Тягнибок: Я поддерживаю референдум, но не под дулами российских автоматов

8 Мая 2014, 11:40

Лидер "Свободы" не боится результатов референдума ни в вопросе украинского языка, ни в вопросе унитарности страны

<p><span>Фото: Предоставлено пресс-службой ВО "Свобода"</span></p>
Фото: Предоставлено пресс-службой ВО "Свобода"

Председатель фракции "Всеукраинское объединение "Свобода" в Верховной Раде, кандидат в президенты Олег Тягнибок поддерживает проведение референдумов в Украине после стабилизации ситуации в стране.

Об этом Тягнибок заявил в интервью "Сегодня".

"Да, мы выступаем за проведение референдумов. И не только всеукраинских, но и местных, квартальных и даже домовых. Это снимет массу проблем. К примеру, если возле вашего дома предприниматель хочет простроить супермаркет… Я за то, чтобы жители этого дома провели референдум по этому вопросу. На это много денег не нужно, а предприниматель пусть с народом договаривается, а не с властью. Посмотрите, сколько только в Киеве есть нерешенных проблем с незаконными застройками. Но для воплощения этих идей в жизнь нужно изменить закон о всеукраинском референдуме и принять закон о местных референдумах. В конце концов, я поддерживаю идею провести референдум, но только не под дулами российских автоматов. Должна закончиться антитеррористическая операция. О каком волеизъявлении можно говорить в Славянске и Краматорске? Они (те, кто настаивает на проведении референдума – Авт.) хотят повторить крымский сценарий? Я не боюсь результатов референдума ни в вопросе украинского языка, ни в вопросе унитарности страны. Мы все эти референдумы с триумфом выиграем – Украина изменилась, и Донбасс, кстати, тоже", – сказал политик.

Вместе с тем Тягнибок выразил уверенность, что провести референдум 25 мая, как предлагал Кабмин, нет возможности.

"За такой короткий срок референдум организовать невозможно. И 15 июня никто его не проведет. Элементарно для проведения референдума нужно напечатать бюллетени. А напечатать их может только одна типография, которая сейчас занята печатью бюллетеней к президентским выборам", – пояснил лидер "Свободы".

Напомним, на заседании 6 мая в закрытом режиме Верховная Рада отказалась назначить проведение всеукраинского консультативного опроса на 25 мая.

В Донбассе на 11 мая объявлены сразу три "референдума". Два от сепаратистов — о самостоятельности так называемой Донецкой народной республики и о независимости и суверенитете Луганской области. Третий — от губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского: в нем жителям Донбасса, которые не признают сепаратистов, предложат согласиться на присоединение их населенных пунктов к Днепропетровской области. Президент РФ Владимир Путин попросил перенести запланированный на 11 мая референдум о самостоятельности провозглашенной ДНР, на что руководство Украины отреагировало без особого доверия, называя такие заявления "торговлей воздухом", а сепаратисты пообещали обдумать предложение.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Тягнибок: Я поддерживаю референдум, но не под дулами российских автоматов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования