укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
29 Октября 2014, 20:02  Версия для печати  Отправить другу
×
У ЦИК возникли вопросы к итоговому протоколу скандальной ОИК №50 в Донецкой области http://www.segodnya.ua/img/article/5651/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5651/0_tn.jpg Политика В Центризбиркоме хотят внимательно изучить все копии протоколов
<p>У ЦИК возникли вопросы к итоговому протоколу скандальной ОИК №50. Фото из архива</p>
У ЦИК возникли вопросы к итоговому протоколу скандальной ОИК №50. Фото из архива

У ЦИК возникли вопросы к итоговому протоколу скандальной ОИК №50 в Донецкой области

В Центризбиркоме хотят внимательно изучить все копии протоколов

Центральная избирательная комиссия приняла итоговый протокол от окружной избирательной комиссии №50 (Красноармейск), которая ранее оказалась в центре скандала в связи якобы с фальсификацией результатов, однако решила детального его проанализировать в связи с поступившими жалобами.

Соотвествующее решение было принято на заседании ЦИК вечером в среду.

"Предлагается принять протокол с соответствующего избирательного округа и при этом нам всем внимательно ознакомиться с копиями протоколов, поданными другой стороной. И завтра озвучить возможные предложения", – заявил на заседании ЦИК ее член, куратор Донецкой области Александр Шелестов.

В свою очередь, глава ЦИК Михаил Охендовский попросил главу ОИК №50 после окончания заседания зайти к куратору региона для того, чтобы пояснить некоторые моменты, к которым у ЦИК возникли вопросы.

"Это сняло бы большинство вопросов, которые, на самом деле, существуют", – подчеркнул Охендовский.

В то же время заместитель руководителя Комиссии Жанна Усенко-Черная обратила внимание главы ОИК на то, что по ряду соседних участков очень сильно разнится явка, от 90% до 15%, что вызывает подозрения.

Отметим, что в одномандатном округе №50 после обработки 100% протоколов победу одержал член Партии регионов Евгений Геллер, набрав 39,54% голосов.

Напомним, на выборах в Донбассе наблюдатели заявляют о беспрецедентном количестве фальсификаций. Так, по одному из участков в 50-м округе так называемому "лидеру" гонки по версии сайта Центризбиркома Евгению Геллеру засчитали в 2,5 раза больше голосов, чем вообще было выдано бюллетеней.

Согласно протоколу с мокрыми печатями участкома 140756, который находится в городе Димитров, бюллетени в день голосования были выданы 582 украинцам. Самовыдвиженцу Леониду Байсарову избиратели отдали 91 голос, а его конкуренту Евгению Геллеру – 302. При этом на сайте Центризбиркома поддержка Геллера непонятным образом увеличилась в несколько раз и составила якобы 1302 голоса. Данные по бюллетеням за Байсарова при этом не изменились и действительно составили 91 голос "за".

Читайте подробнее: Масштабные фальсификации на 50-м округе: Геллеру приписали больше голосов, чем было выдано бюллетеней

Ранее имя Евгения Геллера таже фигурировало в беседе людей с голосами Давида Жвании и помощника днепропетровского губернатора Геннадия Корбана, запись которой попала в интернет. На записи человек с голосом Жвании спрашивал у своего собеседника, какие именно 4 принципиальных округа будут на выборах. Тот ответил, что это округа 50-й, 49-й, 52-й и 59-й. После этого возник еще один вопрос – по какому именно округу идет Геллер, и мужчина с голосом Корбана ответил, что по 50-му.

Ранее "Оппозиционный блок" заявлял о давлении на кандидата в народные депутаты Леонида Байсарова, который является главным конкурентом Геллера. "В начале октября кандидат в народные депутаты Украины по округу №50, Герой Украины Леонид Байсаров был вызван в Днепропетровскую областную госадминистрацию. Во время встречи ему в ультимативной форме было предложено снять свою кандидатуру в пользу другого кандидата, Евгения Геллера, баллотирующегося в том же округе", – сообщила пресс-служба партии.

Байсаров, несмотря на давление, решил баллотироваться в парламент. На следующий день на его общественную приемную напали, а шахтоуправление "Покровское" пытались заблокировать.

Читайте также:
В Раду проходит советник Азарова, голосовавший за диктаторские законы 16 января
Эксперт о 59-м округе: Не все кандидаты готовы признать законного победителя
ЦИК обработал 99% голосов
Выборы в 59-м округе: коллапсы в работе и автоматчики у окружкома
В ЦИК "едут" протоколы из Донбасса
В 38-й окружком ворвались автоматчики из добровольческого батальона


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "У ЦИК возникли вопросы к итоговому протоколу скандальной ОИК №50 в Донецкой области". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: