого года тот же Сашко Капинос уже на холодной брусчатке улицы Институтской погиб от пули "Беркута". Он погиб за украинский язык. Сегодня в угоду некоторым политикам мы должны что-то принимать, потому что Путин этого хочет? Я осуждаю политиков, которые хотят обменять украинский язык на какие-то непонятные улучшенные отношения с РФ", – сказал Тягнибок.

Напомним, 23 февраля Рада признала утратившим силу закон "Об основах государственной языковой политики" авторства Колесниченко-Кивалова, что послужило поводом для протестов и заявлений о притеснении русскоязычных  в Украине. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов отказался одобрять отмену языкового закона.

Сам закон о языковой политике был принят 3 июля 2012 года. Он предусматривает установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, где распространен этот язык. Его принятие также вызвало волну протестов в украинском обществе.

Читайте также:
Тарута: Киев услышал Донецкую область
Россия жалуется, что Верховная Рада больше не идет на поводу у регионалов
Украинцы категорически против союза с Россией и за унитарный государственный строй – опрос
Кабмин готов ликвидировать все ОГА и закрепить статус русского языка - Яценюк
Международные эксперты изучат все нюансы нового закона о языках
Тимошенко рассказала, что будет с русским языком в Украине
Тигипко будет добиваться, чтобы русский язык стал вторым государственным


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Тягнибок: Я осуждаю политиков, которые хотят обменять украинский язык на улучшенные отношения с Путиным". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: